Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Изготовить и посадить морковь и редис на ленте

Многие садоводы любители знают, что посев с применением лент  и полос очень эффективен. Такой способ сокращает расход семян, сокращает время посева, экономит время и силы для прореживания. Кроме того позволяет произвести посев холодостойких культур значительно раньше, когда еще нельзя проводить весеннюю перекопку почвы. Что позволяет использовать почвенную влагу и получить более ранний урожай, особенно редиса, салатов, пекинской капусты.лента1 Обычно при использовании такого способа посева всходы получаются очень дружные и равномерно развиваются. Очень удобно использовать такой способ как подзимний посев. Всходы появляются на определенном расстоянии друг от друга и хорошо развиваются.

Как высаживать овощи на лентах

В настоящее время можно приобрести готовые семена в рулонах до 3 метров, семена находятся на ленте легко размокающей в воде и совершенно не препятствующей прорастанию крошечных семян. Посевные ленты с семенами моркови, редиса, шпината,  имеют закрепленные на них семена на определенном расстоянии. Главное хорошо и во время подготовить почву на огороде или в саду. Почва готовится как обычно заранее, рано осенью для подзимнего посева и поздно осенью для посадки лентами весной.

лента4

Грядка должна быть ровной, тогда всхожесть семян будет одновременной. Бороздки для расположения лент должны быть глубиной 1-2 см. Для посева лентами главное, чтобы бороздки были ровными, тогда лента будет уложена на одинаковую глубину. Бороздку надо полить водой и затем ленту с семенами  размотать и уложить в бороздку. Присыпать немного землей и опять полить. Бороздку опять присыпьте землей и слегка уплотните почву, чтобы сохранилась влага, и семена не оголились. Хорошо провести засыпку семян качественным компостом, это позволит семенам дать ранние всходы.

лента 2

Производить посев моркови, редиса, салата, шпината, лентами очень удобно, ведь большинство семян очень мелкие, приходилось сталкиваться с такими случаями, когда их просто уносило водой в почву и это не позволяло им прорасти.

Как изготовить ленты  с семенами моркови и редиса своими руками

Если участок для посадки овощей не большой, а у вас достаточно времени зимой, то ленты с семенами можно изготовить самостоятельно. Самостоятельно изготовленные ленты обходятся гораздо дешевле покупных, но чтобы всходы оправдали надежды семена надо подготовить и проверить на всхожесть, тогда не будет огрехов.

Для изготовления можно использовать полоски старых газет или рулоны туалетной бумаги. Для более объемных посадок конечно надо использовать готовые ленты или даже пластины. Посевные рулоны бывают до 40 см шириной.

Если нет возможности приобрести готовые ленты или их нет с желаемыми семенами, такие ленты и пластины можно изготовить самостоятельно. Семена надо предварительно подготовить, затем наклеить на ленту из любой легко промокаемой бумаги, или на листы газет. Чаще всего для наклеивания семян на ленты используется туалетная бумага.

Рулон бумаги можно  разрезать пополам, на две полосы. Однако можно и не разрезать, а расположить по длине бумаги три ряда семян на расстоянии 4 см один от другого. Бумагу надо разложить и смазать клейстером из картофельного крахмала или муки. Затем равномерно разложить на него семена. Расстояние  между семенами в рядах зависит от культуры, всхожести семян и площади, которая необходима для развития, редиса или моркови.лента3

Для семян моркови, петрушки, редиса расстояние между семенами на ленте надо выдерживать 5 см. Для репы и свеклы — 10см. Для салата кочанного и пекинской капусты  расстояние должно быть 20см, а  листового салата 2см.  Когда семена разложены на ленты, лентам надо дать подсохнуть и затем смотать в рулоны. Рулоны должны быть не плотными, а достаточно рыхлыми, чтобы семена дышали.

Очень удобно применять посев рулонами для больших площадей, посева мелкими или редкими видами семян.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв