Амарант как вырастить и как применять, польза и вред
Амарант может знаком вам как ширица или подсвекольник, иногда его называют краснуха. В нашей стране известно до 15 видов подсвекольника, но в основном это сорняки. В культуре выращивают амарант хвостатый и метельчатый.
Лекарственное растение амарант колосистый
Из дико растущих травянистых растений известен амарант колосистый, который используется в лечебных целях в народной медицине. Высота растения до 1 метра. Корень стержневой розоватого цвета, стебель прямостоячий с восходящими ветвями. Листья очередные продолговато яйцевидные.
Цветет амарант колосистый в июле-августе мелкими желтовато зелеными цветками, цветки с пленчатым околоцветником собраны в клубочки. А клубочки создают колос в виде метелки. Семена амаранта коричневые или черные очень мелкие, блестящие.
Сбор лекарственного амаранта производят в период цветения, сушат как все лекарственные травы в темном проветриваемом месте.
Растение амарант применяется для приготовления водного настоя. Настой применяют при поносах разного характера и даже при дизентерийном поносе. Помогает настой при расстройствах пищеварения и при кишечных коликах, как легкое слабительное. Так же настой амаранта применяют при обильных месячных и кровотечениях при геморрое.
Противопоказан настой амаранта колосистого при склонности к образованию тромбов и после инфаркта.
Как приготовить настой амаранта колосистого
Взять 2 столовые ложки травы, измельчить и залить 300мл кипятка. Настоять 2 часа укутав полотенцем. Настой процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день при поносе, кровотечениях и кишечных коликах.
Выращивание амарант культурный хвостатый и метельчатый
Выращивать культурный амарант можно на огороде, и получать зерно. Амарант растение травянистое, однолетнее, значит сеять его надо каждый год, растение светолюбивое и теплолюбивое. Хорошо растет на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных перегноем и торфом, компостом из компостных куч.
Выращивать амарант очень удобно и выгодно, это практически безотходное растение, главное правильно выбрать сорт, ведь их в последнее время появились много. У амаранта употребляют в пищу в свежем виде листья и сочные стебли, готовя салат с добавлением других овощей или только из них. Листья и стебли измельчают и готовят из них суп и соус. Кроме того листья и стебли амаранта солят и маринуют, и подают к картофелю и блюдам из мяса.
АМАРАНТ КАК ЗЕРНО
Питательная ценность амаранта превышает по своим показателям питательность пшеницы, кукурузы, риса и даже сои. Содержание аминокислот и растительного белка в амаранте значительно выше, чем в перечисленных культурах.
ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА ИЗ СЕМЯН ВРЕМЯ ПОСЕВА
Посев производится, как можно раньше весной, ведь вегетационный период амаранта составляет 90-120дней в зависимости от сорта. Если решили засеять небольшую грядку, то можно выращивать рассадой. Амарант на рассаду посеять в стаканчики в начале марта и с наступлением теплых дней высадить в открытый грунт.
Посев производят рядовым способом, расходуя 0,2г семян на квадратный метр. Расстояние между рядами 30-35см, углублять семена на 2-3см. Почву после посева уплотнить, семена амаранта очень мелкие и могут провалиться в почву, если она перекопана и не прокультивирована.
Всходы амаранта появятся на 13-15 день после посева, если погода теплая и почва хорошо прогрелась, то всходы появятся через 5-6 дней. Всходы из светлых семян цвета пшена появятся с зелеными листочками, а из черных семян всходы будут с багряными листочками.
Посевы надо прореживать, оставляя растения на расстоянии 10-15см. Выдернутые сеянцы амаранта не выбрасывают, а употребляют в пищу. Кроме того весь период роста у растения можно срезать листья и готовить из них вкусный и питательный салат.
Когда растения амарант подрастет до 25-35см в высоту, его убирают, срезая стебли. Если высокорослый сорт амаранта выращивали на зерно, то уборку делают при созревании семян. Семена созревают неравномерно и вызревшие начинают высыпаться из метелок. Поэтому уборку лучше сделать пока этого не произойдет. А скошенные стебли с метелками разложить под навесом на выстланную бумагой или пологом поверхность. Зерно – семена амаранта дозреют и легко отделятся.
В сельском хозяйстве амарант используют на корм скоту, поросятам и птице, выкармливают на нем и кроликов.
Лечебные свойства амаранта
Все зеленые части растения это листья, стебли и цветки используют в народной медицине, при маточных кровотечениях, при геморрое и сильном поносе. Так же как и из дикорастущего амаранта колосистого из выращенного в культуре готовят водный настой из расчета на одну часть амаранта 10 частей кипятка. Настаивать 1,5-2 часа в теплом месте и принимать по 0,5 стакана при поносе, кишечных болях при метеоризме и хронических запорах.
Зерно амаранта используют для приготовления питательных каш. Варится такая каша примерно 40-45 минут, под крышкой на медленном огне. При необходимости несколько раз подливают кипяток и размешивают. Вкус каши странный, поэтому её лучше сдабривать фруктами или вареньем.
Но такая каша из амаранта считается очень питательной и её можно употреблять в диетах при похудении.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.