Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать высокие грядки

Высокие грядки своими руками

высокие г1Высокие грядки на огороде очень удобно, не надо каждый год делать новые грядки, нагребая их бортики и уплотняя дорожки между ними. Сделанные однажды высокие грядки могут служить много лет. Форма их может быть не только правильной прямоугольной или квадратной, их можно сделать любой формы и размера.

И устройство таких грядок позволит не только сохранить ценную почву в них, но и создаст удобства по уходу за растениями, а это повысит урожайность. Ведь вместе с вешними водами, часто с огорода смывается самая плодородная часть почвы и весь торф и перегной, что закладывается в грядку. А высокие бортики грядки сохранят все самое ценное, что есть на грядке.

Особенно эффективно строить высокие грядки на склонах, на участках с близкими грунтовыми водами и с плохой тяжелой глинистой и каменистой почвой.

Высокие грядки быстрее прогреваются весной и в них почва быстрее подсыхает. Такие грядки удобно накрывать пленкой, или стеклом, чтобы получить ранний урожай и не надо строить парник, для выращивания рассады.

высокие гБортики для высоких грядок делают из различных материалов, и делают их из любого металла, из шифера, из кирпича, из пластиковых ограждений.  Но мы решили сделать высокие грядки своими руками из досок.

Возводить кирпичные короба для высоких грядок можно, но это дорого и не очень полезно для растений, ведь вода будет заставаться в них, и корни растений плохо дышат в такой изоляции.

Поэтому лучше сколотить бортики для грядки из любых подручных, но влага и воздуха проницаемых материалов. Можно использовать даже пустые деревянные ящики, поставив их один на один и у одного из них выбить некоторые доски или совсем удалить дно.

высокие грядСамый экономичный вариант устройства высоких грядок это из горбыля или не обрезных досок.  Для этого надо взять не обрезные сосновые доски, короба для грядок из такой древесины прослужат минимум 6-7 лет, если сделать их из лиственницы, то получатся практически вечные высокие грядки. Такие бортики прослужат более 10 лет. Кроме досок нужны деревянные бруски 5х5, уголки и шурупы. Можно конечно сбивать доски гвоздями, но на шурупах крепление будет надежнее.

В качестве брусков можно использовать спиленные ветки деревьев. Бруски отпилить по высоте борта грядки, плюс 60см на погружение в почву. Сделав разметку на огороде, забиваем по четырем углам бруски на одинаковую высоту. Затем к брускам прикрепляем с наружной стороны, распиленные  по размеру  доски при помощи уголков и шурупов.

высокая грядкаМожно собрать короб для грядки, отдельно используя те же бруски и доски, а затем поставить его на определенное место. Если сделать фундамент под короб для грядки, выложив его в один кирпич, то такие грядки, точно будут стоять много лет.

Когда высокие грядки будут собраны, в них насыпать плодородную почву, почву слегка уплотнить. Перед посадкой почву полить и если она еще даст усадку, надо досыпать. И только после этого приступать к посадке растений.

Иногда чтобы сорняки не прорастали дно устилают газетами или пленкой, но сорняки часто заносит ветром или птицы приносят, а грядка должна дышать и иметь прямой контакт с основанием из земли.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв