Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сорняки на посевах моркови

Морковь одна из культур, в которой трудно удалять сорняки механическим способом, возможно, это сделать только в междурядьях. Поэтому для уничтожения сорняков применяются гербициды специальные препараты, общего и выборочного действия направленного на уничтожения одной или нескольких сорных трав.

1

Керосин и сорняки, об этом надо сказать в первую очередь. Обработка посевов моркови от сорняков производится керосином, который уничтожит все сорняки кроме ромашки и многолетних трав. Подробнее о применении керосина.

Дозанекс 80%  гербицид уничтожит сорняки моркови: все виды горцев, горчицу полевую, марь белую, мокрицу, паслен черный, пастушью сумку, редьку дикую, пикульники и другие однолетние сорные травы. Полностью уничтожает ромашку и подмаренник цепкий, особенно токсичен при уничтожении проса куриного и щетинника.

Дозанекс гербицид на моркови применяется до появления всходов или в фазу 1-2 листьев. Нормы внесения на легких почвах 3,0 кг на гектар, суглинках 4кг на гектар, тяжелых почвах с высоким содержанием гумуса до 6кг на гектар.

Прометрин 50% с.п. – гербицид системного действия предназначен для борьбы с однолетними сорняками.

2

Сразу надо предупредить, что в нечерноземной зоне и в северных районах страны, где вегетационный период для выращивания овощных культур короткий использование гербицида прометрин разрешается только до посева или после него, но до появления всходов моркови.

ВНИМАНИЕ!

Сбор и реализация моркови после обработки прометрином от сорняков запрещена в течение 4-х месяцев.

Отлично проникает в растение через корни и листья. Прометрин уничтожит на моркови: марь белую, ширицу, портулак. Среднеустойчивы к гербициду сорняки семейства губоцветных и зонтичных, устойчивы – подмарники, пикульники, куриное просо, сыть круглая.

3

При недостаточной влажности препарат заделывают в почву, проведя боронование или культивирование. Прометрин вносят до посева моркови на глубину 6-8см и до появления всходов, не запрещается применение при появлении всходов в фазе 1-2 листьев. Отлично действует прометрин, в комплексе с трефланом, если еще до посева провести обработку трефланом в дозировке 1-2,5кг на гектар, а затем обработать всходы прометрином.

Дозы внесения прометрина: на супесчаных почвах 1-1,5кг на гектар, на суглинистых черноземах и пойменных полях с содержанием гумуса до 6% доза внесения составляет 2-2,5кг на гектар.

Линурон 50% - гербицид для борьбы с однодольными сорняками в посевах моркови, гербицид проникающего действия, в зеленые части сорняков и их корни.  Линурон уничтожит сорняки: куриное просо, щетинники, порцы, амброзию полыннолистную, марь белую, росичку, портулак огородный.

Устойчивы к препарату линурон сорные травы: ромашка, овсюг, петрушка, дымянка лекарственная, многолетние травы.

4

Обработку моркови проводят до посева, заделывают в почву на небольшую глубину, после появления всходов в фазе 1-2 листьев. Нормы внесения на супесчаных почвах 0,8-3,0 кг на гектар, суглинистых дерново подзолистых и лесных почвах 1,2-1,5кг на гектар, на богытых органикой пойменных почвах и черноземах 1,5-2,0 кг на гектар, на торфяниках 2,0-2,5 кг на гектар.

ЗАПРЕЩЕНО использование моркови с обработанных полей на пищевые цели и на корм животным в течение 4-х месяцев после обработки.

Пропазин 50% гербицид системного действия, уничтожает однолетние сорняки, в том числе и на посевах моркови, однако плохо воздействует на куриное просо, щетинники. Препарат пропазин применяют до посева с заделкой в почву  на глубину 4-8см.

Нормы внесения гербицида пропазин на супесчаных почвах 0,8-1 кг на гектар, на легких богатых гумкусом 1,2-1,3кг на гектар, на суглинистых дерново подзолистых и лесных серых почвах 1,4-1,5 кг на гектар, на ченоземах 1,5-2кг на гектар. на пойменных 1,2-2,5 в зависимости от органики в почве, на торфяниках вносят по 3кг на гектар.

5

Опасность и недостаток гербицида пропазин в том, что он хорошо уничтожает сорняки, но плохо влияет на многие  овощные и сельскохозяйственные культуры из-за медленного разложения  активного вещества в почве. Полностью почва очистится или пройдет детоксикация препараты в течение 10-12 месяцев после обработки, в зависимости от влажности почвы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв