Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кокосовые и торфяные таблетки заменяют почву для рассады

Начнем с того, что торфяные и кокосовые таблетки являются заменителями почвы для растений, а не емкостью для её выращивания. Выращивание рассады овощных культур занимает много времени у огородников. выбираем таблетки1И особенно важным становится подобрать правильную почву и емкость для её выращивания. Но для некоторых этот процесс  становится не обременительным, но как им удается выращивать рассаду в обычной почве с огорода. Оказалось, что для этого применяются стимуляторы роста растений, ими начинают пользоваться с момента подготовки семян.

Чтобы посеянные семена хорошо начали прорастать необходимо, обеспечить их питательными веществами, а это в первую очередь зависит от правильно подобранного грунта. Земля для посева должна быть не только питательной, но и рыхлой, влаго и воздухопроницаемой. Она должна быть насыщена органическими и минеральными  веществами. В тоже время почва для рассады должна быть обеззаражена, в ней не должно быть вирусов и болезнетворных грибов. И на смену  торфяным почвенным смесям пришли спрессованные  кокосовые и торфяные таблетки. Они полностью заменили грунт для рассады.

выбираем таблетки (2)

Торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады, полностью отвечают таким требованиям и замещают почву. Использование таких таблеток для роста и развития любых растений из семян или из черенков и отростков, избавляет нас от применения рассыпной почвы. Почва сыплется, и при поливе её частички загрязняют подоконник. Посев семян в отдельные таблетки, избавляет от процедуры пикирования рассады и предохраняет корни от надрыва при высадке в открытый грунт.

Как пользоваться кокосовыми таблетками и торфяными таблетками

Перед применением надо подобрать размер таблетки в зависимости от вида выращиваемой культуры. Диаметр таблеток бывает от 23 до 44мм. Те и другие таблетки перед посевом размачивают в воде, чтобы разбухли и затем укладывают в стаканчики, горшочки или просто в пластиковые ящики и поддоны с дренажными отверстиями. Посев семян производят, в каждую таблетку погружая по 1-2 семечки растения. Ставят поддон в теплое, светлое место и ждут появления всходов.

выбираем таблетки (3)

Что лучше — кокосовые или торфяные таблетки? Выбор должен сделать каждый, после того как узнает из чего состоят заменители обычной почвы  для рассады.

Кокосовые таблетки

Они на 30% состоят из кокосовых стружек, остальные 70% составляют кокосовое волокно и кокосовый торф. Кислотность такого почвенного субстрата для выращивания рассады составляет 5,5-6,5 (pH). Использовать кокосовые таблетки можно для выращивания любых растений. Такие таблетки сразу укладывают в горшочки для рассады и затем медленно поливают водой до тех пор, пока таблетка  увеличится в размере.  После этого производить посев семян.

Характеризуется  такой заменитель почвы,  как экологически чистый органический материал, полностью стерилен. Хорошо и быстро поглощает воду, обеспечивает поступление воздуха к корням, на поверхности не образует почвенную корку, после полива. Рыхлая структура кокосовой таблетки позволяет равномерно распределяться  внесенным под рассаду подкормкам. Создается идеальная среда для прорастания семян.

Торфяные таблетки

Сначала на смену бумажным стаканчикам пришли торфяные горшочки и кассеты, их тоже надо было заполнять почвенной смесью и ставить в деревянный или пластиковый ящик. Торфяной горшок или торфяные кассеты удобны, они легкие и рассаду высаживают прямо в них, что полностью исключает повреждение корней. Но они имеют свои недостатки, ведь они тоже заполняются торфогрунтом, при обильном поливе торфяной горшок размокает, и деформируется, а корни рассады прорастают сквозь него.

выбираем таблетки (4)

Таблетки из того же материала, делают использование даже торфяных стаканчиков более удобным. Состоит таблетка на 100% из верхового торфа с кислотностью 5,5-6,0 (pH). По характеристике верховой торф  такой, кислотностью полностью соответствует среде для хорошего прорастания семян и роста корней. Перед использованием таблетку замочить в воде, когда увеличится в объеме поместить в горшочек, стаканчик или в ящик для рассады и сделав углубление посадить семена.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв