Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Снижаем кислотность почвы, как провести известкование

снизить кислотность известкование 1Для чего вносят известь в почву? Конечно не для удобрения, а для снижения кислотности почвы. Ведь сильнокислые почвы не имеют больших плодородных возможностей. Большинство овощных культур не переносят таких почв и хорошо растут на кислых почвах только сорняки, по которым, кстати, и можно сразу на глаз определить приблизительную кислотность почвы. Почвы с показателем pH4 сильнокислая, pH5 и более кислая. Улучшить такую  почву можно только снизив эти показатели. А самое лучшее средство для снижения значения pH это внесение извести. Для большинства огородных и садовых видов растений оптимальное значение pH – 5.5-6.5, это почва слабокислая или нейтральная. На кислотность почвы овощные и садовые растения реагируют по-разному, некоторые отлично растут на кислых почвах, а некоторые никак не приживаются и выглядят чахлыми.

Известкование почвы надо проводить при выращивании капусты, свеклы, чеснока, салата, шпината, сельдерея, моркови, огурцов, репы, кабачков, брюквы и фасоли. Предпочитают умеренную кислотность почвы растения — груша, малина, клубника, крыжовник,  редька, тыква,  томаты, папоротники. Из садовых растений нуждаются в известковании, те которые не переносят кислых почв и совсем не растут на ней, а постепенно угнетаются и пропадают. Это – смородина черная, красная, белая, цветочные растения — агератум, колия, розы, левкои, астры,  хризантемы.

Нуждаются в слабокислых почвах, и близких к нейтральным показателям pH почвы плодовые деревья — яблоня, слива, вишня. Овощные культуры – фасоль, брюква, горох, бобы, огурцы, лук, сельдерей, чеснок, баклажаны. Из декоративных растений – шиповник, примула, пеларгония, колокольчик.

Растения, переносящие повышенную кислотность почвы и их не очень много – щавель, картофель, гортензия.

Как снизить кислотность почвы

Нейтрализовать кислые почвы можно известкованием. Для этого можно использовать не только гашеную известь в чистом виде, но и известковую муку, цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), молотый мел, доломитовую муку, отходы сахарных заводов – дефекат, сланцевую и древесную золу. Как видим возможностей достаточно, но чаще всего для известкования применяется известь пушонку и древесную золу. Надо заметить, что чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие.

Когда проводить известкование почвы

снизить кислотность известкование 2

Известь и навоз не совместимые компоненты. Это надо помнить садоводам и огородникам. Все материалы для снижения кислотности почвы содержат едкие соединения кальция, которые разрушают азот в ценном органическом удобрении — навозе. Поэтому вносить одновременно их не рекомендуется. Надо делать это сезонно, если навоз осенью, то известкование проводить весной, и наоборот если вносить навоз весной, то известкование провести осенью.  Во всех остальных случаях известкование можно проводить и при весенней и осенней перекопке. Можно навоз внести при перекопке весной или осенью, перекопав почву — сверху рассеять известь или другой материал.  А древесную золу можно добавлять в лунки и борозды при высадке рассады и посеве.

Чем полезно внесение извести в почву

Внесение извести в почву не только нормализует её кислотность, но и улучшает её структуру. При этом снижается, число сорняков, повышается эффективность минеральных удобрений и подкормок, усиливается деятельность микроорганизмов в почве. Микроорганизмы и дождевые черви делают почву влагопроницаемой и доступной для проникновения кислорода. На огородах с капустой и капустными видами растений известкование позволяет избавиться от распространенного заболевания – килы. А все эти факторы ведут к увеличению урожайности.

Картофель нормально растет  на  кислых почвах. На очень кислых почвах лучше внести известь или золу совместно с минеральными удобрениями, это повысит урожайность картофеля. Однако при излишнем внесении может способствовать заболеванию картофеля паршой.

Нормы внесения извести в почву

В разных источниках сроки внесения извести указаны разные в среднем это от 3 до 8 лет. Связано это с индивидуальными особенностями почвы, ведь страна большая и почвы имеют различный механический состав. Поэтому советуем чаще измерять кислотность почвы (хотя бы раз в 2-3 года) и уже на основании данных показателя pH принимать решение по известкованию. Это позволит не нанести вред своим растениям.

Нормы внесения молотого известняка (извести) в почву, указаны в таблице. Нормы рассчитаны с учетом механического состава почвы и её кислотности в килограммах на 100кв. метров. Чем тяжелее почва, тем больше требуется извести для нее, раскисления.

Значение pH песчаная супесчаная суглинистая глинистая
До 4,5 30 35 55 70
4,6 25 30 50 65
4,8 20 25 45 60
5,0 15 20 40 55
5,2 – 5,5 10 15 32 52

Кроме молотого известняка, можно вносить и другие материалы доступные в вашей местности.  Одновременно и вместе  с навозом можно вносить  материалы, не оказывающие разрушительного действия на азот (в виде аммиака) в навозе. Это мел, гипс, доломитовая мука, гажа, мергель, мел рухляк. Сначала их разбросать по огороду, а на следующий день разложить навоз и перекопать.

Известкование почвы можно проводить жидким раствором. Для этого молотый известняк, а если делаете ремонт, то и старую штукатурку засыпать в емкость (бочку) и залить водой из расчета 1:10. Весной при посеве или высадке рассады поливать этой известковой водой огород. Можно поливать и саженцы ягодных кустарников и деревьев при посадке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв