Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Жидкие органические удобрения

Жидкие органические удобрения

жидкие органич удобрения (2)Жидкое органическое удобрение оказывает быстрое действие на растения, питая его азотом и калием. Удобренные таким способом растения растут прямо на глазах, особенно это прослеживается на огурцах, помидорах и редисе. Готовят жидкое удобрение из коровяка, навозной жижи,  птичьего помета. В чистом виде использовать такие удобрения не рекомендуется.  Высокое содержание азота и других веществ  может вызвать отравление растений и привести к их гибели.

Навозная жижа. В таком органическом удобрении содержится азот, калий и совсем немного фосфора, причем азот и калий содержится в легко растворимой форме, значит и легкодоступен для растений.

Вносят навозную жижу под садовые и огородные растения в период вегетации, разбавляя её водой, или используют для приготовления растительных или торфяных компостов. Соотношение навозной жижи и воды 1:5. Чтобы обогатить органику фосфором на ведро надо добавить 50г суперфосфата.  Одно ведро раствора вносить на 5-10м2 почвы.жидкие органич удобрения (3)

Коровяк. Из коровяка готовят жидкое органическое удобрение. Для этого надо взять бочку и наполнить её наполовину. Залить доверху водой, перемешать  и оставить на 1-2 недели. В этот период несколько раз перемешать.  Когда коровяк с водой перебродит, его можно использовать для удобрения. Перед этим развести водой в 3 раза, удобрение совмещать с поливом. Норма расхода жидкого коровяка 1 ведро на метр квадратный.

Птичий помет. Тоже одно из быстродействующих органических удобрений, кроме того по содержанию питательных веществ, птичий помет превосходит коровий навоз. Можно использовать все виды птичьего помета, и от гусей и от индюшек, голубей. А из всех птичьих пометов наиболее ценным считается куриный помет и голубиный. Длительность действия птичьего помета  около года.

В таблице приведены питательные элементы в % содержащиеся в птичьем помете.

Помет азот фосфор калий кальций
Куриный 1,6 1,7 0,9 2,4
Утиный 1,0 1,4 0,6 1,7
гусиный 0,6 0,5 1,0 0,8

Свежий куриный помет имеет очень высокую концентрацию удобрительных элементов, в среднем содержит:  азота – 1,6%, фосфора 1,7%, калия 0,9%, поэтому не требует обогащения минеральными удобрениями. А в высушенном термическим способом помете,  действующих веществ, в два раза больше. Из куриного помета производят гранулированное удобрение, которое уже не содержит семян сорняков, вредных возбудителей болезней и не имеет специфического неприятного запаха.

Поэтому свежий куриный помет практически не используется. Даже если помет собирают от домашних кур, то его складывают в кучки для просушки и только потом используют как удобрение. Можно помет  разводить водой, а можно применять в сухом виде. Сухой птичий помет вносят под перекопку из расчета 0,2-0,5 кг на метр квадратный.

Свежим пометом можно делать прослойки в компостной куче с торфом, древесными опилками или измельченной соломой, сорняками и бытовыми отходами.

Для приготовления жидкого органического удобрения из куриного помета, помет засыпают в емкость, заполняя её, на треть и доверху заливают водой, размешать и выдержать 2 дня. Через два дня жидкое удобрение надо использовать, иначе полезный азот испаряется. Приготовленный концентрированный раствор при внесении надо еще разбавлять в 3 раза и вносить, совмещая с поливом. Вносить жидкий птичий помет из расчета  ведро на метр квадратный.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв