Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Содержание певчих птиц в домашних условиях в клетках

Наши родные певчие птицы, которых мы слышим в поле, в лесу и иногда в парке, могут жить в доме в условиях клетки. Раньше именно певчих птиц своей местности и содержали в домашних условиях, наслаждаясь их пением и щебетанием. Часто содержали и волнистых попугайчиков из-за красоты оперения и способности подражания звукам и человеческой речи.  В настоящее время предпочтение отдается диковинным птицам и крупным породам попугаев.

певчие птицы (5)

В домашних условиях можно содержать зерноядных певчих птиц – зябликов, канареек, коноплянок, клестов, снегирей, чижей, щеглов. Хорошо живут в клетках и насекомоядные певчие птицы – горихвостки, жаворонки, синицы, скворцы, соловьи. При хорошем отношении и уходе птицы живут дома в клетках до 25 лет и при этом отлично сохраняют способность петь.

Канарейки отлично приспособились к жизни в неволе и даже размножаются. Различные породы канареек отличаются оперением и манерой петь и охотно содержатся в домашних условиях, ради чудесного пения. Снегирей содержат ради красочного оперения, как и многих других птиц.

Клетки для птиц

Всех птиц в доме содержат в клетках. Для небольших птиц подходят клетки длиной 40-50см, шириной 40-50см, высотой до 40см. Материал, из которого изготовлена клетка большого значения не имеет, главное её размер. Клетки можно делать своими руками, если есть плотницкие навыки, или умеете выпиливать из фанеры. В маленьких клетках или при стесненных условиях, птицы перелетая отбивают себе перья на крыльях и хвосте, кроме того не имея возможности двигаться птицы жиреют. В одной клетке должна жить одна птица, если птиц больше для них устраивают вольеры. Вольеры просторные помещения, в них птицам очень удобно, в них условия более приближены к природным и птицы хорошо себя в них чувствуют, они более раскованы.

клетка

Если поселить маленькую птичку в слишком просторную клетку, она будет долго привыкать к человеку и оставаться пугливой. В клетке для певчих птиц, лучше не навешивать различных колокольчиков и погремушек, это больше подходит для попугаев. Украсить конечно клетку с наружи можно, как угодно, это может быть роспись или узор созданный прибором для выжигания по дереву.

Клетки для наземных птиц, таких как жаворонок, должны иметь несколько большую площадь пола, чем для других птиц, предпочитающих жердочки.

Клетку для певчих и иных птиц надо выбирать с двойным полом, чтобы один выдвигался для уборки. Клетка должна быть оборудована кормушкой, прочно закрепленной на полу. Должна быть и поилка, в которой всегда свежая вода. На пол в клетке можно насыпать речной песок для впитывания загрязнений, кроме того птицы склевывают песчинки, необходимые им для лучшего пищеварения. В клетке должны быть жердочки диаметром 8-12мм.

Певчие птицы любители свежего воздуха и постоянных температур. Птиц пугают резкие звуки, лай собаки или резкое приближение домашнего кота. Резкие движения человека тоже могут напугать птицу, она при резком взлете может удариться головой о металлические прутья верха клетки, что приведет к её гибели. Поэтому для птиц, трудно привыкающих к человеку, клетки надо ставить как можно выше и в первое время создать полный покой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв