Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как накрыть пленкой овощи на огороде

примен плен на огороде1Полиэтиленовую пленку можно применять на огороде для получения ранних овощных культур. Пленку на не обогреваемом грунте применяют сразу, как сойдет снег. Пленкой просто без изготовления капитальных пристенных парников и теплиц,  каркасов  укрывают многолетние растения – ревень, щавель, лук. Накрывают ей и многолетние корнеплоды — петрушку и сельдерей. Можно получить урожай раньше, если накрыть пленкой подзимние посевы. Все эти овощи и зелень значительно быстрее тронутся в рост, если будут накрыты полиэтиленом, чтобы пленку не сносило ветром края надо прижать кирпичами, палками или любыми предметами, можно присыпать края землей. Пленку не убирают до появления ростков, она защищает от заморозков, и создает микроклимат, кроме того предохраняет почву от высыхания, она под пленкой долго остается влажной, что благоприятно для растений.  Как только овощи и зелень подрастут пленку можно убрать.

При необходимости если еще продолжаются заморозки можно соорудить не очень высокие каркасы и временные укрытия и уже с помощью их предохранять растения. При таком укрытии лук на зелень, посеянный чернушкой под зиму или посаженный весной севком, морковь для раннего употребления можно получить на две недели раньше чем в открытом грунте. Раннюю зелень, салат и укроп получаем на три недели раньше обычного выращивания.

С середины апреля начинается посев холодостойких культур с последующим накрыванием их пленкой. Для рационального использования пленки посев кольраби, лука и брокколи осуществляют многострочными лентами с учетом ширины пленки. Семена высевают в подготовленные борозды и поливают. Засыпают землей, укатывают и сверху устанавливают невысокие каркасы с пленочным покрытием, такие мини теплички. Чтобы растения хорошо развивались надо периодически проводить проветривание. Для ухода за растениями каркас снимают и производят полив и рыхления, затем устанавливают тепличку. Однако сразу после полива накрывать овощи не рекомендуется.

С середины мая начинают высевать под пленку огурцы, высаживать рассаду кабачков, патиссонов, помидоров, а чуть позже можно высаживать рассаду огурцов, перца и баклажанов. Теплолюбивые растения высеваются и высаживаются в хорошо прогретую почву. Для того чтобы ускорить прогревание почвы, на отведенных для расположения овощей местах устанавливают пленочные каркасы. Грядки лучше подготовить с осени.

Выращивание огурцов под пленкой на не обогреваемом грунте позволит получить урожай при посеве семенами на две недели, а при посадке рассадой на месяц раньше, чем без применения укрытий с полиэтиленовой пленкой. Урожайность повышается на 50%. Самые лучшие сорта огурцов для выращивания под пленкой Алтайский ранний, Изящный, Алтай, гибриды ВИР 505, ВИР 507 . Для успешного проведения агротехнических мероприятий надо знать, что основная масса корней у огурцов расположена в верхних слоях почвы. Верхние слои почвы самые теплые и плодородные, если вы внесете свежий навоз, богатый урожай огурцов вам обеспечен.

Для выращивания огурцов можно соорудить бескаркасное пленочное укрытие. Для этого перед посевом на подготовленном участке сооружают земляные валики высотой 25-30см, на них расстилают светопрозрачную полиэтиленовую пленку толщиной 0,1мм и закрепляют края, чтобы не сдуло ветром. В таком виде образуется укрытие с двумя скатами. Когда земля под пленкой прогреется, это примерно с середины мая в борозды сеют семена огурцов. Позднее когда погода установится и минует угроза заморозков, огурцы уже упрутся листиками в пленку ее можно снять.

примен плен на огородеСветопрозрачная пленка применяется в качестве мульчи для ускорения созревания огурцов и повышения урожайности.  Для этого способа используется пленка толщиной 0,05мм.  Готовится почва к посеву огурцов. Почву чтобы сэкономить время весной обычно готовят с осени.   На подготовленную почву расстилают пленку, края присыпают землей. В пленке острым ножом делаются крестообразные разрезы 10х10, делают их рядами вдоль полотна на расстоянии 30см друг от друга и на 50см между рядами. В каждый надрез, слегка приподнимая пленку, высевают по три семечки огурцов на глубину 2см., поливают.  Оптимальный срок для высева таким способом 20-25 мая. После появления всходов и при появлении первого настоящего листа, всходы прореживают, оставляя по одно растение. Имейте в виду при прореживании не выдергивайте огуречные ростки, а срезайте им макушки или прищипывайте. При выращивании таким способом можно сэкономить на воде. Почва под пленкой высыхает гораздо медленнее. Когда огурцы подрастут, и будет тепло пленку можно убрать. Дальнейший уход за посадками огурцов проводится как обычно.

Пленка не только позволяет получить ранний урожай и предохраняет посевы и всходы от весенних заморозков, но выручает и при осенних временных похолоданиях. Чтобы продлить рост и позволить дозреть многим овощам осень при угрозе заморозков посадки просто накрывают пленкой. При этом не надо сооружать теплицы или временные каркасы. Каждый огородник знает, как неустойчива погода в последние годы и при наступлении понижения температур через несколько дней становится тепло. А второй или третий посев салата, зелени и редиса может уже погибнуть от кратковременного похолодания. Поэтому при таких погодных колебаниях можно применять пленку на огороде. Это позволит продлить  огородный сезон.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв