Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители муки и крупы.

Вред мукоед суринамский перваяУ хозяек  в шкафу всегда находится небольшой запас крупы или муки, да и запасы в виде сушеных яблок, груш и других фруктов. Но, не все хозяйки знают, что при не правильном хранении продуктов в них поселяются  насекомые вредители. При наличии таких насекомых продукты становятся непригодными для использования. Чтобы в крупах и муке не заводились вредители их надо  правильно хранить. Хранить крупу, муку и сухофрукты надо в сухом,  помещении с доступом свежего воздуха. Хранить муку и крупы нельзя длительное время пи комнатной и температуре и выше, так как содержащиеся в таких продуктах жиры прогорают. Крупа  портится, в ней заводятся насекомые, которые хорошо и быстро размножаются. Кроме того при длительном хранении крупа и мука теряют свои вкусовые качества и питательные свойства. Доброкачественная крупа или мука не имеют постороннего запаха и неприятного привкуса. Если вы обнаружили, что продукты испортились, употреблять в пищу их нельзя, испорченную крупу нельзя использовать для подкормки птиц в зимних кормушках. Все запасы, крупы и муки и другие мучные продукты повреждают не только мыши, но и   при не соблюдении условий хранения и в них заводятся насекомые.

Кто портит домашние запасы муки и круп.

Вред хлеб точильщикЧаще всего в крупах и муке заводится хлебный точильщик – он длиной 2-3 мм, светло коричневого  и рыжеватого цвета. Точильщик хорошо летает, при обнаружении может притворяться мертвым. В хороших условиях дает по  четыре поколения в год. Личинки хлебного точильщика повреждают макаронные изделия, крупу, все кондитерские изделия, приготовленные из муки – печенье и пряники, может поселиться в сухофруктах  и сушеных овощах. В муке вредителя можно обнаружить по комочкам, состоящим из муки склеенной его выделениями.

Вред амбар долгоносикСреди вредителей продуктов распространен амбарный долгоносик — жучек длиной 2-4 мм, цвет его, от светло коричневого до черного. Голова вытянута и переходит в  хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупы из пшеницы, кукурузы, реже макаронные изделия  и муку. Личинка долгоносика, съедает зерно из нутрии, а сам жук объедает снаружи.

Сильно схож с амбарным  долгоносиком рисовый долгоносик. Может отличаться наличием пятен красного цвета на крыльях, их у него по два на каждом крыле. Рисовый долгоносик летает, поэтому хорошо перемещается по кладовой и при благоприятных условиях дает по 6 поколений в год. Употребляет в пищу зерна, но  больше  предпочитает портить  кукурузные зерна и рис.

Большой мучной хрущак — жук длиной 15-16 мм,  бурого и черного цвета. Хрущак летает в ночное время и откладывает жесткие, желтые личинки, может делать это два раза в год, если помещение теплое. Быстро заводится мучной хрущак в запасах слежавшейся  муки, зерна  и  отрубей.

Вред мук малый мучной хрущакВ три раза мельче большого хрущака малый мучной хрущак, который не летает, но в благоприятных для него условиях  выводит четыре поколения вредителей за год. Хорошо заводится малый мучной хрущак в муке, в различных крупах и сухофруктах.

Вред мук зерновая огневкаЧасто в муке или крупах можно обнаружить слежавшиеся кусочки продукта, как бы опутанные паутиной — это деятельность мучной моли — огнёвки, или зерновой моли,  которая откладывает личинки, и появившиеся гусеницы питаются зерном, крупой, печеньем и сухофруктами. Если моль  отложила личинки в продукты, эти продукты становятся не пригодными для употребления в пищу.

Как вы понимаете, бороться с вредителями муки, крупы и сухофруктов, методами, применяемыми для борьбы с садовыми вредителями никак не допустимо. Поэтому  можно использовать только механические способы. Прежде всего, если сделали запас продуктов, то их надо периодически осматривать. Муку и крупу перебирать,  просеивать и просушивать. Выявленных вредителей уничтожать, а места хранения где были обнаружены вредители круп и муки надо, хорошо, вымыть и проветрить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв