Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как бороться с вредителями картошки

Вредители картофеля

вредители картофеля (1)У картофеля, как и у всего растущего на огороде много вредителей, но среди них можно выделить двух наиболее коварных и опасных. Это колорадский жук и личинки жука щелкуна – проволочники. Вредители опасные, быстро размножающиеся и меры борьбы с ними порой бывают не эффективными. Однако бросать бороться не надо. В последние годы самым опасным вредителем картофеля становится проволочник, он стал опаснее колорадского жука, так как бороться с ним гораздо труднее. Находится он в почве и живет в ней пять лет, пока не превратится в жука и не вылетит.

Проволочник

вредители картофеля (2)Среди основных вредителей картофеля можно выделить проволочника, который наносит огромный вред посадкам не только картофеля, но и портит все корнеплоды, морковь и свеклу даже на маленьком огороде. Портит именно клубни, зеленая масса растения при этом может сохранять свежесть до самой уборки. Чем делает картофель не пригодным для употребления. Определить поражение клубней проволочником можно по едва заметным дырочкам, которых на клубнях бывает достаточно много.

Проволочник это личинка жука  щелкуна. Это жук темно бурого цвета с сероватой опушкой. Имея особое строение тела, жук при опрокидывании на спину быстро поднимается на ноги, издавая при этом не громкий щелчок. Развиваются личинки в течение нескольких лет. Личинки становятся особенно опасными на второй — третий год, когда, подрастают и  приобретают желтую блестящую окраску. Личинки очень подвижны, имея тонкое  твердое тело, они как проволока продырявливают клубни, за что и получили свое название. Личинки жука щелкуна уничтожают все, семена, всходы, растения. Когда подрастают клубни картофеля, проволочники выбуравливаются в клубни картофеля, вызывая не только их гниение, но и не возможность их использовать в пищу, так как, вырезав все ходы, от клубня ничего не остается.

Меры борьбы с вредителем многообразны, но редко эффективны, поэтому прежде чем прибегать к химическим средствам, попробуйте народные средства борьбы с проволочником. Кроме того ядохимикаты могут не помочь избавиться от проволочника, зоны обитания вредителя большие, и разрозненные, в большие колонии они не скапливаются. Поэтому поля или огороды зараженные проволочником, практически не излечимы. Лучше своевременно принимать профилактические меры и не допускать распространения такого опасного вредителя на огороде.

Прежде всего, эффективной мерой борьбы является внесение перед посадкой в почву мелкого шлака или извести, что значительно  снижает вредоносность проволочника, он не переносит нейтрального и щелочного состава почвы. При посадке картофеля можно вносить азотные удобрения. Хороший эффект достигается при обработке почвы раствором марганца из расчета 5г на 10 литров воды. Однако марганец можно вносить только на почвах  с пониженной кислотностью.

Вывести проволочника, можно простым способом, который позволит не только избавиться от него, но и получить дополнительный урожай овощей. Проволочники не переносят соседства с бобовыми культурами. Поэтому можно сделать совместные посадки картофеля с фасолью, горохом или бобами. Бобовые культуры могут стать хорошими предшественниками картофеля.

Из механических способов борьбы с проволочником можно использовать приманки – ловушки. Надо взять картофелину и разрезать её пополам, насадить на палку. Приманку зарыть в землю на глубину 25-30см, через два — три дня вынимают ее. Проволочник будет кишеть в картофеле.

Химические препараты против личинок жука щелкуна надо применять согласно инструкции.

В целях профилактики и не допущения заражения огорода проволочником необходимо своевременно и правильно обрабатывать почву, соблюдать чередование культур. Проводить осушение болотистых мест, прилегающих к участку. Своевременно надо удалять с участка сорняки и уничтожать растительные останки, перекапывать почву осенью, лишая вредителей мест зимовки.

Внимательно относитесь к посадочному семенному картофелю, не используйте для посадки зараженные проволочником клубни.

Колорадский жук

вредит карт колорадОпасным карантинным вредителем картофеля и пасленовых культур, таких например как баклажаны, на которые он переселяется сразу уборки картофельной посадки, является колорадский жук. Колорадский жук и его личинки очень прожорливы и могут очень быстро оставить картофель без единого листа. Это приводит к гибели урожая. Жуки зимуют в почве на глубине до 80см.

При прогревании почвы до 15 градусов жуки выходят из почвы и сразу нападают на молодые сочные всходы пасленовых. Подкормившись 8-10 дней самки колорадского жука, откладывают яйца на нижнюю сторону листа по 30-40 штук. Яйцуа имеют желтый цвет, затем они становятся оранжевыми. Откладывают яйца самки обычно во второй половине дня. Выход жуков из почвы и кладка яиц у колорадских жуков происходит в течение трех месяцев, то есть практически постоянно.   Это и усложняет борьбу с этими вредителями. За такой период одна самка может отложить до 500  яиц. Через неделю из яиц появляются личинки первого поколения. 2-3 дня они кормятся оболочками яиц, затем начинают уничтожать листья картофеля и других растений. Через 4-5 дней личинки линяют и переходят на второй возраст, приобретая красный цвет. В третьем возрасте они приобретают оранжевый цвет и становятся более прожорливыми. Так личинки переходят в четвертый возраст и расселяются на верхних побегах, где их гораздо легче собирать. Через 4 недели личинки, набравшись сил, уходят в почву и на глубине 5-10см окукливаются. Через 2 недели из них  появляются жуки второго поколения. Если погода не благоприятная у колорадского жука второго поколения не образуется. Но и первого бывает достаточно, чтобы с ними бороться.

Обычно на участке жуков просто собирают в банки с керосином или другим средством.  Можно применять и химикаты. Впрочем, старайтесь приобретать для посадки сорта картошки устойчивые к поражению колорадским жуком. К таким сортам относятся: «заречный», «столовый 19», «темп».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв