Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Болезни кур

Болезни кур

болезни  дом кур3Как определить болеют ли домашние куры? Здоровые куры имеют хорошее ровное, чистое  оперение, здоровые куры очень подвижны, они быстро бегают и энергично ищут корм на выгуле. Куры хорошо взлетают на насесты в курятнике, они реагируют на шум. Больные куры малоподвижны, больше сидят на насестах, прикрыв слезоточивые глаза. Оперение взъерошенное, грязное сразу видно, что с курицей, что-то не так. Выдает больную несушку и её гребень, он становится тусклым, теряют цвет и сережки, гребень и сережки могут доходить до синего цвета. Больные куры не выходят на выгул и сидят в сарае, а если выходят, то стоят или сидят на земле, закрыв глаза.

Плохое содержание кур в домашних условиях приводит к их болезни.

И особенно если курятники холодные, сырые, без освещения, куры просто погибают. Плохое питание тоже влияет не только на яйценоскость несушек, но и на их здоровье. Ослабленные куры больше подвержены заразным заболеваниям.

Чаще всего плохое самочувствие несушек связано с содержанием и кормлением. Болеть куры могут расстройством желудочно кишечного тракта, проще говоря, у них начинается понос. Может развиться у несушек авитаминоз и насморк.

Поносят  цыплята, и взрослые куры, несушки, если им дают недоброкачественный  корм.  Корм с плесенью, закисшие каши и отбросы, гнилой картофель или морковь. Если в птичнике редко меняют воду и моют поилки, птица тоже может начать поносить.

Понос у кур и домашней птицы, может носить и инфекционный характер. Это бациллярный белый понос и кокцидиоз, он развивается особенно у молодых цыплят. Цыплята от  двух недельного возраста до двух месячного, особенно склонны к заболеванию бациллярным белым поносом. Понос у цыплят появляется сразу после заражения, испражнения бледно-желтого цвета, пенятся. Цыплята становятся слабыми, сбиваются в кучу, пищат и прикрывают глаза.

Бациллярный белый понос выматывает цыплят, испражнения засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, которая препятствует опорожнению кишечника.

При заболевании цыплят кокцидиозом испражнения темно коричневого цвета с кровянистыми следами. Цыплят мучает озноб, и они сбиваются в кучки. Больных цыплят надо отсаживать для лечения, а коробку или помещение продезинфицировать.

Болезни несушек.

Авитаминозы у домашних несушек развиваются при недостатке витаминов в кормах. При недостатке в корме витамина А, цыплята отстают в развитии, а взрослые несушки снижают свою продуктивность, яиц дают меньше, а затем и совсем перестают нестись. Часто именно недостаток витамина А и приводит к плохой яйценоскости несушек.  От недостатка витамина А куры слепнут.

Поэтому в рацион питания домашней птицы вводят в течение всего года, молоко, творог, морковь, картофель и зеленые корма. Хорошо помогает при авитаминозе добавка в корм курам рыбьего жира. При первых признаках слабости у домашней птицы ей надо давать рыбий жир. В сутки дают по 0,1 г на цыпленка и по 1,0 г на несушку. Рыбий жир добавляют в корм.

Осень и зимой при недостатке солнечного света, у кур, содержащихся в домашних условиях, развивается недостаток витамина D. При недостатке витамина D у цыплят развивается рахит, искривляются кости крыльев и ног, утолщаются суставы.

Недостаток витамина D сказывается и на качестве яиц, они откладываются несушками с тонкой скорлупой или даже только в подскорлупной оболочке, в виде пленки.

Поэтому кур нельзя постоянно держать в помещении, они должны быть обеспечены хотя бы небольшим местом для выгула, причем с солнечной стороны птичника.  Прогревание на солнце предотвращает развитие рахита у несушек и всей домашней птицы.

Чтобы куры, в домашнем хозяйстве были здоровы, надо содержать их  в чистом, теплом помещении, без сквозняков, хорошо кормить. Хорошая профилактика заболеваемости кур залог их здоровья, кур лечить очень сложно, поэтому лучше не допускать  этого.

Для предупреждения заразных болезней надо следить, чтобы в птичнике не было мышей, которые  пачкают корм для домашних несушек своими испражнениями. Создавать курам условия для чистки перьевого оперения и кожи от паразитов вшей и клещей.   Для этого ставят ящики с песком и древесной золой (1:1), прямо в птичниках, а в летнее время на выгуле.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв