Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Хорошие результаты борьба с сорняками дает в чистом пару, если применение гербицидов сочетается с многократными механическими обработками почвы. Особенно там, где в качестве предшественника лука используется пар, обработку проводят летом или осенью после уборки урожая. Первый раз обрабатывают 2М 4Х при отрастании многолетних двудольных сорняков после лущения или дискования почвы, а вторую, если есть необходимость в первой половине лета. Для борьбы с двудольными сорняками на луке применяют натриевую соль, 2,4Д, опрыскивать когда растения лука вырастают до 5-8см.

1f

Поля под посадки лука, сильно засоренные многолетними злаковыми сорняками, первый раз рекомендуют обработать гербицидом далапон или препаратом ртихлорацетат натрия после зяблевой вспашки или рано весной. Рано весной проводят заделку гербицида во влажную почву на глубину предполагаемого разрастания корней многолетних сорных трав.

Гербициды для лука и чеснока, эффективно уничтожают сорняки, облегчая уход за посадками и снижая ручной труд. Каждый препарат предназначен для определенного перечня сорных трав, поэтому для уничтожения одних он будет эффективен, а для других нет.

Гербициды для лука и чеснока подобраны в соответствии с сорняками, которые чаще всего вырастают на их посевах, но если в перечень сорняков входят травы, растущие на посадках других культур то эти гербициды можно применять и для них. Так, например гербицид дактал можно применять и для посадок клубники.

1

Дактал 50% к. э. и тетрал 75% с. п. селективные системные гербициды, направленные на уничтожение однолетних сорняков. Тетрал и дектал справятся с сорняками: щетинник, росичка, лебеда, звездчатка средняя, портулак огородный и некоторые другие. Однако такие сорняки как: амброзия полыннолистная, гализонга, дурман, горцы проявляют устойчивость к этим гербицидам.

Дектал нельзя применять на полях, на которых на следующий год будет посеяна свекла, просо, сорго. Составляя севооборот овощных культур надо это учитывать. Указанные культуры очень чувствительны к гербициду дектал и могут погибнуть.  А вот на полях обработанных препаратом дектрал, эффективно будут выращиваться картофель, капуста рассадой, морковь, фасоль, горох, перец, соя и томаты рассадой. Количество однолетних сорняков на этих посадках будет минимальным.

Дектал вносят после посева и до появления всходов 8,0-12,0 кг на гектар, а тетрал из расчета 8-12 кг на гектар в зависимости от содержания органики в почве и механического состава почвы. Усилить действие гербицида на луке и чесноке могут последующие поливы из расчета 70-100кубических метров воды на гектар. Однако обильные осадки снижают эффективность препарата, они смывают гербицид в глубину пахотного слоя.

2

Рамрод 65% с. п. – селективный гербицид системного действия, используется для борьбы с однолетними сорными травами и особенно злаковые: щетинники, куриное просо, мятлики. Из двудольных сорняков на луке и чесноке рамрод уничтожает марь белую, звездчатку, горцы, ширицу  колосистую, ромашки полевые, торицы.  Полностью не уничтожает, но замедляет рост многолетних сорняков хвоща полевого, молочая.

Рамрод гербицид не справляется с сорняками: редька дикая, сурепица, горчица полевая, фиалка полевая, это сорняки проявляют стабильную устойчивость к препарату рамрод.

Обработку поля проводить до появления всходов. Дозировка препарата рамрод зависит от почвы, на супесчаных почвах в посевах лука чернушки вносят 4,6-6,5кг на гектар, в зависимости от содержания в почве гумуса. Для суглинистых почв с небольшим содержанием органики дозировка составляет 4,5-5,0 кг на гектар и если в почве высокое содержание органики 6,0-6,5 кг на гектар.

После обработки посадок лука и если нет осадков, необходимо провести 2-3 полива по 70-100 метров кубических воды на гектар.

Close-up of the onion plantation in the vegetable garden

Прометрин 50% с. п. Гербицид рекомендован для обработки посадок чеснока от сорных трав.  Обработку почвы проводят до появления всходов в дозировке 1,5-2,5 кг на гектар посадок. При отсутствии природных осадков обязательно провести несколько поливов с интервалом в 3 дня.

Прометрин гербицид применение его на посевах лука запрещено.

Прометрин эффективно применяется для уничтожения сорняков на посевах моркови.

Линурон 50% с. п. гербицид системного действия направлен на уничтожение однолетних сорняков  лука севка на репку.  До появления всходов лука севка на репку проводят опрыскивание почвы  в дозировке 0,75-2,0 кг на гектар. Гербицид для лука применяют и при 3-5 листьях в дозировке 0,5-1,0 кг на гектар. Если нет природных осадков, обязательно провести дождевание из расчета 100-200метров кубических на гектар, повторно поить через 10 дней. Гербицид сохраняет свое действие 2-3 месяца.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв