Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Действие инсектицидов биорегуляторов и биопрепаратов

Кроме инсектицидов, содержащих различные химические вещества, существуют, и препараты способные воздействовать на биологические процессы организма вредителей и в том числе колорадского жука. Кроме того имеются биопрепараты созданные на основе продуктов жизнедеятельности других живых организмов. Не надо приуменьшать действие таких препаратов при борьбе с вредителями и колорадским жуком.

биопрепарат (1)

Если вредные насекомые и особенно жук уже привыкли к средствам других групп инсектицидов, то самое время применить биорегуляторы и биопрепараты, собственно они для этого и предназначены. Если должного эффекта обработкой одного средства, например группы перитроидов следует применять средства, к которым колорадский жук и другие вредители еще не выработали привыкания.

Именно чередование других средств,  с биопрепаратами и биорегуляторами позволит эффективно бороться с вредителями и сохранить урожай, не  превышая допустимых норм отравляющих веществ.  Рекомендовано использование средств инсектицидов каждого класса не более одного раза за весь период вегетации растений.

Все работы необходимо проводить, прежде прочитав инструкцию по применению и безопасности на упаковке каждого препарата. При этом строго соблюдать дозировку.

Биорегуляторы — ингибиторы синтеза хитина

Средства этой группы «Матч» и «Сонет». Механизм действия такого средства против колорадского жука основан на не уничтожении вредителя, а нанесении ему такого вреда, что он утрачивает способность к размножению. Значит, на картофельных полях не появится новое поколение личинок, съедающих картофельную ботву.

Если взрослые колорадские жуки принимают уродливую форму после обработки инсектицидом, и продолжают еще некоторое время питаться ботвой, то личинки колорадского жука под воздействием хитина погибают при линьке. Только средства биорегуляторы оказывают губительное действие на яйца колорадских жуков.

Наиболее эффективны средства, основанные на синтезе хитина или действующие как биорегуляторы, если ими опрыскивать посадки картофеля за день или два до начала линьки личинок или в период кладки жуком яиц. Препарат «Матч» разрешен для использования на полях, а средство «Сонет» для использования на огороде, препараты малоопасные для человека и теплокровных.

Биопрепараты, микробиологические средства

К этой группе средств относятся препараты поражающие нервную систему колорадского жука. У него при попадании отравленной ботвы картофеля в рот возникает рвотный рефлекс, и жуки просто погибают от голода. Биопрепараты содержат основное, действующее вещества, полученные в результате  жизнедеятельности микроорганизмов, однако сказать, что они совершенно безопасны для человека нельзя.

биопрепарат (2)

Недостаток биопрепаратов в том, что они быстро разлагаются на безопасные компоненты, находясь на зеленых частях растения и в почве. Микробиологические средства легко смываются дождем и при поливе, поэтому имеют короткий срок действия. Кроме того для взрослой особи колорадского жука иногда такие инсектициды бывают слишком слабыми. В этой связи обрабатывать посадки картофеля биопрепаратами получается не выгодно.

Препараты отравляющие колорадского жука выработанные на основе токсинов производимых бактериями вида Bacillus thuringiensis (Bt), считаются практически безопасными для человека. К средствам этой группы можно отнести «Битоксибациллин» (БТБ), «Колорадо», «Бациол». Суточные дозы первого препарата и его концентрация в воздухе не ограничивается, а последнюю обработку огорода можно проводить всего за пять дней до сбора урожая. Токсин, содержащийся в средстве «Битоксибациллин», содержится в листьях некоторых трансгенных сортов картофеля  и поэтому этот сорт картофеля считается устойчивым к поражению колорадским жуком, то есть он Bt – защищенный.

Авермектиновые препараты группы микробиологических средств «Аграверин» и «Фитоверм» более токсичны, за счет действующего вещества вырабатываемого грибом Steptomyces avermitilis. Эти препараты такие же токсичные, как и средство «Регент».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв