Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Виды органических удобрений – навоз и перегной

виды органическ  навоз2Органические удобрения это те, что не созданы из химических соединений, они очень близки к природному происхождению, или к продуктам жизнедеятельности животных, птиц и человека. При правильном использовании это удобрение быстрого действия, при избытке могут наносить вред растениям.

Органические удобрения более доступны для использования, а эффект, полученный от их применения, даже сильнее чем от минеральных удобрений. Поэтому ознакомимся с небольшим перечнем органических удобрений и краткой характеристикой.

Навоз подстилочный.

Это смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных и подстилочных материалов – торфа, опилок, резаной соломы. Лучшая подстилка из торфа, он лучше впитывает азот, ведь на подстилку попадают все испражнения животных и твердые и моча. Моча животных не менее полезна как органическое удобрение, чем все остальное. Пропитанная подстилка смешивается и получается подстилочный навоз. Весь навоз является ценным органическим удобрением, и содержание питательных элементов зависит от вида животного от корма и подстилки.

Конский навоз и овечий навоз содержат больше всего азота, фосфора и калия. С внесением в почву 100кг конского навоза растения получают азота 500г, фосфора 250г, калия 600г кроме того с конским навозом поступают в почву и необходимые микроэлементы – медь, бор, молибден, марганец, зольные вещества, богатые магнием и кальцием. Лучший подстилочный навоз от крупного рогатого скота – коров. Подстилочный навоз в смеси с добавками чаще всего используется, как биотопливо для парников.

В тонне навоза содержится в среднем 4,5кг азота, 2кг фосфора, 5кг калия и 4 кг кальция, это уже отличные показатели. Кроме того навоз источник всех необходимых микроэлементов для растений. Поэтому навоз основное органическое удобрение, имеющее длительное действие. Он обеспечивает повышение урожайности, на легких почвах в течение 4 лет, а на тяжелых в течение 6 лет. Поэтому навоз нигде не валяется и его никто не выбрасывает, даже сельскохозяйственные предприятия вывозят навоз на поля в качестве удобрения.

Не смотря на большую эффективность навоза для растений, есть некоторые неудобства при его использовании. При использовании навоза для удобрения огорода, советуем не забывать, что навоз и перегной излюбленное место размножения и жизни вредителей — медведок и личинок майского жука. Поэтому вместе с навозом можно занести и подъедающих корни вредителей. Кроме того в навозе обилие семян сорных трав, особенно лебеды. Поэтому кроме шампиньонов, споры, которых не понятно как попадают на него, и отлично прорастают, можно занести немало сорняков.

виды органического навозНавоз надо хранить правильно, ведь это самое ценное органическое удобрение. Любой навоз от коров или конский, овечий  и особенно свиной лучше не использовать сразу для внесения в почву, а дать ему вылежаться.  Конский навоз очень сухой, а свиной напротив слишком жидкий и таким навозом опасно удобрять, им можно нанести ожоги растениям.  Для хранения навоза используют три способа – горячим, рыхлым и холодным. При горячем и рыхлом способе хранения навоз быстрее созревает, но при этом теряет много азота. Лучший способ хранения – холодный, при этом навоз не теряет полезные вещества, а наоборот наращивает.

Горячее хранения навоза происходит в компостных кучах, в которых он разогревается до 70-80 градусов, а рыхлое, если его просто складывают в небольшие кучки и он вылеживается, выветриваясь при этом и теряя ценный азот.

Холодное хранение навоза. Навоз сложить в плотные штабеля, чтобы потери азота и других питательных веществ,  свести к минимуму. Отведенную для хранения навоза площадку засыпать торфом или соломой, чтобы вся жижа с навоза не растекалась, а впитывалась в них и в дальнейшем и подстилку использовать для удобрения.  Укладывать навоз надо по мере поступления в штабель шириной не более 2метров и высотой 1,5метра, по длине ограничений нет. Чтобы при хранении не допустить потерь азота слои пересыпать фосфоритной мукой  из расчета на 1 тонну 20кг.  Навоз засыпать землей, или накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы полезный азот не выветривался и не вымывался дождями.

Отлежавшийся навоз до полупрелого состояния можно вносить, как органическое удобрение в почву, все личинки вредителей уже погибнут вместе с семенами сорных трав. Вносить навоз можно весной при посадке или осенью при перекопке. Под огородные культуры и картофель можно вносить при посадке.

Перегной, лучшее органическое удобрение.

Это стадия разложения навоза и различных растительных остатков, например в компостной куче, ящике или яме.  Перегной лучшее органическое удобрение, обладающее удобрительными свойствами и повышенной концентрацией питательных элементов. Он не только удобряет растения, но делает почву рыхлой и влагопроницаемой. Перегной используется для приготовления почвенных смесей для комнатных цветов, для теплиц и для выращивания рассады. Перегной используется для мульчирования почвы, добавляется в посадочные ямы при посадке саженцев деревьев и кустарников и даже картофеля. При высаживании рассады в каждую ямку желательно насыпать горсточку перегноя и растение быстро получит питательные вещества и тронется в рост.

Перегной универсальное органическое удобрение, которое вносится в количестве 3кг на 1 квадратный метр.

Таблица веса органических удобрений в килограммах в ведре.

Свежий конский навоз 8 Птичий помет 5
Свежий коровий навоз 9 Сухой торф 5
Навозная жижа 12 Земля дерновая 12
перегной 8 Парниковая земля 10

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв