Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать колокольчик средний из семян на участке

Трудно представить, участок без колокольчиков, это одни из самых распространенных садовых красиво цветущих растений. Колокольчики разных сортов и видов отлично смотрятся на любой клумбе и среди растений на альпийской горке, высокорослые колокольчики подходят на срезку и идут на составление букетов.

колокол прост

Подобрать колокольчики можно по виду, расцветке и форме цветка, по высоте роста, гибридных видов достаточно много, но не стоит забывать о традиционных сортах колокольчиков. Они отлично зарекомендовали себя на наших участках. Растения этого плана могут быть однолетние, многолетние и двухлетние.

Среди многочисленных цветущих калакольчиков выделяется группа двулетников. Для садоводов очень удобно высаживать в саду двулетники, они высеваются в одно лето, и уже на следующий год хорошо цветут. Часто двулетники не надо пересевать ежегодно, как однолетние цветущие растения, они без особых хлопот, размножаются самосевом.

Одним из представителей двулетников является, колокольчик средний или кампанула, он выделяются своей оригинальностью и часто используются для посадок в группах с однолетниками и как одиночные посадки на газонах. Высокорослые сорта колокольчиков отлично подходят для посадок на газоне и также на клумбах на срезку для букетов. Низкорослые сорта кампанулы применяются для посадок в  альпинариях  и бордюрах.

колок сред чашка (1)

Наибольшее распространение получили колокольчик двухлетний — средний, многолетний колокольчик персиколистный, широколистный и карпатский.

Колокольчик средний

Выращивается и размножается через рассаду, многолетние виды  размножаются делением куста.  Некоторым, кажется, что это многолетнее растение, но ошибочное впечатление складывается из-за того, что колокольчик средний роняет вызревшие семена в почву и они дают всходы, зацветают на следующий год. Так происходит естественное обновление посевов. Поэтому место, где росли прекрасные колокольчики двулетники, особенно сорта «Чашка с блюдцем» лучше не перекапывать и не засевать другими растениями.

Выращивание колокольчика среднего, лучше проводить рассадой. А её надо начинать выращивать в марте. Посев колокольчика как двулетней культуры лучше производить очень рано весной, чтобы растения успели подрасти и окрепнуть до зимы, семена высеваются в ящики. Ящики обязательно прикрыть пленкой и еще затенить бумагой или тканью, в темноте семена быстрее прорастут и дадут всходы, это особенность выращивания колокольчиков из семян.

колок сред чашка (2)

Рассада пикируют и к концу лета пересаживают на постоянные места. Цветут колокольчики на следующий год. Если посев произвести позднее, то цвести колокольчики могут начать только на третий год после посадки. До цветения у колокольчика будет только розетка, состоящая из ланцетных листьев, её надо беречь и регулярно поливать, на зиму присыпать сухой листвой или крупными древесными опилками. Создавая при этом небольшую возвышенность, чтобы корни не вымокали при зимних оттепелях.

Колокольчик средний имеет прямостоячий стебель и на нем крупные «бокалы» цветков различной окраски. Цветки могут быть простыми, махровыми и двойными, создавая «чашку с блюдцем».  Смотрится колокольчик во время цветения очень оригинально. Цветение наступает в июне и продолжается до сентября. Колокольчик средний один из самых популярных двулетников среди дачников и садоводов и самый распространенный сорт в последнее время «чашка с блюдцем».

колокол посл

Новинка последних лет колокольчик средний «Чашка с блюдцем», название получил за форму цветка. Высота цветоноса до 70-80см, соцветие мощное до 40 цветков. Размножение и уход, как и за колокольчиком средним.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв