Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Навоз как удобрение

Боимся скопления нитратов в овощах, и естественно боимся применять минеральные удобрения — основной источник нитратов. Предпочтение отдаем органическим видам удобрений. Но какой навоз выбрать, какой лучше.

как примен нав

Ведь, что такое навоз? Это органика, остатки не переваренной пищи животных и подстилка, на которой они содержатся. Абсолютной альтернативы навозу нет, поэтому он остается ценным удобрением.

Польза навоза

Навоз при длительном хранении теряет до 70% своей массы, за счет испарения влаги и до 50%  питательного азота. Остается после этого отличный сыпучий перегной. Навоз содержит все питательные вещества необходимые растениям. Органические включения улучшают структуру почвы, её водный и воздушный баланс, биологические свойства.

Кальций и магний, содержащийся в навозе, снижают кислотность почвы, богатые микроорганизмы повышают биологическую активность. Калий и фосфор содержатся в навозе в легко усваиваемой  форме. Богат навоз азотом и в первый год после внесения, усваивается растениями на 30%, а остальной в течение нескольких лет.

Навоз источник тепла, тепло создается за счет гниения, при котором выделяется углекислота.

Какой навоз применять для удобрения свежий или сухой? Опять вопрос. Свежий навоз от коров тяжелый, с резким запахом, мочи животных. Он насыщен азотом, что хорошо для растений. Дозы внесения свежего навоза небольшие и его можно вносить  в разведенном водой виде, жидкое удобрение.

Огурцы на навозе

Для некоторых растений на огороде навоз просто необходим, они хорошо растут именно на подстилке из навоза.  Это самый лучший способ выращивания огурцов. Основная масса корней разрастается в верхних слоях почвы, не уходя в глубину, ведь сверху она хорошо прогревается. А Огурцы любят навоз, поэтому его вносят на узкие грядки при осенней перекопке почвы, заделывая его на глубину 20см. Вносят навоз из расчета ведро навоза на 1 квадратный метр.

Весной для выращивания огурцов навоз засыпают по центру узких грядок, предварительно сделав углубление по центру шириной 30-40см. На навоз насыпают почву толщиной в 20см, почву обогащают предварительно древесной золой из расчета   на ведро земли стакан золы и добавляют 50г суперфосфата или огородной смеси.

как примен нав огурцы на нав

Если навоза нет в достаточном количестве, то его рассыпают по центру грядки, из расчета ведро на 1 метр и перекапывают. Сверху насыпают слой земли.

Подушка из навоза хорошо прогревается и высаженные в эту почву огурцы рассадой или семенами, хорошо растут даже без укрытия пленкой. Кроме питательных веществ огурцы из навоза получают углекислый газ который не только прогревает почву, но и положительно сказывается на росте и развитии растения.

Чем опасен свежий навоз

Но в свежем навозе содержится масса семян сорняков, которые прорастут на огороде, в 1 килограмме свежего навоза содержится до 7,0 тысяч семян сорняков. В свежем навозе могут содержаться бактерии туберкулеза, и сальмонеллы, которыми часто болеют животные. Бактерии туберкулеза  сохраняют активность в навозе около 12 месяцев, а яйца гельминтов два года. Кстати яиц гельминтов в 1 кг навоза содержится 100-1000 штук.

В свежем навозе уже содержатся личинки вредителей, а если нет, то он быстро привлечет к себе медведок, майских жуков и других любителей.

Коровий и куриный навоз закисляют почву, поэтому за кислотностью почвы придется следить и проводить раскисление. Ведь не все растения переносят кислые почвы.

Когда и как лучше удобрять навозом

Коровий навоз лучше вносить в почву осенью при перекопке и одновременным внесением извести. А куриным навозов в водном растворе хорошо поливать перцы, огурцы и томаты летом, когда растения уже подросли.

Конский навоз считается одним из лучших для удобрения огородов. Он содержит много питательных веществ, примерно в 1,5 раза больше чем коровий. Конский навоз имеет щелочную реакцию.  При разложении выделяет много тепла, почва лучше прогревается и это особенно важно в теплицах. Вносят конский навоз осенью или весной под перекопку.  Конский навоз хорошо использовать как мульчу для смородины, крыжовника и малины, насыпая его слоем в 5 см.

как применять навоз

Конский и коровий навоз раскладывают в приствольные круги деревьев осенью каждые 2,3 года.

Любой вид навоза лучше использовать после заготовке его в компостной куче или в компостном ящике.  Чем меньше составляющих в компосте, тем он эффективнее. Чтобы компост не перелопачивать, как положено по технологии, полностью сформированную кучу надо полить препаратами содержащими микроорганизмы — «Компостин», «Байкал».

Навоз свежий коровий, выдержанный в компостной куче не содержит семян сорняков, бактерий возбудителей болезней опасных для человека и личинок вредителей. Навоз перепревает и превращается в удобрение, содержащее питательные вещества в доступной для усвоения растениями форме.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв