Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сорняки на посадках капусты

Если на огороде в пределах одной высокой грядки можно вести борьбу с сорняками механическим способом, то в пределах большого огорода или поля это просто физически не возможно. Поэтому в таких масштабах используются химические меры борьбы с сорняками.

1

Применение гербицидов необходимо сочетать с агротехническими мероприятиями, учитывая состав сорных растений и конкретные экологические условия. Необходимо при применении химической борьбы с сорняками учитывать продолжительность их действия, особенно для культур, на посадках которых не рекомендуется применять гербициды. Если применять многократно одни и те же или близкие по действию гербициды, то происходит рост устойчивых к ним сорняков. Поэтому рекомендуется использовать один и тот же препарат не более 2-х лет подряд.

Препараты рамрод и семерон на капусте при предшествующей обработке 2М-4Хм уменьшает всходы многолетних и однолетних двудольных сорных трав.

Мезоранил – 50% с. п. селективный системный гербицид эффективен для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Мезоранил уничтожает сорные травы: ширицу колосистую, марь белую, звездчатку среднюю, куриное просо, мятлик и росичку. Применяется для опрыскивания почвы перед посевом семян в почву или перед высадкой рассады. Дозировка мезоранила 50% 1,5-5,0 кг на гектар посадок.

Нитрофор 50% с. п. – селективный системный гербицид для борьбы с сорняками указанными выше. Гербицид наносится на почву путем опрыскивания с заделкой до высадки рассады в открытый грунт, дозировка нитрофор 3,0-6,0 кг. на гектар.

2

Семерон 25% с.п. – селективный контактный гербицид, используется для уничтожения сорняков, однолетних, двудольных, таких как ширица, гализонга, звездчатка средняя, портулак, лебеда и другими.

Семерон разрешается для обработки на посевах капусты белокочанной и кормовой, им можно обрабатывать посадки рассады капусты в фазе 3-5 настоящих листа.

Семерон запрещен для обработки посевов и посадок цветной капусты  на семена.

Семерон применяется через 2-3 недели после высадки рассады в поле, обычно к этому времени появляются массовые всходы сорных трав. Это самое эффективное время для обработки посадок капусты гербицидом семерон. Доза внесения препарата 0,35-0,45 кг на гектар, дозу можно увеличить, если пропустили эти сроки обработки до 0,6кг на гектар. Увеличивают дозу препарата, если сорняки переросли и если сорные травы обладают устойчивостью к этому препарату.

Гербицид семерон препарат длительного действия, он сохраняет активность  в почве в течение 6-8 недель, что позволяет защитить посадки капусты от всходов сорняков на это время. Препарат полностью проникает в листья сорных растений в течение 10-12 часов, при температуре 18-20градусов. Поэтому в этот период желательно воздержаться от поливания способом дождевания, и даже выпавшие осадки могут частично снизить эффективность препарата впервые 3 часа после обработки.

3

Трефлан 25% э. к. – селективный системный гербицид направленный на борьбу с однолетними сорняками, эффект достигается проникновением препарата в корни сорных трав. Трефлан, вносят в почву до высадки рассады белокочанной капусты, в грунт, так он уничтожит однодольные и двудольные сорные травы: щетинник, мятлики, гумая, кострец ржаной и безостный, портулак огородный, ширицу, лебеду, крапиву.

Сорняки устойчивые к действию гербицида трефлан: амброзия полыннолистная, крестовник обыкновенный, сыть круглая, канатник, дурнушник обыкновенный.

Дозы внесения гербицида трефлан на супесчаных почвах с небольшим содержанием гумуса 0,7-0,8 кг на гектар, на суглинистых почвах с высоким содержанием органики и на черноземной почве дозу увеличивают до 2,0 кг на гектар. При обработке почвы от сорняков на суглинистых серых лесных и дерново подзолистых почвах доза внесения  гербицида трефлан составляет 1,2-1,3кг на гектар.

Трефлан сильно улетучивается из почвы при повышении температуры и усилении ветра. При нагревании почвы солнцем  разложение в его возрастает, к концу осени в почве сохраняется остатки гербицида до 0,1-0,2 кг на гектар, это не влияет на последующие культуры, при овощном севообороте.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв