Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Содержание кур в домашних условиях

Содержание кур в домашних условиях

содержание домашних кур2Содержать кур в домашнем подворье легко, если иметь хороший теплый курятник. Если откармливаются куры бройлеры для получения мяса, то это не занимает много времени и хватает теплого времени года. Выращивать бройлеров на мясо можно и на даче, а содержать на даче несушек можно имея теплый сарай. Оставлять курятник без присмотра тоже нельзя. Цыплята, бройлеров приобретенные весной успевают вырасти и набрать вес до наступления холодов. А вот содержание несушек требует особого подхода, чтобы получать свежие вкусные яйца круглый год. Помещения для содержания кур должны быть удобными, теплыми и светлыми, напрасно считают, что для кур годится любое помещение. Наличие хорошего курятника это самое главное при содержании несушек, на втором месте стоит их правильное кормление.

В теплом курятнике или сарае несушки не только здоровы, но и  продолжают кладку яиц и в зимнее время. В холодных и темных сараях несушки не только перестают нестись, но и погибают от болезней, а не редко просто замерзают.

Оборудование для содержания кур. Под птичник-курятник можно приспособить любой сарай, если его утеплить, заделать все щели. В холодном курятники куры болеют, они не только перестают нестись, но и просто замерзают. Внутри помещение должно иметь гладкие стены, если деревянные то без видимых щепок и гвоздей, если саманные или оштукатуренные то гладкие. В любом случае стены в курятнике желательно белить известью один раз в год, периодически мыть со щелоком все кормушки и насесты для кур.

Кровля должна быть прочной и не протекать. С южной стороны сарая устраивают лаз для кур, в который они должны свободно заходить в курятник для кладки яиц и на ночлег и выходить на птичий двор.

У задней стенки сарая устанавливают насесты, на которых куры проводят ночь и иногда залетают на них днем. Насесты строгают из жердей, закругляя у них верхние края, чтобы куры свободно обхватывали их лапами, толщина жерди для насеста 5-7см.

В курятнике должны быть установлены кормушки и поилки для кур. Кормушки ставят на пол, они могут быть переносными.

Пол в птичнике выстилают подстилкой, лучшая подстилка для кур – торф, опилки, стружки, солома. Если пол в курятнике деревянный подстилку надо периодически менять. А если пол земляной, то поверх загрязненной подстилки насыпают чистую, сухую. Убирают полностью подстилку весной, пол просушивают и застилают свежей соломой.

Для содержания домашних несушек вдоль боковых стен  устанавливают гнезда на высоте 50-60см от пола, их количество зависит от численности кур. Вместо гнезд можно ставить общий ящик с небольшим лазом для входа несушек, ящик оборудовать откидывающейся крышкой, поднимая которую можно забирать снесенные яйца. Гнезда для несушек выстилают соломой.

В птичнике ставят специальный не очень глубокий ящик и заполняют его смесью песка и древесной золы в пропорции 1:1, в нем куры по надобности очищают себя от накожных паразитов.

Содержание несушек зимой. С наступление осени дни становятся короче и в это время куры яйценоских пород снижают выдачу яиц. Им не хватает светового дня для нормального формирования яйца. Поэтому начиная с осени и до весны, примерно с ноября по март надо производить подсвечивание курятника. Удлиняя тем самым световой день несушкам.

Даже если куры находятся на выгуле с наступлением сумерек они заходят в курятник и если там светло они продолжат бодрствовать, до тех пор, пока не выключите свет.

Световой день для несушек должен быть 12-14 часов в сутки, сочетание хорошего освещения и полноценного корма позволяет курам нестись и в зимние месяцы.

Напомним, что хорошая несушка при правильном содержании  дает за год до 200 яиц.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв