Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Майский жук, чем опасен для растений

майский жукМайский жук вызывает приятную ассоциацию с весной, маем, теплой погодой. Но садоводам и огородникам эти жуки не доставляют радости, особенно в годы с большим их нашествием. Сам по себе жук не представляет особой опасности посадкам и человеку, но как всегда, ведь майские жуки тоже размножаются и их потомство должно питаться, чтобы расти. Вот личинки майского жука – майские хрущи и опасны для корневой системы растений. Хрущи довольно большого размера и им надо много корма, поэтому они поедают на своем пути все что встретят, практически, как взрослая медведка.

Как появляются вредители — майские хрущи.

Начнем с того с наступлением теплых дней майские жуки активно начинают летать и размножаться. В светлое время суток мы можем их и не встретить, но вечером, когда зажигаются огни, они активно слетаются на огонек,  теряя ориентацию, падают под фонарем. Вот тут их можно хорошо разглядеть. Большого размера с цепкими мохнатыми лапками, их даже страшно в руки брать. Два мощных крыла позволяют хорошо летать, а расположенные впереди мощные лапки позволяют копать почву и откладывать в неё яйца.

В дневное время майские жуки обитают на деревьях, там они питаются и спариваются. Затем самка, выбирая подходящее место на участке, с рыхлой почвой, откладывает в неё яйца. Из яиц вырождаются личинки, из них куколки и наконец, вылетает молодой майский жук.

Чем питаются майские хрущи – личинки майского жука.

Личинки майские хрущи довольно крупного размера, они хорошо питаются и быстро растут. Съедают все части растений, которые находятся под землей. Сильный вред наносят посадкам клубники, подъедая её корни, что часто приводит к полной гибели куста.

Сильно страдают от майского хруща огородные растения, оони не только подъедают корни, но и портят картофель и корнеплоды.

майский хрущМайские хрущи могут объесть корни молодого плодового саженца, что является одной из причин почему саженец нее приживается. Если у взрослого дерева корневая система уже мощная, и оно может выдержать нападения хруща, то молодой саженец со своими хрупкими несколькими корешками, часто гибнет по вине личинки майского жука.

Как бороться с вредителем майским хрущом.

Все начинается с весенней обработке почвы, при перекопке, надо активнее наклоняться и выбирать из почвы личинок майского жука, иногда их можно собрать много, и это спасет посадки от вредителя.

Можно делать ловушки для майских хрущей, раскладывать по участку кучки рыхлого перегноя или земли с навозом, чтобы в них самка жука откладывала яйца, затем разрывать их и уничтожать.

Надо привлекать птиц в сад, устанавливая скворечники и кормушки.

Рекомендуют стряхивать майских жуков с веток деревьев, если они замечены в саду, и уничтожать. Но это так жестоко! Поэтому если вред от майских хрущей не велик, давайте бороться с ними с помощью птиц или выбирать из почвы в стадии личинок. Посмотрите, ну как можно уничтожить такого красавца?

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв