Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сапропель  это – озерный ил для удобрения

Сапропель отличное природное удобрение. Сапропель это обычный ил со дна озера или пруда, а точнее из стоячих водоемов.  Конечно, если пруд на участке сапропель тоже можно добывать, но чтобы получить в рукотворном пруду достаточный слой ила надо ждать много лет.

сапропель2

Да кроме того самостоятельно добыть с помощью лопаты ил, довольно трудоемкая работа. Чтобы сапропель был пригодным для использования в качестве удобрения его надо просушить и очистить. После этого он становится рассыпчатым.

Сапропель удобрение

Сапропель в сыром виде можно смешивать с навозом, укладывать, как прослойку в компостные кучи он хорошо обогащает компост. В чистом виде ил вносят из расчета 3-4кг на один квадратный метр.

Сапропель  как удобрение вносить желательно в больших количествах, в нем содержится все необходимое для роста и развития растений. В основном его вносят под овощные культуры и клубнику, под плодовые при посадке в посадочные ямы. Содержит калий, азот, известь, фосфор, микроэлементы.

Добыча сапропеля

Добывают сапропель при обмелении прудов или озер и если необходимо почистить и углубить водоем. Вручную сделать это очень трудно, поэтому для этого используются специальные машины и оборудование.

сапропель

Затем высушивают и перерабатывают. Сапропель расфасовывают в пакеты и мешки, продают сапропель в гранулах и таблетках. Цена на сырой сапропель ниже, чем на сухой.

Полезные свойства сапропеля удобрения

Сапропель это удобрение из ила собранного со дна водоемов со стоячей пресной  водой. Естественно это удобрение очень питательное и богатое для растений. Ведь на дно водоема годами, и даже веками опускались растительные останки и останки рыб и микроорганизмов обитающих в нем.

Этот ил богат по своему химическому составу, он содержит лингиновый гумус, огромное количество микроэлементов, необходимых для роста растений. При внесении в почву она становится рыхлой и питательной.

Состав и свойства сапропеля зависят от нескольких факторов, от места положения водоема, от его возраста от экологической обстановки возле него. Важно чтобы в водоем не производилось сброса сточных загрязненных вод, имеет значение и состав почвы под водоемом.

Добытый ил высушивают, не допуская его гниения и потери полезных веществ, а затем очищают от механических примесей вредных для растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв