Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Гвоздика голландская «Шабо», «Маргарита»

Гвоздика «Шабо» и «Маргарита» относится к Голландским сортам гвоздик. Это одни из лучших сотов садовой гвоздики выращиваемой в нашей стране. Гвоздика многолетняя,  но это только у себя на родине. В нашей стране «Шабо» и другие сорта выращиваются как однолетнее или редко как двухлетнее растение. Дело в том, что от посева семенами до цветения проходит около шести месяцев. Поэтому приступать к выращиванию голландских гвоздик надо уже в феврале, тогда они зацветут в июле, цветение продлится до глубокой осени.

голланд гвозд

Отлично подходит для озеленения балконов и для выращивания в оконных ящиках. Гвоздика голландских сортов, любит солнечные места, при раннем высаживании хорошо переносит легкие весенние заморозки.

Если выращивать в садовых вазонах или контейнерах, то цветущую гвоздику можно занести в дом или на веранду,  она будет радовать своим цветением еще долго почти до  Нового года.

Высота растения 45-50см, куст компактный, состоит из прямостоячих побегов-цветоносов. Листья узкие зеленовато голубые. Цветки гвоздики «Шабо» и «Маргарита» крупные,  красивые, густомахровые, очень ароматные. Расцветка цветков самая разнообразная в зависимости от сорта.

голланд гвоз шабо (1)

Гибридных сортов голландской гвоздики «Шабо» несколько, все они отличаются цветом и оттенком цветков. Розовые цветки у сорта Ля Франс, ярко розовые цветки у сорта Розовая Королева, цветки с лососевым оттенком у гвоздики «Аврора», лиловый цвет лепестков у гвоздики «Шабо» сорта Микадо.

Выращивание гвоздики надо начинать с посева семян еще в феврале-марте, сеять семена лучше в хорошую питательную почву. Для посева использовать ящик, сеять на глубину 0,5см, присыпать сухим торфом и полить. Посевы накрыть стеклом или пленкой, открывать посевы ежедневно на один час для проветривания. Почва всегда должна оставаться умеренно влажной. Всходы появятся в теплом помещении или парнике через 5-8 дней.голланд гвоз шабо (2)

С появлением 3-х листочков рассаду гвоздики можно пикировать в отдельные стаканчики или проредить. Дальнейшее выращивание гвоздики лучше проводить в отдельных стаканчиках, чтобы при пересадке в открытый грунт не травмировать корни.

Высаживать в открытый грунт рассаду гвоздики можно с наступлением сроков высадки овощей. Расстояние высадки между кустиками 35-40см. Почва специальной подготовки не требует, она хорошо растет на почвах любого состава, но чем почва питательнее, тем лучше, можно в грядку добавить древесную золу.

После высадки рассады «Шабо», макушки надо немного прищипнуть, это позволит кустикам гвоздики лучше куститься, а значит выпустить больше побегов с бутонами, значит, цветение будет обильным. После высадки провести мульчирование опилками или торфом, это сохранит влагу, особенно пока рассада гвоздики будет укореняться.

голланд гвоз шабо (3)

В самом начале роста провести подкормку минеральными удобрениями содержащими азот, подкормка поможет рассаде лучше укорениться в открытом грунте.

 Уход за гвоздикой «Шабо»  сводится к регулярным поливам и обрыванию отцветших бутонов. Если надо получить крупный цветок на высоком цветоносе, у кустика гвоздики удаляют все боковые побеги, оставляя лишь один центральный. Обычно кусты гвоздик при хорошем уходе могут быть мощными и под тяжестью бутонов могут полегать, для поддержки можно ставить не высокие декоративные опоры или высаживать возле садовых заборчиков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв