Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как уплотнить посадки на огороде

Как уплотнить посадки, если огород маленький

уплотняющие посадкиМногие считают, что чем больше и плотнее посадишь, тем больше соберешь, и начинают засаживать все свободные места, междурядья и по краям грядок и под деревьями в приствольных кругах. Конечно, это рационально, если огород маленький. Однако это не всегда приводит к получению большего урожая. Уплотненные посевы и посадки, это рациональное использование огорода, особенно если он не очень большой. Но уплотнять посадки это не значит, что надо насажать всего много и часто. Такое отношение к уплотненным посадкам только навредит и вы не только не получите урожай, основных овощей, а возможно вообще ничего не получите.

К уплотненным посадкам надо отнестись серьезно, соблюдая правила агротехники. Применяя правильно подобранные овощные культуры для уплотненной посадки на маленьком огороде, с одной грядки можно собрать овощной продукции в два раза больше обычного, но это при условии хорошей подготовки почвы и своевременного полива. Сущность таких посадок состоит в том, что в междурядьях, в грядках с основными культурами высаживается уплотняющая культура. Но чтобы получить хороший урожай основных овощей и дополнительно посаженных надо производить подбор овощных культур, с учетом того чтобы овощи не мешали друг другу, не затеняли и не плелись друг на друга, а росли в хорошей зависимости.

Посев и уборка основных и дополнительно посаженных овощей может производиться сразу или по мере поспевания. Так если в междурядьях картофеля или ранней капусты можно посадить петрушку или лук на зелень, салат, шпинат и укроп, то можно получить отличный урожай и того и другого.

Можно ранней весной произвести посев шпината, салата и редиса, а когда минует угроза заморозков высадить рассаду огурцов, томатов и баклажанов в междурядья. Салат и редис созреют раньше, чем томаты и баклажаны, и не создадут помехи друг другу.

уплотнить посадкиУплотненные посевы можно производить, если смешать семена лука или  моркови с семенами редиса, семян редиса должно быть не более 25%. Высевать смесь семян надо одновременно, редис взойдет раньше моркови или лука и созреет уже через 30-35 дней. Редис можно будет собрать, осторожно выдернув его, а основная культура к тому времени будет иметь всего по несколько листочков и продолжит расти. Этим вы сэкономите место на маленьком огороде и ускорите получение урожая, не только раннего редиса, но и более поздних культур.

Картофель часто уплотняют горохом или фасолью, бросая их семена одновременно с посадкой картофеля в каждую лунку. Бобовые повышают урожайность картофеля, обогащая землю азотом, защищают его от поражения проволочником, а мы получаем дополнительный урожай бобовых культур, не занимая ими отдельную площадь. Урожай гороха или фасоли поспевает на поверхности, а картофеля в почве, одно другому не мешает, а место на огороде используется рационально.

Посадки огурцов можно уплотнять кормовой свеклой. В междурядьях посевов моркови можно высаживать лук на перо, сажая его луковичками. Вот так правильно размещая овощи на огороде, уплотняя посадки можно выращивать различные виды даже на совсем маленьком огороде.

 

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв