Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кислотность почвы как определить

кислотность почвы

Посадили огород, а урожая нет. Пропадают помидоры и огурцы болеют. Все делаем возможное для улучшения роста растений, вносим удобрения, мульчируем посадки, рыхлим и поливаем огородные растения, а толку нет.  А причина плохой урожайности кроется не в плодородии почвы или её механическом составе, а в количестве растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Избыточное содержание солей плохо влияет на рост и урожайность растений, а часто становится причиной гибели. Не последнюю роль играет и кислотность почвы. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначается буквами pH и цифрой указывающей на величину кислотности. Так можно составить таблицу кислотности почвы.

Состояние почвы Показатель кислотности почвы pH
сильнокислые 3-4
кислые 4-5
слабокислые 5-6
щелочные 7-8
сильнощелочные 8-9

Умение определить кислотность почвы на своем участке имеет большое практическое значение. Ведь растения в своем большинстве любят слабокислые и близкие к нейтральной почвы. Но не стоит отчаиваться любую почву можно поправить, кислую почву можно раскислить, и растениям будет комфортно расти на ней.

Как определить кислотность почвы по растениям

Определить кислотность почвы значение pH на низменных участках и при близкой воде можно по ржавому налету в грунтовой воде, которая просачивается сквозь почву и скапливается в канавках и низинах.

Многие определяют кислотность почвы по траве и сорным растениям, растущим на огороде. Да кислотность почвы можно определить по сорнякам, многие из сорняков  отлично растут на кислых почвах. На, кислых почвах расту не все сорные растения, но отлично на ней себя чувствуют – хвощ, щавелек малый, мокрица, торица, пикульник.  Хорошо растут на кислых почвах сорняки, и в тоже время лекарственные травы – подорожник, иван- да -марья, вереск, мята, вероника.

кислотность поч по щавелю

Другие сорняки помогут определить слабокислые и нейтральные почвы – ромашка, вьюнок, мать и мачеха, лебеда, крапива, пырей ползучий, клевер и ежевика.

Другие методы определения кислотности почвы

Можно определить кислотность почвы (значение pH) с помощью индикаторной бумаги. Для этого надо выкопать ямку до 35см глубиной и срезать тонкий пласт земли, на всю глубину. Поместить образец в банку и перемешать, смочив немного дистиллированной или дождевой  водой. Затем зажать в руке немного земли с индикаторной  бумажной лентой. Достаточно сравнить цвет, проявившийся на индикаторной бумаге со стандартной шкалой на инструкции к ней, чтобы определить кислотность почвы. Сильно, кислая, почва окрасит бумагу в красный цвет.

Точно определить кислотность почвы можно, отправив образцы в лабораторию или используя прибор Алямовского, который находится у агрономов садоводческих товариществ. Прибор можно приобрести и в личное пользование, и использовать согласно инструкции.

Применению народных методов, типа поливание почвы уксусом, вином или сделать отвар листьев смородины,  по определению кислотности почвы не стоит доверять. Эти методы не дают конкретного результата с показателем значения  pH, а лишь служат для предположений о степени кислотности почвы на участке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв