Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Севооборот на личном огороде

Что после чего сажать на огороде, чередование культур

%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b5-1Хотите достичь высоких урожаев, значит надо соблюдать правила чередования огородных культур. Очень важно, что посадить и после, какого растения, это очень сильно влияет на урожайность и рост растений. Ежегодное чередование растений  повысит урожайность и снизит их заболеваемость. Однако надо отвести место на огороде и под многолетние овощи – ревень, эстрагон, щавель, многолетние луки, эти овощи растут на одном месте много лет и в особом замещении и перемещении не нуждаются. Не имеет значения предшественник и при выращивании клубники, если пришло время пересаживать её, можно рассадить на этом же месте или на другом после любых овощных культур. Выращивание на одном месте капусты в течение нескольких лет так сильно заражает почву килой и возбудителями сосудистого бактериоза, что в последующие годы, можно потерять весь урожай. После моркови остаются возбудители черной гнили.

Поэтому очень важно запомнить какие овощи относятся, к какому семейству и их общих вредителей и болезни. Тогда не сажать после капусты те растения, которые поражаются её болезнями  это репа, редис. Так же и с другими растениями.

Если на огороде уже распределена вся земля и из года в год на одних и тех же грядках, и высоких грядках выращивается одна и та же культура это, наверное, удобно.  Но с точки зрения правильной агротехники не правильно, и ведет к снижению урожайности, к  снижению устойчивости растений к болезням. Если, например на одном и том же месте сажали помидоры и опять три года помидоры, огурцы и опять три года огурцы, то почва истощается односторонне. И уже на грядке с помидорами в почве недостает питательных веществ помидорам, поэтому они плохо плодоносят, у них не развивается завязь, и у них развиваются грибные болезни, они поражаются фитофторой.

На примере можно рассмотреть так поздняя капуста выводит из почвы азота в два раза больше, а извести в четыре раза больше чем свекла. Картофель выбирает из почвы фосфора в два раза, а калия в три раза больше чем ранняя капуста. Вот судя по этим примерам, можно сделать вывод, что выращивая на одном и том же месте огородные культуры одного вида, почва сильно истощается односторонне и в ней становится не достаточно одного какого — то элемента.

Вред наносят и сорняки, привязанные к определенному виду овощных растений.  Особенно страдают в начале роста от сорняков лук, морковь и свекла. Поэтому их лучше высевать после пропашных культур, таких как помидоры, картофель, огурцы, капуста. Эти овощи часто обрабатываются,  и поэтому после них сорняки практически не растут.

Чтобы правильно производить чередование культур на огороде или участке надо установить на нем порядок чередования. А для этого советуем огородникам разбить огород на части и составить план посадки. Если на огороде большую часть занимает картофель, допустим третью часть всей площади, то огород надо разбить на три части. На одной выращивать картофель, на второй — огурцы, капусту, кабачки, тыкву, бахчевые, на третьей делянке – баклажаны, томаты, лук, морковь, бобовые, зеленые овощи, свеклу. Если картофелем занимать половину всего участка, то делить участок  надо на четыре части. Картофель будет занимать две части, а еще две займут овощи, как в первом примере. На следующий год овощные культуры поменять местами.

%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b0%d1%82%d1%8c-3

Из этих примеров видно, что после картофеля можно сажать  капусту белокочанную и цветную, помидоры, перец, баклажаны, морковь, свеклу, огурцы. Нельзя сажать чеснок.

Огурцы можно выращивать там, где росли белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, бобовые, корнеплоды. Нельзя выращивать огурцы после фасоли и моркови, и те и другие болеют белой гнилью.

Для моркови лучшие предшественники – картофель, капуста, зеленые овощи, помидоры, бобовые. Нельзя сажать после салата и фасоли они имеют одни болезни.

%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b5-2

Предшественниками для выращивания свеклы являются – огурцы, патиссоны, картофель, капуста, помидоры, все бобовые.

Чеснок можно выращивать на месте огурцов, помидоров, капусты, но нельзя на месте где выращивался картофель.

Для помидоров, перцев и баклажан  предшественниками могут быть —  белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, ламинария, бобовые, лук, корнеплоды.

Чтобы повысить урожай овощей и особенно самых необходимых, это  помидоры, баклажаны и перец надо ежегодно делать перемещение посадок. Если трудно запомнить, где что сидело, надо делать записи в тетради.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв