Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Узкие грядки своими руками

Узкие грядки — на них выращивать удобно

Сколько сил мы тратим на уход за огородом и садом, прибавляет это нам здоровья или отнимает его. Поэтому чтобы выращивание овощей мы и придумываем более легкие и оптимально приемлемые для нас способы.  Многие стремятся на маленьком огороде посадить и вырастить как можно больше, а многие на большом участке стремятся посадить меньше, а урожай получить больше.

узкие гр1

Узкие грядки и придуманы для этого. Но давайте не будем путать узкие грядки с высокими грядками. А то мы, уже начав с узких, переходим на устройство высоких грядок, даже не замечая этого.

Узкие грядки по Митлайдеру стали очень популярны, но многие уже давно и без его советов делают такие грядки. Пользуются удобными грядками много лет, даже не зная, что следуют совету Митлайдера.

Удобство узких грядок

Такая грядка позволяет свободно подходить к ней и справа, и слева не наступая в саму грядку. Удобно производить посевы и собирать урожай, можно дотянуться до любого кустика.

Что касается сорняков, то бороться с ними на огороде стало значительно проще. Пространство между грядками можно застелить пленкой или соломой, опилками и сорняки там расти не будут. Значит, пропалывать будем только в самих грядках.

Полив узких грядок очень удобен,  воды тратиться значительно меньше, не поливаем проходы. Вода поступает непосредственно под растения. Рыхление после полива производим только под растениями.

узкие гр2

Освещенность на узких грядках более равномерная нет затененных мест, и растения все в равной мере получают достаточно света.

Вредители и болезни растений на узких грядках. Он них растения страдают меньше или не болеют вовсе. Хорошая протяжка, не позволяет скапливаться сырости, а она главный стимулятор развития грибных болезней.

Удобрения для растений будут попадать строго по назначению, меньше тратим органических удобрений и торфа для улучшения структуры почвы.

Как устроить узкие грядки

Делают узкие грядки прямо на уровне почвы, создавая бортики из земли. Хотя многие стараются огородить грядку бортиками из различных материалов. Возможно, это облегчает уход за ними, не требует ежегодно поправлять бортики грядок. Грядка узкая по Митлайдеру предусматривает устройство бортиков из земли, а расположение самой грядки на уровне почвы в междурядьях. Почва грядки в бортиках постепенно поднимается и становится выше уровня почвы междурядий. Что имеет свои минусы.

Правильная узкая грядка по Митлайдеру

На чертеже наглядно показано устройство грядки. Размеры можно корректировать с учетом ваших возможностей и желаний. Делать так чтобы было удобно каждому, то есть под себя.узкие гр посл

Если местность и рельеф участка  позволяет, то грядки надо расположить с севера на юг. Создание начинать с разметки. Участок разметить вбить колышки и натянуть бечевку, чтобы грядки были ровными.

Длина грядок произвольная, ширина в зависимости от выращиваемой культуры на узкой грядке, так чтобы посадить в два ряда. Ширина междурядий стандартная 90-100см, но на деле можно сделать как вам удобно.

Высота бортиков грядок 8-10см. Весной почву внутри грядки перекопать, а бортики подправить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв