Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Стимуляторы роста растений, как применять

Произвели посев или высадили рассаду, а растение не трогается в рост? Что делать, как помочь растениям начать расти. Для этого есть хорошие средства стимуляторы, и даже регуляторы роста. Можно использовать и азотные минеральные удобрения, но есть средства, не относящиеся к удобрениям, но растениям крайне необходимы. Такие препараты помогают получить полноценные всходы, ускорить рост стеблей и появление завязей.

применение стимул

Применять стимуляторы роста или витамины для растений можно уже с обработки семян, они повышают всхожесть семян и укрепляют иммунитет рассады против болезней. Все препараты обладают общим воздействием на ростовые процессы, но некоторые имеют узкую направленность на укрепление корневой системы, на рост зеленых побегов, на образование завязей, на скорость достижения степени зрелости. Главное выбрать нужный препарат для ваших растений.

Но кроме повышения ростовых процессов  биостимуляторы и регуляторы способны затормаживать рост растений, не позволяя допустим рассаде, вытягиваться. Особенно если рассаду выращиваем в домашних условиях на подоконнике.

Биостимуляторы и регуляторы роста растений это природные или химические соединения. Они в крошечных дозах стимулируют растения к росту и развитию, вплоть до получения больших урожаев или получения обильно цветения у цветущих растений. В настоящее время при таком сильном истощении почвы без применения таких препаратов просто невозможно получать высокие урожаи плодов и овощной продукции.

применен стимулят

Биостимуляторами можно вызывать образование завязей на помидорах и огурцах, регулировать сроки цветения и ускорять созревание томатов и других плодов и ягод. Их применение усиливает сопротивляемость растений болезням и вредителям, особенно это касается выращивания томатов, которые в последнее время просто гибнут от болезней, не  давая возможности собрать урожай.

Биостимуляторы роста или регуляторы поступают в продажу в виде порошков, таблеток, эмульсии и водных растворов, в различной упаковке и различной емкости. Но не всегда новые препараты бывают эффективнее старых средств, поэтому к выбору надо относиться с осторожностью.

Советуем при выборе правильного стимулятора и регулятора для использования обращать внимание, к какой категории препараты относятся. Ведь есть препараты гормонального и органоминерального действия.

Растительные гормоны или фитогормоны низкомолекулярные вещества, регулирующие все процессы растений, начиная от прорастания семян, образования корней, цветения, завязей, плодов.

Биостимуляторы для роста корней и укоренения растений

Очень часто в состав биостимуляторов входят индолилуксусная кислота и индолилмасляная кислота, эти кислоты отлично влияют на образование корней растений. А ведь сильные мощные корни это источник хорошего питания растений. Индолилуксусная кислота способствует образованию в растениях ауксина, который отвечает за корнеобразование. Поэтому если в препарате содержится такая кислота, то в нем можно замачивать семена перед посевом, это повысит их всхожесть и ускорит прорастание.

Соли гибберелловых кислот  в составе стимуляторов ускорят образование цветоносов на растениях и их цветение. Обработка во время бутонизации ускорит цветение, а обработка стимуляторами после образования завязей ускорит рост и созревание плодов томатов, огурцов и других овощей.

Фитогормоны или растительные гормоны действуют на растения по-разному в зависимости от воздействия окружающей среды. Хорошо действуют фитогормоны при воздействии на них витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Поэтому стимуляторы для растений обычно имеют сложный состав, совмещая натуральные и синтетические вещества. Препарат стимулятор широкого действия может содержать пыльцу растений и вещества животного происхождения. И это нормальное сочетание, делающее препарат наиболее эффективным для стимуляции растений от всходов до созревания.

Гумусные биостимуляторы

Биостимуляторы и регуляторы роста растений могут быть созданы на основе гумуса. Что такое гумус? Это составляющая плодородной почвы, как обычно рекомендуют сажать в почву богатую гумусом. Гумусом почву обычно обогащают микроорганизмы, живущие в ней и особенно дождевые черви. Конечно гумус, как удобрение улучшает состав почвы и её плодородие, но биологически активные вещества оказывают стимулирующее действие уже на стадии семян, на рост и силу цветения и получения плодов. Растворы содержащие гумус используют для замачивания семян, корней и луковиц растений перед посадкой, используют для укоренения черенков винограда, роз, смородины.

применение стимулят

Биостимуляторы для растений можно применять в любой стадии выращивания овощей, плодов и цветущих растений. С помощью них всходы появляются дружно, сеянцы растут крепкими, рассада не болеет и хорошо переносит пересадку в открытый грунт. Быстро приживается благодаря появлению дополнительных корней, рост которых вызывают препараты для корнеобразования.

Рекомендации по применению биостимуляторов для растений

Все препараты биостимуляторы роста растений надо использовать строго по инструкции и не применять огромные дозы в погоне за богатым урожаем. Все имеет свои пропорции и дозы. В инструкции всегда указано направление биостимулятора, на что направлено его действие, могут быть и препараты широкого спектра действия.

Рекомендуется строго следовать инструкции и соблюдать дозировку и сроки обработки растений биостимуляторами роста. Обработку лучше проводить в вечернее время или до восхода солнца, это связано с биоритмами растений, в это время биопрепараты будут наиболее лучше поглощены зелеными частями растения и усвоены. Применять препараты можно для всех растений, но не принебрегать рекомендуемым дозами.

Не стоит полагаться только на приобретенные биопрепараты роста и регулирования растений, они хорошо дополняют агротехнические мероприятия по уходу за растениями, но не подменяют их.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв