Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как посадить весной и под зиму, семена дражированные

Подзимние посевы. Для получения ранних овощей, а к этому стремятся все, большое значение приобретают подзимние посевы, а посадка чеснока под зиму позволяет получить богатый урожай уже на следующий год. Особенно ощущаем преимущества данного вида посевов в годы, когда выдается засушливая весна. драже1Семена, посеянные под зиму, лучше используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Хороши подзимние посевы и при затяжной дождливой весне, когда нельзя приступить к перекопке почвы и посеву в связи с распутицей. И, конечно же, весной и так много работы, а посадив под зиму, освобождается время весной для других дел.

Посадка и посев зимой тоже практикуется многими огородниками. С осени делают грядки, перекапывают  и накрывают фанерой или толем. В период с декабря по март снег с грядки убирается и снимается укрытие. В намеченные с осени бороздки производят посев. Семена засыпают подготовленной с осени питательной  почвой или сухим торфом.

Семена как драже. Особенно хорошо сеять под зиму и зимой  дражироваными семенами. Что это за семена дражированные? Выглядят семена  как разноцветные драже, поэтому так и называются. Готовые семена дороже обычных, поэтому покрыть их оболочкой можно своими руками.

Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью. Такая смесь создает на семенах оболочку, увеличивает их размер и придает им округлую форму. Обрабатывать таким способом можно семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех растений, которые высеваются ранней весной и под зиму.

Как сделать дражированные семена в домашних условиях

Для проведения дражирования проводят сортировку семян и проверку их на всхожесть. Обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1:10) Немного увлажненные семена перемешивают и помещают в любую емкость. Для дражирования готовится смесь, состоящую из 500г проветренного некислого торфа, 300г перегноя, 100г размельченного сухого коровяка. Все хорошо перемешивается и к этой смеси добавляется минеральное удобрение суперфосфат из расчета 15г на один килограмм смеси.

драже2

Хорошо размешанный состав понемногу добавляют в емкость (лучше использовать банку) с семенами и производят встряхивание. Смесь обволакивает семена, образуя драже. Толщина покрытия зависит от  овощных культур. Для моркови и петрушки около 3 мм в диаметре, лука и свеклы 5 мм. Не следует делать слишком толстое покрытие, оно задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

При проведении дражирования за долго до посева семена надо просушить и хранить их как обычно. Если дражирование проводится, весной перед посевом семена просушивать не надо. Такая обработка семян сокращает расход посевного материала, позволяет лучше распределять их по посевной площади, что избавляет вас от проведения прореживания. Особенно благоприятно дражирование для посевов ранней весной и подзимних посевов. Исключается вероятность замерзания семян, и семена, покрытые драже при прорастании сразу попадают в питательную среду, что положительно сказывается на росте культур.

Посадки под зиму, осенью. Подзимние посевы обычно размещаются на высоких местах участка с рыхлой плодородной землей.  Можно размещать на грядах, которые весной, прежде всего, начинают прогреваться. Лучше всего сеять под зиму морковь, петрушку, лук, шпинат, редис. Для посева применяют культуры ранних сортов созревания.драже4

При проведении подзимнего посева необходимо соблюдать сроки. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и замерзнуть, при более позднем почва уже подмерзнет. Поэтому участок для посева овощей надо приготовить пока держится хорошая погода.  Почву перекапывают, вносят перегной и торф. Делаются гряды или борозды глубиной 4 см. При понижении температуры почвы до 3-4 градусов, это бывает при наступлении первых заморозков. При посеве не надо увеличивать количество семян, делать посевы слишком густыми.  Произведенные посевы мульчируют торфом. Мульчирование предохранит от пересыхания почвы и образования корки.

Ранней весной посевы хорошо накрыть пленкой, это еще ускорит их рост. При появлении всходов надо произвести подкормку органическими или минеральными удобрениями. Благодаря подзимним посевам можно получить урожай салата, шпината, лука, редиса, моркови на 2-3 недели раньше обычного.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв