Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Польза от лягушек на участке, на даче

полезные лягушки первНапрасно  желают избавиться от лягушек, они приносят большую пользу, особенно если участок низменный и влажный. Ведь история развития этой амфибии выработала у неё неприхотливый нрав и неразборчивость в питании. Если пищи нет — лягушка может голодать несколько дней. Если пищи много — ест все подряд. Лягушка питается гусеницами, муравьями, стрекозами и даже надоедливыми мухами, жуками и личинками майского жука.

Этими земноводными кормятся многие обитатели пресных водоемов, и животные и птицы, чем поддерживают баланс в природе. А ведь  кое-где лягушками кормятся и люди. Хотя сами лягушки едят очень мало, но они все равно приносят пользу, поедая мелких животных и насекомых, которые, кстати, в большинстве случаев вредные.

Поэтому если создали на участке искусственный водоем, или пруд заселите его не только водными растениями, но и лягушками. Они избавят вас от мух, комаров и других вредных насекомых. Пробежавшись по участку лягушки, вновь вернутся к водоему. Ведь лягушки очень привязаны к месту. Был проведен эксперимент, при котором засыпали пруд, в котором жили лягушки, так они пришли на это место через некоторое время. Путешествуют лягушки в основном после дождя. Это можно заметить даже на участке, если недалеко живут лягушки, то после дождя их можно встретить и в саду и в огороде и даже на садовых дорожках.

Сколько живут лягушки?

Вам интересно, сколько проживут лягушки на вашем домашнем пруду? Сколько живут эти амфибии, точно сказать не может никто, это точно не установлено. Все зависит от вида и условий обитания, большинство амфибий не умирают своей смертью, а становятся добычей других животных или жертвой человека.%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f

В Волжско – Камском заповеднике, решили метить лягушек с целью выяснить продолжительность их жизни. Результат оказался удивительным, дольше всех из имеющихся местных видов живет краснобрюхая жерлянка. Эта лягушка одна из самых ядовитых в нашей стране и способна прожить 11-12 лет.

Остромордая лягушка доживает до 9 летнего возраста. Среди прудовых лягушек, ведущих скрытый образ жизни в прудах и водоемах, были отмечены сроки жизни по 6-9 лет.

Чем питаются лягушки.

Питание всех лягушек нашей страны практически одинаковое, исключение составляет озерная лягушка. Эта амфибия — лягушка может, кормиться мальками рыб и даже собственными головастиками. Лягушка уничтожает вредных насекомых, пауков, сороконожек, слизней. Если поселить на огороде лягушек, то можно избавиться от надоедливых виноградных улиток и слизней.  В среднем одна лягушка съедает в день 7-9 насекомых, получается, что за весь период бодрствования, а это шесть месяцев в году, она может уничтожить около 1300 насекомых.

Избавиться от лягушек на даче или участке, конечно можно, но зачем? Все уже уничтожили, и муравьев уничтожаем, и птицы клюющие черешню мешают и лягушки квакают. С кем останется человек еще через несколько десятков лет? Да, наверное, с искусственными садовыми  статуэтками ежей и лягушек.

В связи с осушением земель и освоением земель уничтожаются природные места жизни лягушек, что приводит и к сокращению численности лягушек и естественно тех животных, которые ими питаются. А лягушки имеют особенность физиологии – они очень медленно растут. Лягушка становится способной к размножению только на третий год жизни и поэтому все действия направленные на истребление лягушек считаются жестокими. Лягушки очень выносливые, но против человека и его методов борьбы они устоять не в силах.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв