Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Правильное освещение, воздух и полив для  растений

Овощные растения прошли стадию всходов, и когда начинают развиваться листья и стебли растений начинается их не только питание через корни, но и происходит воздушное питание. Именно в этот период растения требовательны не только к теплу, но и к свету и влажности воздуха и почвы. Что создается определенным  соотношение температуры и освещения. В солнечную погоду повышение температуры сказывается на растениях благотворно. Плохо сказывается жара в ночное время. При высокой температуре и отсутствии света растения вытягиваются, ослабевают и это приводит к плохой урожайности.

правильный свет

Однако в период бутонизации, цветения и плодоношения повышенная температура необходима для всех растений, как днем, так и ночью. Особенно это важно для растений, выращиваемых в парниках, нарастание плодов у них происходит в основном в темное время суток — ночью.

Свет и освещение растений

Очень важно для растений получать достаточное количество света. Основным источником света служит солнце. Только при наличии света происходит фотосинтез растений. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений и соответственно на плодоношение. Конечно, требования к свету у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня 12 часов это растения короткого светового дня. Для северных растений световой день должен составлять более 12 часов, это растения длинного дня.

К растениям короткого дня относятся: баклажаны, помидоры, фасоль, кабачки, перец, патиссоны, тыква, огурцы открытого грунта.

правильный свет1

Растения длинного дня, с освещением 12 и более часов: корнеплоды, зеленые овощи, укроп, лук, чеснок, огурцы сортов для теплиц.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и улучшить его качество. Например, при посеве редиса, салата, шпината и укропа в летнее время можно получать хороший урожай искусственно создавая им короткий день, они не выгоняют при этом цветонос, и мы получаем хороший полноценный урожай. Свет особенно важен при выращивании в теплицах рассады и овощей. При выращивании овощей на подоконнике в зимнее время тоже необходимо соблюдать световой режим, иначе урожая не получить.

Влияние воды и влажности на растения

Влажность воздуха и особенно почвы, имеет значение в жизни растений. Прежде всего, без воды даже при свете и тепле семена не дадут всходы. Вода пробуждает семя к жизни. Образовавшиеся корешки начинают всасывать влагу из почвы вместе с растворенными в ней питательными элементами. Вода это главная составная часть растений. Вода участвует в создании органических веществ и является разносчиком их по всем частям растения.

Благодаря воде происходит обмен веществ, растворяется углекислый газ, высвобождается кислород. Многие растения с трудом переносят недостаток влаги, даже временное пересыхание почвы приводит к гибели растения. Постоянный недостаток влаги приводит к снижению урожая  и портит внешний вид растения.  Где вы видели овощи с сухой мякотью, все они сочные ведь почти все овощи, если вы заметили, содержат до 90% воды. Это говорит, об их высокой требовательности к влаге. Содержание влаги в листьях и стеблях растений должно быть не менее 95%, иначе листья вянут, и нарушается рост растения.

Требовательность к влаге по периодам роста и развития у растений не одинакова. Особенно необходима влажность в период начала прорастания семян и их роста. Поэтому семена предварительно замачивают и затем высеваются, а бороздки хорошо промачивают водой. Хороший полив производится и после посадки растения в почву. В период формирования корневой системы важно получение влаги растениями. Надо знать, что редкие, но обильные поливы лучше, чем частые, но поверхностные. Все это связано с корневой системой растений. Особенно влаголюбивы из овощных культур огурцы, редис, капуста, зеленые культуры и рассада.

При недостатке влаги растения овощных культур преждевременно стареют, не сформировав урожая. Корнеплоды становятся грубыми, огурцы горькими, зелень сухой и малоразвитой. Капуста приостанавливает развитие кочанов. Головки цветной капусты рассыпаются, не достигнув нужного размера.

Особенно требовательны к влаге плодовые овощные культуры (помидоры, огурцы, кабачки) в период образования завязей. Даже небольшие перерывы в поливе для таких культур не желательны. Возобновление полива приводит к растрескиванию плодов, делая урожай некачественным.

Если нет возможности своевременно поливать или обеспечение водой недостаточное надо принимать срочные меры. На таких участках  надо проводить мульчирование почвы под растениями, это поможет сохранить влажность почвы. Надо периодически после полива проводить рыхление почвы, что тоже позволяет задержать влагу в почве.правильный свет2

Поливать растения лучше теплой водой или отстоянной водой

Все теплолюбивые растения любят полив теплой водой. Производить полив теплой водой особенно важен в весенний период при поливе рассады. Воду надо заготовить в емкостях или бочках, чтобы она прогревалась на солнце и только ее использовать для полива особенно рано посаженных растений. Полив холодной водой ниже 20 градусов приводит к развитию заболеваний у растений.

Летом при высоких температурах не рекомендуется производить полив в дневные часы. Только вечером или ночью.

Важным фактором для успешного роста и развития растений является воздух

Хоть это многим покажется странным, но это действительно так. Из воздуха растения получают углекислый газ, он является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащается воздух углекислым газом за счет выделения его из почвы. Хорошим стимулом для выделения углекислого газа из почвы служат органические удобрения.

Чем лучше жизнедеятельность в почве микроорганизмов, например, дождевых червей, тем лучше разлагаются органические вещества и тем больше выделяется углекислого газа. Большое содержание углекислого газа положительно влияет на все процессы жизнедеятельности растений и хорошо влияет на плодоношение.

Огромное значение на развитие растение оказывает внесение подкормок в виде минеральных удобрений и органических. Об этом можно почитать в соответствующих статьях.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв