Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Когда вносить удобрения в огороде

Когда и как правильно вносить удобрения

когда вносить в огород1Любая почва нуждается в удобрениях, даже самая питательная и богатая гумусом земля со временем истощается.  Остается плодородной только целина, а если земли перепаханы под посадку огородных культур, то растения быстро вытягивают из неё питательные вещества. Поэтому удобрения вносят, начиная с осени, затем весной и в течение всего вегетационного периода.

Как правильно вносить удобрения, на какую глубину и в какое время? Не все делают это правильно, поэтому не получают желаемого результата.

Осенью лучше вносить удобрения органического вида. Навоз, компост или торф на большие участки вносят осенью под вспашку, под овощные культуры лучше вносить перепревший навоз, из которого получился перегной. Это ценное удобрение и им разбрасываться не стоит, достаточно внести под перекопку от 5 до 8 центнеров на сотку площади огорода.

Навоз разбрасывают и заделывают в почву в этот же день, не давая улетучиваться полезному азоту. Навоз должен попасть на дно борозды. Поэтому копая огород лопатой надо вскопать первую полоску, в образовавшуюся впадину насыпать навоз ведром или сгрести с почвы шириной в одну лопату уже разбросанный навоз. Затем копать вторую полосу прикрывая уже лежащий в борозде навоз. Так перекапывать весь участок, заделывая удобрение.

когда вносить2

Вносят под перекопку и минеральные удобрения. Норма  внесения удобрений под лопату  составляет: аммоний сернокислый 25кг, или аммиачной селитры 1,5кг, суперфосфата 4-8кг, калийной соли 4-6кг на одну сотку. Из указанного количества две трети удобрений рекомендуется вносить совместно с навозом или перегноем осенью при вспашке или перекопке. Чтобы они действовали, когда основная масса корней проникнет на глубину пахотного слоя. Третью часть удобрений вносить весной при посеве овощных культур в рядки или при посадке рассады в лунки. Это обеспечит рассаду и прорастающие семена  питанием в первое время после посадки и посева.

Полезную древесную золу советуем вносить при перекопке или вспашке из расчета 15кг на сотку, можно заделывать в борозду или насыпать в лунки при высадке рассады.

Кроме внесения удобрений осенью и весной в течение всего  роста овощных растений, производят  подкормку их  в течение нескольких сроков и заделывают на различную глубину в зависимости от глубины прорастания корней. В летнее время эффективно вносить легко растворимые в воде удобрения и совмещать с поливами огородных растений. В это же время можно использовать для подкормок жидкие органические удобрения – настой птичьего помета, настой коровяка, мочу животных, компост.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв