Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чтобы всегда были свежие яйца надо завести кур. Если надо быстро, то можно приобрести молодок, которые практически сразу начнут нестись. А Можно приобрести цыплят и вырастить хороших несушек самостоятельно. Вырастить курочек можно из суточных цыплят, выведенных в инкубаторе.

как вырастить цыпленка

Цыплят начинают продавать уже в конце зимы и в начале весны, это самое лучшее время для приобретения и выращивания цыплят в домашних условиях. Время еще холодное и поэтому, отправляясь за цыплятами надо взять коробку, чтобы не застудить их, и они не подхватили инфекцию.

На что надо обращать внимание при покупке цыплят?

Каждого цыпленка надо осмотреть, чтобы они были жизнеспособные. Здоровые цыплята с блестящими, выпуклыми,  чистыми глазами, пушок на них чистый, сухой. Пуповина не выделяется, без следов крови, пальчики и клювики ровные. Цыплята должны быть устойчивы на ножках и не падать, реагировать на звук и быть подвижными.

Для цыплят надо подготовить необходимый инвентарь. Если поилки и кормушки он остались от прежних птенцов, то надо все хорошо вымыть в растворе питьевой соды.

Принесли цыплят домой, в помещении должно быть тепло до 30 градусов. Первые дни цыплят можно держать в коробке, сверху вешать лампочку подогревающую воздух, в коробку ложить грелку с горячей водой.

Цыплят принести домой и сразу дать им воду и корм. Первое поение теплой кипяченой водой с добавлением марганцы, она должна быть слегка розовая. Потом поить чистой водой.

Первые три дня цыплятам надо давать мелко порубленные куриные яйца, из расчета 2г на цыпленка, и свежий творог. Через несколько дней им можно дать мелко натертой морковью, богатой витаминами. Кормят цыплят каждые 2 часа, чтобы съедали без остатка, только днем, ночью корм не дают.

как вырастить цыпленка

На 2-3 день жизни цыпленка в творог можно добавлять мелкую дробленую, распаренную  кукурузу или пшеницу. Пшено давать цыплятам только запаренное кипятком. Пшено залить водой, довести до кипения, слить и слегка подсушить. Корм не должен забивать цыплятам клювики.

5-й день цыплята уже подросли и им можно давать мешанки из размолотого зерна, смачивая его молочной сывороткой. С этого возраста коробку с цыплятами можно выносить на солнышко.

10-й день и цыплят кормят проваренными измельченными мясными и рыбными отходами из расчета 6г на голову.  В кормушках ставят мел  и крупнозернистый песок, древесный уголь. С двух недель цыплятам увеличивают промежуток между кормлениями до 2 часов, а месячных кормят через 4 часа.

Какие витамины для выращивания цыплят

С пятидневного возраста цыплятам рекомендуется давать витамины для роста и развития. Для цыплят приобрести масляные растворы витаминов А, Е, D. Взять пол литра подсолнечного масла, добавить в него по две чайные ложки витаминов и хорошо размешать. На один килограмм зерна добавлять по две чайные ложки смеси витаминов с растительным маслом. Корм, обогащенный витаминами давать цыплятам  один раз в неделю.

Подросших цыплят выращивают на разнообразных кормах, можно давать им вареные отходы от забоя кроликов, рыбные отходы. Если цыплята не на свободном выгуле, нужно бросать им всю растительность с огорода. Полезно давать им пророщенное зерно, молотые корма увлажнять мясными отварами, сывороткой, добавлять рубленую крапиву.

Зеленые корма начинают давать цыплятам с 4-го дня жизни, впервые дни зеленые корма ограничивают, а последующие их можно давать вволю. Можно кормить цыплят и водной ряской. Чем больше витаминов получат куры в раннем возрасте, тем быстрее они будут расти, и набирать вес.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв