КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА МАЛЕНЬКОМ ОГОРОДЕ
Огородники ценители ранних витаминов уже в марте увидели по лунному календарю, что пора проводить посев зелени. В основном это холодостойкие сорта овощной зелени, посадки которой можно проводить не только в теплице, но и под пленку открытого грунта.
Зелень на огороде это овощи, которые используются в виде зеленых листьев и побегов. К ранним зеленым культурам относятся: салаты, укроп, лук на зелень, петрушка, редис, шпинат, щавель, эстрагон. Многие из этих овощных растений имеют высокую холодостойкость, а некоторые зеленые овощи, вообще многолетние и прорастают с наступлением первых теплых деньков.
Конечно, нас радует первая зелень на огороде, ведь весной всегда ощущается недостаток витаминов. Зимнюю многолетнюю зелень, как только сойдет снег можно накрыть пленкой, особенно это удобно сделать, если грядки высокие и уже через 2 недели получить свежую сочную зелень.
Весной быстро дают всходы и растут посеянные салаты, укроп, кервель, кинза, листовая капуста, стеблевой сельдерей. Листовой салат прорастает уже при температуре 4-6 градусов тепла и легко переносит понижение температур до минус 1 градуса, при возвратных заморозках.
Польза зеленых овощей
Зеленые овощи на огороде: салат и кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, огуречная трава бураго и другие овощи можно собирать уже в мае с открытого грунта, буквально на 18-35 день после посева. У каждого из этих овощей свои особенности, питательные и полезные свойства.
Все овощи зеленого цвета содержат соли кальция, железа, фосфора, витамин С, каротин. Ранняя зелень это салаты и добавки к различным салатам, винегретам, супам, рыбным и мясным блюдам. Например, огуречная трава обладает огуречным ароматом, и в измельченном виде используется для приготовления окрошки, а из щавеля готовят щи, эстрагон прекрасная ароматная приправа.
Зелень на огороде, посадка и уход
Посев зелени на огороде можно проводить под зиму, обычно это многолетние растения петрушка или устойчивый укроп. Весной проводят посев всех семян зеленых культур. Зелень быстро отрастает особенно на хороших почвах и достаточной влажности. Хороший урожай можно получить на легких питательных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями.
Лук стрелкуется на тяжелых почвах, но это получается не только с луком, но и зелень вырастает грубой и тоже быстро выгоняет стрелку.
Лучшие предшественники для зеленых овощей капуста и огурцы. Высокие урожаи дают сплошные посевы зеленых культур. Посев зелени проводят каждые 7-15 дней, чтобы они всегда были свежими и молодыми. Подкормка, совмещенная с поливами, ускоряет рост растений и созревание урожая. При повторных летних посевах расход семян снижают, чтобы посадки были редкими, почву хорошо удобряют и поливают.
Зелень на огороде часто занимает самые неудобные места. Если огород очень маленький зелень можно выращивать как уплотнитель основных овощных культур, располагая их в междурядье, пока основные овощи вырастут укроп или лук на зелень, салат можно уже собрать и использовать.
При достаточно большом участке зелень на огороде лучше высевать на отдельной грядке. Даже все виды зеленых овощей можно расположить на одной грядке. Высевать их по 2-3 строки на расстоянии 15 см одна от другой. Эффективно чередовать посадки зеленых салатов с посадками шпината, он отпугивает вредителей.
После посева огород хорошо поливают. Когда всходы подрастут их надо проредить. Все зеленые хорошо растут при коротком световом дне и не очень высоких температурах. Поэтому их и стараются высевать как можно раньше, а летние повторные посадки притенять, устраивая навесы.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.