Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Целозия (петушиный гребешок), выращивание из семян

Классика наших садов, это целозия, часто называемая просто гребешки. Растение, хорошо адоптированное к произрастанию в нашем климате, поэтому с выращиванием целозии нет проблем. циллозия перПоражает строением своего цветка, удивляешься, как природа создает такие шедевры.  Схожесть цветка с петушиным гребешком несомненна, но вот по расцветке они могут быть самые разнообразные и свекольного, пурпурного, желтого и розового цвета. Кроме того кроме обычных зеленых листьев у растения могут быть листья фиолетового, темно красного оттенка, что придает кустам целозии еще более нарядный вид.

Целозия может быть обычной гребенчатой высотой до 60-70см, увенчанной шикарным гребнем соцветием, а может быть карликовой, миниатюрной высотой всего 20-30см. Созданы виды низкорослой  целозии для выращивания в садовых вазонах, на первом плане клумб и рабаток.  Кроме того низкорослые виды, гребенчатой целозии отлично подходят для озеленения балконов, и выращиваются в ящиках.

целоз карлик

Кроме  гребенчатой целозии есть еще около 60 видов растений. Самые распространенные виды, целозия метельчатая и перистая. Они приспособленные к произрастанию в наших природных условиях, хотя и завезены из Китая. Отличаются они  формой соцветия и разнообразием окрасок.

Целозия гребенчатая настоящее украшение сада, формируется соцветие – гребень в начале лета и держится до самых холодов. Отлично подходит на срезку, смотрится в букетах в сочетании с другими садовыми цветами, но в вазе дольше всех сохраняет свежесть. Кроме того высушенные растения отлично смотрятся в композициях из высушенных растений.

Бархатистые бордовые гребешки добавят яркости в дизайн любого сада. Кроме того многие давно забыли о существовании целозии гребенчатой, а молодежь еще ни разу и не видели такие садовые цветы. Поэтому вырастить целозию будет приятно и удивительно.

целлози

Растение целозия однолетнее. Семена целозии очень мелкие черные зернышки, обычно если один раз вырастить растение, то семена при созревании сами высыпаются в почву и прорастают. То есть целозия отлично выращивается самосевом, посеяв семена под зиму, рано дает всходы весной.

Но если выращивать её первый раз, то можно посадить готовой рассадой. Тогда цветение начнется значительно раньше. Если высевать семенами, то это займет немного больше времени и цвести гребешки начнут только в июле, и цветение продлится до заморозков.

Если надо чтобы цветение наступило раньше, можно посеять семена в марте в ящик, обычно всхожесть у семян хорошая, прорастаю они на 5-7 день после посева. Семена можно собирать с растений в период их созревания. Выращенную рассаду высадить в клумбу с наступлением теплых дней, цветение целозии начнется уже в июне и так же будет длительным. Высаживать рассаду целозии с учетом размеров куста, высокорослые растения на расстояние 30-35 см друг от друга, низкорослые на расстояние 15-20см. Тогда они будут создавать сплошной ковер из бархатных гребешков.

циллозия роз

Гребешки хорошо растут на любых почвах, но конечно чем почва лучше, тем и растение сильнее. На хорошей плодородной почве, улучшенной компостом, целозия вырастает с мощным стеблем, гребень образует крупный, необыкновенно узорчатый и бархатистый.

Подкормка минеральными и органическими удобрениями придадут растению больше сил, а раскраску листьев и соцветий сделают более яркой. Но не следует увлекаться удобрениями с азотом, иначе стебли будут слишком быстро расти, а соцветия гребешки будут рыхлыми.

Поливать целозию гребенчатую  советуем только под корень,  попавшая на соцветие вода может испортить бархатистую поверхность гребня. Полив умеренный, обильный и регулярный в период роста и формирования соцветия, при цветении и ближе к осени полив надо сократить или даже прекратить.

циллозия болез

Самая опасная болезнь поражающая целозию это черная ножка, при её обнаружении надо заболевшее растение выдернуть и уничтожить. Оставшиеся растения обработать препаратом против грибных, болезней растений. Вызывает развитие болезни излишнее переувлажнение почвы и сырая погода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв