Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пиретроиды, защитные средства против вредителей

Многие средства по борьбе с насекомыми, изготовлены с участием пиретроидов. Входят они в состав препаратов контактного отравляющего действия на насекомых. К этой группе относится большинство зарегистрированных в стране инсектицидов. Это препараты – «Карате», «Цимбуш», «Циткор», «Маврик». Перитроиды отлично действуют на колорадского жука, не оказывая токсического воздействия на теплокровные организмы.

пиронитр

Средства против блох для животных и для борьбы с домашними насекомыми могут содержать пиретроиды. Препараты быстро выводятся из организма и разлагаются во внешней среде. Но эффективны средства группы перитроидов только при температуре воздуха не выше 25 градусов, поэтому малоэффективны для обработки посевов и посадок в южных районах с сильно жарким летом.

Если средства группы перитроидов оказались не эффективными или в связи с длительным их применением рекомендуется использовать препараты других групп. Возможно, будут эффективны биопрепараты, но вещества разного класса особенно по борьбе с колорадским жуком желательно применять один раз за сезон. Это не позволит выработать привыкание у жука или насекомых.

«Ципершанс»

Из группы перитроидов можно выделить средство «Ципершанс» в виде смачивающегося порошка произведенного в России. Действующее вещество циперметрин, тип действия контактный. Средство предназначено для использования в личном хозяйстве, 3 класс опасности для теплокровных животных, однако «Ципершанс» — пиретроид и поэтому для пчел у него самый высокий класс опасности 1-й. Но при обработке картофельных посадок гибель пчел минимальная, его цветки не являются хорошим медоносом.

Предназначен инсектицид «Ципершанс»:

 для защиты картофеля от колорадского жука;

защиты капусты от белянки, совки;

защита яблони от плодожорки, тли, листовертки;

защита земляники от долгоносика, пилильщика;

для борьбы с домашними насекомыми: тараканами, рыжими муравьями, клопами и блохами.

Порошок средства можно посыпать в местах скопления или ожидаемого появления насекомых, если это места не доступны для детей и домашних животных. Через 2-3 дня после обработки сделать влажную уборку помещения.

Для опрыскивания готовят водный раствор, порошок отлично растворяется в воде, образуя суспензию. При контакте с препаратом насекомые становятся суетливыми и уже через 30 минут полностью  обезвреженными.

Посадки картофеля против колорадского жука обрабатываю «Ципершансом» всего два раза, последнюю обработку не позднее 20 дней перед сбором урожая. Обработка садов, ягодников, и огородных растений допускается однократно и не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая.

Можно применять как чередующееся с другими препаратами средство во избежании привыкания вредителей к ним. Не рекомендуется применять возле водоемов для разведения рыбы и купания.

При использовании препарата необходимо соблюдать инструкцию, дозировку и правила личной безопасности. Процедура приготовления рабочего раствора и его использование может быть опасным.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв