Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Способы посадки растений

Способы посадки и схемы

способы посадки перваяЧасто урожайность зависит не только от качества семян, и времени посева, но и от способов и схем посадки семян в землю. Для посева овощных культур применяется несколько способов посева семян и посадки рассады овощных растений и если у вас огород не слишком маленький, то это полезно будет знать и применить на практике. Самый распространенный  способ, которым мы пользуемся даже на  домашних небольших огородах это сплошной рядовой посев. Таким способом мы сеем морковь, редис, горох, укроп. Так же широко применяется широкорядный посев и посадка рассады.

Способом посадки образующим квадрат высаживают рассаду баклажан, перцев, помидоров, капусты и бахчевых культур.   Квадратный способ говорит сам за себя, растения при таком способе располагаются, квадратно образуя при этом междурядья, как в длину, так и в ширину, и с какой стороны не посмотри, все равно просматривается квадрат. Междурядья образуются как длину посадок, так и в ширину, этим облегчается уход за овощными растениями, растения получают хорошее освещение и питание.

способ пос ленточныйЛенточный способ посева семян лука, шпината, щавеля и редиса. Для этих культур эффективным считается ленточный способ посева и отличается от рядового и широкополосного тем, что 3-10 рядов высевается близко друг к другу на расстояние 7-15см, а между такими лентами устанавливается расстояние в 60-80см.

Квадратно-гнездовой способ посева, по технике схож с квадратным способом, но в лунке высаживается не одно растение, а по 2-3 в зависимости от культуры.

способ посадки леточно гнездовойЛенточно-гнездовой способ  посева применяется для посадки огурцов и помидоров, Применяется редко для посадки овощных культур, однако рекомендован как успешный для выращивания бахчевых культур. При таком способе применяется схема посадки (100+40) х70см.

Для применения квадратного, квадратно гнездового и ленточно-гнездового способами участок, предназначенный под овощные культуры надо размаркировать или разметить и на пересечении маркерных линий высаживать рассаду или высевать семена.

Способы посадки с успехом можно применять на личном огороде, это избавит от лишнего труда по уходу за растениями. Такие, посадки легче обрабатывать и поливать, исключается загущение посадок, и каждое растение дает больше урожай. На больших площадях все работы по посеву и высадке овощных растений механизированы, посадка любым из вышеназванных способов облегчает уход за растениями, повышает урожайность и качество овощной продукции.

Глубина посадки и посева.

Большое значение имеет глубина посева и посадки. На какую глубину надо сеять семена или высаживать рассаду? Часто именно неправильный посев и посадка приводят к отсутствию урожая, огурцы не плодоносят или гибнут помидоры.

Глубина посева семян зависит от их размера и состояния почвы в момент посадки. Чем мельче семена овощных культур, тем меньше глубина посева. Если посеять их мельче чем положено, то они могут не взойти потому что верхний слой почвы быстро пересыхает, поэтому сажая семена огурцов намоченных и пророщенных не получаем всходов, проростки просто погибают от недостатка влаги.

Опасно сеять и слишком глубоко потому что мелким семенам не хватит питательных веществ, чтобы преодолеть толщину почвы и выбиться на поверхность, кроме того молодым проросткам может не хватить воздуха и они погибнут так и не появившись из почвы.

Глубину посадки надо соблюдать и на легких песчаных почвах сеять надо глубже, а на глинистых мельче. При посеве овощных культур надо руководствоваться инструкциями по глубине заделки семян, по каждой овощной культуре и рекомендациями по выращиванию.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв