Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как устроить пруд на своем участке

Как устроить пруд на даче своими руками

прудВода и наши домашние растения находятся в неразрывной связи, да и человека вода притягивает своей свежестью, поэтому мы стремимся на участке создать хоть небольшой водоем. Часто конечно ограничиваемся небольшим искусственным водоемом, сделанным из детской ванночки и небольшим фонтанчиком. Это связано с некоторыми трудностями создания водоема и особенно ухода за ним, ведь создав даже небольшой домашний пруд его надо заселить водными растениями и правильно за ними ухаживать, а это порой бывает сложно. Искусственный водоем в зоне отдыха создает приятный микроклимат, благоприятно действует на нервную систему и позволяет хорошо отдохнуть во время жаркого лета. Отлично смотрится водоем с фонтанчиком и водной растительностью, а если он заселен рыбками это вообще благодать.

В настоящее время владельцы участков часто ограничиваются установкой готовых мини прудов в виде небольших емкостей из пластика. Они бывают различной формы и специальными подставками для расположения водных растений. Водоем для дачи можно сделать своими руками и придать ему любую форму, он может быть  прямоугольный, круглый или овальный. Кроме того своими силами можно поставить железобетонное кольцо, бочку, старую ванну и любую другую емкость и оборудовать домашний водоем, небольшое озеро. Однако лучше если водоем будет настоящий. Для этого воспользуйтесь полезными советами по устройству пруда на дачном участке.

Водоем на низинных, заболоченных участках, даже необходим, так как он будет собирать в себя грунтовые воды, и испарения воды будут создавать особый климат для сада и растений. Если на участке есть природные углубления на поверхности почвы, то это просто идеальное место для создания пруда. В этом месте надо вырыть котлован и укрепить его берега, применив бетонные плиты или камни. Дно оставляют в естественном виде. Это самый простой вариант создания домашнего пруда.

пруд1Если почва песчаная дно водоема надо укрепить глинистым раствором, иначе вода будет быстро уходить сквозь песок. Для этого на дно укладывается слой глины в 20см и хорошо уплотняется, утрамбовывается. По мере высыхания первого слоя, накладывается два три слоя влажной глины. В последний слой глины добавляют мелкий гравий и речной песок и только после этого на дно пруда насыпают мелкий гравий слоем 5см. Стенки пруда обделывают тоже глиной, глина плохо пропускает воду, поэтому ее и используют для устройства искусственных домашних прудов. Берега водоема поднимают и укрепляют на 20-30см выше предполагаемого уровня воды. Края пруда надо обложить любым материалом, камнями, бетонными плитками, укладывают их на цементный раствор.

Когда чаша для пруда будет подготовлена, можно залить, в него воду, заселять его водной растительностью и даже запустить мальков карасей и карпов, через некоторое время можно будет сидеть с поплавочной удочкой на берегу такого пруда.

Самый простой способ сделать водоем своими руками на участке можно, если выкопать яму глубиной 60см с пологими стенками. Дно и стенки надо хорошо утрамбовать и застлать в 2 слоя пленкой, закрепив края дерниной или камнями. В такой водоем растительность помещают в ящиках, а затем заполняют его водой.

Если есть возможность, можно сделать самим небольшой пруд, выложив его камнями. Для этого надо выкопать котлован любого размера, глубину можно сделать 80-90см. Рядом с чашей  пруда надо сделать небольшое углубление, чтобы потом поставить там оборудование для подкачки воды, насос и  фильтр. Дно котлована надо залить цементным раствором из цемента, песка и щебня из расчета 1:1,5:2,0. Затем уложить арматуру из проволоки и опять выложить слой цементного раствора из 1 части цемента и 2 частей песка.

Для создания чаши пруда можно использовать кирпич, им выкладывается вся чаша, дно и боковые стенки. Затем к верхней части внутренней стенки водоема надо прикрепить деревянную рейку, к ней степлером будет крепиться полиэтиленовая пленка. Пленку лучше применить черную и толщиной не менее 0,2мм, положить пленку надо в два слоя. Полотнища пленки если она не проходит по ширине надо склеить, для этого можно применить обычный утюг. Верхние стенки и наружные бока водоема, если он немного выше уровня почвы можно выложить плоскими каменными плитами. Рядом сделать настил из досок, и поставить скамейки.

Когда пруд будет готов можно набрать в него воду и поставить емкости с водными растениями, растения должны быть обязательно в ящиках или других емкостях, потому что корни некоторых растений могут повредить пленку в водоеме, и вода из него будет уходить.  Затем можно установить фонтанчик и сделать подсветку. По берегам пруда надо посадить прибрежные растения.

При устройстве пруда на участке надо предусмотреть систему водопровода и обеспечить водоем приточной и сточной системой. Иначе, что вода в искусственно сделанном пруду  покрывается водорослями уже через 2-3 недели, поэтому ее надо менять. Вода в пруду «зацветет», и вода станет мутной, появится тина и это будет хорошая среда для выплода комаров и мокрецов. Для системы  подводят трубы. Сложнее бывает со сточной системой, для откачки воды ставят специальные насосы. На дачном участке теплую отстоянную воду водоема используют для полива растений.  Если нет возможности часто менять воду в пруду или водоеме, можно продлить свежесть воды, если использовать марганцовокислый калий. Если добавить его в  воду пруда можно сохранить ее свежесть на 3-4 недели.   Норма расхода  3г на 1 метр кубический воды.

Начиная устройство водоема на участке всегда надо думать о проблемах связанных с его содержанием. Если есть возможность снарядить его техническими средствами по уходу, проблем можно избежать, а вот если нет, то водоем или зарастет или придется все делать вручную. Ручной уход даже за маленьким водоемом проводить сложно и трудоемко.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв