Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Анютины глазки, выращивание из семян

анютины глазки (4)Как всегда чем интереснее растение, тем больше названий имеет. Так и виолу называют фиалкой и анютиными глазками. Виола, которая за оригинальную окраску цветков получила прекрасное название «анютины глазки», относится к садовым цветам растениям двулетникам. Фиалка трехцветная больше знакома, как «анютины глазки» и «фиалка рогатая» появляются в саду на следующий год после посадки, одними из первых, они хорошо переносят морозы, листва розетки остается зеленой, когда сойдет снег, и сразу трогаются в рост. А поздней осенью цветут даже по первому снегу.  Чаще всего фиалку сажают у крыльца, у дорожки и у зоны отдыха по краю газона, на рабатках, как низкорослые цветки, имеющие длительный период цветения.

Яркие цветки виолы отлично смотрятся, как одиночные посадки, особенно на фоне зеленой травы газона. Преимущество «анютиных глазок» в том, что они цветут непрерывно все лето, до самых морозов.  К осени кустики виолы разрастаются и немного полегают, но это не сказывается отрицательно на цветении. Хорошо переносит зиму, и если зима была не очень морозная и снежная, при таянии снега появляются на проталинах цветущие с осени «анютины глазки».

В настоящее время много гибридных сортов виолы, приспособленных к любым условиям, это сорта  с крупными цветками, с оригинальными расцветками и как ампельная культура. Виола отлично растет в ящиках на балконе, в горшках, установленных в беседках на подставках для цветов и просто на клумбах и рабатках в саду. Высаживать «анютины глазки» можно и в приствольных кругах деревьев, если места на участке мало, они низкорослые, корневая система не уходит глубоко в почву, и они не помешают другим растениям.

анютины глазки (2)Отлично смотрятся фиалки исполинских сортов «Тримардо», они отличаются растениями с однотонным окрасом цветков, без характерных пятен и красочных переливов. Такие фиалки отличаются обильным цветение и рослым кустиком, они очень выносливы. Растения высотой 20-25 см с одиночными цветками на длинных цветоносах, цветки могут быть до 3см в диаметре. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Цветки у таких фиалок могут быть различного окраса – синие, лиловые, фиолетовые, желтые и даже белые. Если они выращиваются на отдельной клумбе, то при обильном цветении создается живописный ковер из цветущих фиалок.

Выращивать «анютины глазки»  в совместных посадках с другими цветками не стоит, они цветут все лето, и довольно низкорослые, поэтому другие растения будут их забивать.  Поэтому высевать и высаживать  их лучше как растение  первого плана, за ними можно разместить колеусы или цинерарии, которые не цветут но, имеют красивую листву.

анютины глазки (1)Некоторые сорта фиалок, например «фиалка рогатая» имеют цветки со штрихами и пятнами, часто напоминающими глазки и мордочки. Кстати рогатая фиалка отлично подходит для озеленения балконов, если высадить ее в ящики или горшки. Отлично переносит холода и может в теплые зимы постоянно иметь цветущий вид. Только на слишком холодный период фиалка перестанет цвести и ее надо  накрыть, чтобы защитить от морозов.

Растут «анютины глазки» отлично на любых почвах, но место предпочитают светлое солнечное, тогда цветки полноценные. Высаживать лучше рассадным способом. Посев на рассаду производится в два срока, если в однолетней культуре, то рано, а если в двулетней то с посевом спешить не стоит, можно посеять семена прямо в открытый грунт.

Если цветущее растение надо получить в этом году посев производится на подоконнике или в теплице в феврале, ящик с рассадой не займет много места. На стандартный ящик надо 0,5г семян «анютиных глазок». Всхожесть у семян  хорошая и всходы появятся на 10 день. Когда появится два листочка, саженцы пикируют и в марте их можно вынести в пленочную теплицу, на балкон или веранду. С наступлением тепла «анютины глазки»  высаживают в открытый грунт, к концу лета они начнут цвести.

анютины глазки (3)Хоть и считается, что в этом случае получим однолетнюю культуру фиалки, но не стоит пугаться. Анютины глазки размножаются самосевом, как петунья роняют семена и отлично дают всходы в это же лето, остаются зимовать под снегом. Вырастают и остаются в саду, хорошо переносят зиму и на следующий год отлично цветут. Так что не спешите перекапывать грядку, где росли «анютины глазки».  Растения, появившиеся, самосевом  будут цвести на следующий год.

Можно выращивать «анютины глазки» как двулетние цветы. Для этого высевать семена надо  в открытый грунт в мае, пикировать и высаживать на клумбы. Цвести начнут в конце лета, в полную силу такие растения  двулетники будут на следующий год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв