Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Огород без сорняков, что такое сорняки

Сорняки это большая проблема садоводов и огородников, с весны и до поздней осени ведется с ними неустанная борьба. Особенно сильно разрастаются сорняки, если участок только что освоенный, целинный, крайний или между участками нет забора, и семена сорняков свободно разлетаются по всем огородам.

Сорняки это растения и они после цветения дают множество семян. Семена разносятся ветром, птицами, семена сорняков заносятся в огород с свежим навозом.  После внесения навоза на грядки семена сорняков дают дружные всходы.

1

Самые распространенные в огороде сорняки: марь белая, бодяки и осоты, мокрица, вьюнок, одуванчик, пырей, амброзия и многие другие. Сорные растения опасны, для культур посаженных человеком, они отнимают у растений жизненное пространство, стесняют их, отбирают питательные вещества, заглушают корни.

Сорная трава зеленая сочная порой выглядит лучше, чем наши растения, ведь она забирает из почвы большую часть питательных веществ, они распускают свои корни к корням культурных растений.

Вред сорняков

Сорняки употребляют в несколько раз больше влаги, чем огородные растения,  обделяя их.

Пырей ползучий высасывает из корней  овощных культур полезный элемент фосфор. А опасный и коварный сорняк — повилика, не имея собственных корней и листьев, забирается на овощные растения, причем, на самые сочные из них,  присасываясь к ним микроскопическими присосками, питается их соком, водой и минеральными веществами.

Сорняк горчак ползучий выделяет в почву токсичные вещества и приводит к снижению плодородия почвы.

2

На огороде или на посадках земляники сорняки создают такой покров, что почва плохо прогревается и проветривается, что приводит к развитию фитопатогенных микроорганизмов, появлению на растениях признаков болезней и расселению вредителей. В чаще находят себе укрытие многоядные вредители, такие как слизни.

Сорняки дают укрытие вредителям,  таким как озимая совка, свекловичный долгоносик и трипсы. Хорошо прячутся на осоте клещи и тля, на осоте полевом размножаются почвенные нематоды, очень опасные для огородных растений. На сорняках семейства капустных отлично себя чувствуют и в походящий момент готовы перебраться на огород, крестоцветные блошки, капустная тля.

Сорняки, вызывающие аллергию: амброзия, лебеда и другие во время цветения вызывают аллергию у человека.

Сорняки ядовитые для человека и животных: белена черная, болиголов пятилистный и другие.

Семена сорняков

Борьба с сорняками на огороде осложняется их плодовитостью, они после цветения в один год дают до 15000 и 500000 штук семян.  Семена настолько приспособлены к прорастанию, что даже семена травы ширица, имеющие плотную оболочку хорошо прорастают после рыхления почвы.

3

При рыхлении семена травы ширица получают механические повреждения и быстро дают дружные всходы. Семена сорных трав  могут спокойно лежать в земле по 10-25 лет и ждать благоприятных условий для прорастания.

Борьба с сорняками на огороде

Сорные травы, привыкли к любым условиям и очень живучи, как бы знают что их будет уничтожать человек. Поэтому трава наделена мощной корневой системой, живучая и неприхотливая растет в  любых условиях, поэтому и справиться с ней очень трудно. Сорняк может прорасти от кусочка не удаленного при прополке корня или стебелька, например нежная и сочная трава сорняк мокрица, от которой очень трудно избавиться на огороде.

4

Её обязательно убрать с грядки вместе с корнями и зелеными побегами, иначе после попадания на влажную почву она вновь разрастается.

А такие сорняки как многолетние одуванчики имеют очень длинные корни и их не просто выдернуть из земли, их надо выкапывать, удаляя весь корень.

Заросли крапивы на участке, доставляют неудобства, она очень склонна к прорастанию. Как удалить крапиву? Чтобы крапива не росла на участке, надо её скашивать еще до образования семян и скошенное растение выносить за пределы участка. При перекопке участка засоренного крапивой выбирать корни и утилизировать, ведь крапива многолетнее растение. Можно всходы крапивы опрыскивать 30% раствора медного купороса. Если рядом нет культурных посадок, то избавиться от крапивы можно густо посыпав её всходы поваренной солью.

Соль против сорняков применяется часто. Для этого такие крупные сорняки как репейник или лопух можно посыпать солью вокруг стебля. Можно сорняки вначале скосить, а затем остатки стеблей посыпать солью. Особенно хорошо применять соль от сорняков после дождя.

Мерами борьбы с сорняками являются постоянные перекопки почвы, особенно важна осенняя глубокая  перекопка без рыхления почвы. При весенней перекопке почвы надо выбирать все корни сорняков руками или выбирать их граблями при рыхлении почвы. Больше всего от сорняков на огороде страдают молодые растения, слабые растения легко забивают мощные сорняки, ведь они быстрее растут. Своевременное удаление сорняков после проведенного полива и рыхление поможет значительно уменьшить число всходов сорных трав.

Не допускать осеменения сорняков, скашивать и удалять сорную траву до цветения. Если скашивать во время цветения, то необходимо убирать всю сорную траву с участка, сжигать или складывать в компостные кучи. Ведь недозревшие семена дозревают даже в сорванном виде и рассеиваются по огороду, так бывает с сорняком осот полевой. У которого коробочки с пушистыми семенами созревают даже после скашивания.

5

Борьба с сорняками гербицидами, самый легкий способ. Однако и он имеет свои особенности. В настоящее время применяется ряд гербицидов для уничтожения сорняков: Торнадо, Раундап, Лонтрел 300, Глифос и другие. Однако применять их надо,  строго следуя инструкции, иначе можно нанести вред не только своему здоровью, но и погубить все растения на огороде. Примененный препарат против сорняков может смыть дождем или при поливе, и он  попадет на культурные растения или под дерево. Средства против сорняков могут погубить даже взрослое дерево, ни говоря уже о других растениях на которые оно попадет случайно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв