Торф, что это для чего использовать органическое удобрение
Торф, для чего как органическое удобрение
Торф считается благодатной почвой для растений, но только на торфяниках они не растут. Поэтому торф добывают, перерабатывают и развозят по всей стране. Из торфа делают брикеты и торфяные стаканчики для рассады.
Рассада высаживается прямо в торфяных таблетках или стаканчиках, это очень удобно в первое время они защитят рассаду от почвенных вредителей – медведок и хрущей, они влагопроницаемые и корневая система растений легко преодолеет такое препятствие. Кроме того рассада с первых дней попадает в питательную почву, это очень важно при выращивании особенно ранних овощей.
СОСТАВ ТОРФА
Торф содержит большое количество органических веществ, в среднем верховой и переходный до 95%, а низменный от 70 до 95 процентов. Но это не самое главное, при приобретении торфа. Необходимо знать его агрохимические свойства. Верховой – сфагновый торф самый кислый его рН равно 2,8-3,6, низменный торф имеет показатели рН 4,8-5,8, и нейтральную реакцию, в нем много содержится кальция.
Такой торф можно использовать, не смешивая ни с чем, как известковое удобрение снижающее кислотность почвы. Если приобретаете торф в упаковках, то надо обращать внимание, для каких целей он предназначен, ведь не каждый, торф годится для удобрения. Должно быть указана его кислотность.
Торф с нейтральной реакцией с содержанием в его золе большого количества кальция, отличное органическое удобрение. Если реакция кислая и в золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден.
Для удобрения огорода и выращивания рассады используют только хорошо выветрившиеся и вылежавшиеся виды низинного торфа с высокой степенью разложения органических примесей 35-60 процентов. Особенно хорош для огорода торф с содержанием кальция от 5% и выше и 2% и более фосфора. На метр квадратный почвы вносят по 6-8кг сухого торфа, надо заметить, что торф довольно легкий и в ведре может быть всего 4 кг.
ТОРФ ДЛЯ КОМПОСТА
Торфонавозный компост это один из видов органического удобрения, которое готовят из всех видов торфа и подстилочного навоза. Чтобы приготовить такой компост надо взять торф, с влажностью не более 60%. Соотношение торфа и навоза в компосте допустимо как 3:1 или 4:1. Готовят такой компост, в штабеле, укладывая поочередно торф и навоз. Ширина штабеля 2-3метра, высота не более 2-х метров.
Первым слоем выкладывается торф толщиной 40см, затем в два раза тоньше слой навоза. Верхний слой кучи должен быть торф. При укладке компостного штабеля не следует специально уплотнять удобрение. Чем легче укладка, тем больше поступление воздуха и тем быстрее произойдет разложение органических остатков, как в торфе, так и в навозе.
При отсутствии естественных осадков компостную кучу надо периодически поливать водой или навозной жижей. Созреет такое удобрение через 5-6 месяцев. Использовать органику можно как обычный навоз, вносить при перекопке по полведра, на метр квадратный.
ТОРФ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА С ФЕКАЛИЯМИ
Фекалии сами по себе отличное органическое удобрение, быстродействующее и до сих пор бытует мнение, если ранние овощи на огороде поспели рано, то их поливали фекалиями. Особенно это относится к выращиванию редиса. Возможно это и так. Но лучшее органическое удобрение получается, если фекалии добавлять в компостные кучи или готовить с ними компост из торфа. Тем более что по санитарно гигиеническим нормам использование фекалий в чистом виде для удобрения огорода запрещено. Они могут содержать огромное количество возбудителей инфекционных болезней и яйца гельминтов.
В компостных кучах получается отличное удобрение, при таком сочетании снижается процент потери азота, и исчезает дурной запах, удобрение получается рыхлым и даже трудно понять, что в нем присутствуют фекалии. Да и свежий торф разлагается очень медленно, а торф с высоким показателем кислотности даже вреден.
Однако использовать органические удобрения с фекалиями не рекомендуется для удобрения огородных растений употребляемых в свежем виде, без термообработки и для удобрения клубники.
Чтобы приготовить органический компост надо взять 3 части торфа и 1 часть фекалий или на 500кг низинного торфа 250кг фекалий, а если готовить из верховного сфагнового торфа, то фекалий надо добавлять в 4раза больше. Чем больше в компосте фекалий, тем насыщеннее получится компост.
Чтобы фекалии хорошо пропитали торф, компостную кучу делают в виде воронки или квадрата и в центр заливают фекалии, когда они впитаются в торф, сверху насыпать слой торфа. Компостная куча должна разогреться до 70 градусов.
Под действием высокой температуры в компосте происходит процесс горения, и погибают все вредоносные микробы и яйца гельминтов, возможно содержащиеся в фекалиях. Компост надо перелопачивать 2-3 раза за 6 месяцев, добиваясь однородного состояния удобрения. Созревать такое органическое удобрение должно не менее двух лет. И только после этого его можно вносить в почву из расчета 3кг на метр квадратный.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.