Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Торф, органическое удобрение

Торф, отличное органическое удобрение

торф1Торф считается благодатной почвой для растений, но только на торфяниках они не растут. Поэтому торф добывают, перерабатывают и развозят по всей стране. Из торфа делают брикеты и  торфяные стаканчики для рассады.

Рассада высаживается прямо в торфяных таблетках или стаканчиках, это очень удобно в первое время они защитят рассаду от почвенных вредителей – медведок и хрущей, они влагопроницаемые и корневая система растений легко преодолеет такое препятствие. Кроме того рассада с первых дней попадает в питательную почву, это очень важно при выращивании особенно ранних овощей.

Торф содержит большое количество органических веществ, в среднем верховой и переходный до 95%, а низменный от 70 до 95 процентов. Но это не самое главное, при приобретении торфа. Необходимо знать его агрохимические свойства. Верховой – сфагновый торф самый кислый его рН равно 2,8-3,6, низменный торф имеет показатели рН 4,8-5,8, и нейтральную реакцию, в нем много содержится кальция. Такой торф можно использовать, не смешивая ни с чем, как известковое удобрение снижающее кислотность почвы. Если приобретаете торф в упаковках, то надо обращать внимание, для каких целей он предназначен, ведь не каждый, торф годится для удобрения. Должно быть указана его кислотность. Торф с нейтральной реакцией с содержанием в его золе большого количества кальция, отличное органическое удобрение. Если реакция кислая и в золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден.

Для удобрения огорода и выращивания рассады используют только хорошо выветрившиеся и вылежавшиеся виды низинного торфа с высокой степенью разложения органических примесей 35-60 процентов. Особенно хорош для огорода торф с содержанием кальция от 5% и выше и 2%  и более фосфора. На метр квадратный почвы вносят по 6-8кг сухого торфа, надо заметить, что торф довольно легкий и в ведре может быть  всего 4 кг.

Компост из торфа с навозом.

Торфонавозный компост это один из видов органического удобрения, которое готовят из всех видов торфа и подстилочного навоза. Чтобы приготовить такой компост надо взять торф, с влажностью не более 60%. Соотношение торфа и навоза в компосте допустимо как 3:1 или 4:1. Готовят такой компост, в штабеле, укладывая поочередно торф и навоз. Ширина штабеля 2-3метра,   высота не более 2-х метров. Первым слоем выкладывается торф толщиной 40см, затем в два раза тоньше слой навоза. Верхний слой кучи должен быть торф. При укладке компостного штабеля не следует специально уплотнять удобрение. Чем легче укладка, тем больше поступление воздуха и тем быстрее произойдет разложение органических остатков, как в торфе, так и в навозе.

торф органическое удобрение

При отсутствии естественных осадков компостную кучу надо периодически поливать водой или навозной жижей. Созреет такое удобрение через 5-6 месяцев. Использовать органику можно как обычный навоз, вносить при перекопке по полведра, на метр квадратный.

Компост с фекалиями и торфом.

Фекалии сами по себе отличное органическое удобрение, быстродействующее и до сих пор бытует мнение, если ранние овощи на огороде поспели рано, то их поливали фекалиями. Особенно это относится к выращиванию редиса. Возможно это и так. Но лучшее органическое удобрение получается, если фекалии добавлять в компостные кучи или готовить с ними компост из торфа. Тем более что по санитарно гигиеническим нормам использование фекалий в чистом виде для удобрения огорода запрещено. Они могут содержать огромное количество возбудителей инфекционных болезней и яйца гельминтов.

В компостных кучах получается отличное удобрение, при таком сочетании снижается процент потери азота, и исчезает дурной запах, удобрение получается рыхлым и даже трудно понять, что в нем присутствуют фекалии.  Да и свежий торф разлагается очень медленно, а торф с высоким показателем  кислотности  даже вреден.

торф баклажаны в огороде (3)

Однако использовать  органические удобрения с фекалиями не рекомендуется для удобрения огородных растений употребляемых в свежем виде, без термообработки и для удобрения клубники.

Чтобы приготовить органический компост надо взять 3 части торфа и 1 часть фекалий или на 500кг низинного торфа 250кг фекалий, а если готовить из верховного  сфагнового торфа, то фекалий надо добавлять в 4раза больше. Чем больше в компосте фекалий, тем насыщеннее получится компост.

Чтобы фекалии хорошо пропитали торф, компостную кучу делают в виде воронки или квадрата и в центр заливают фекалии, когда они впитаются в торф, сверху насыпать слой торфа. Компостная куча должна разогреться до 70 градусов. Под действием высокой температуры в компосте происходит процесс горения, и погибают все вредоносные микробы и яйца гельминтов, возможно  содержащиеся в фекалиях. Компост надо перелопачивать 2-3 раза за 6 месяцев, добиваясь однородного состояния удобрения. Созревать такое органическое удобрение должно не менее двух лет. И только после этого его можно вносить в почву из расчета 3кг на метр квадратный.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв