Витамины в овощах и фруктах их влияние на организм человека
Какие витамины в овощах и фруктах содержатся
Витамины сложные по структуре органические вещества, они имеют физиологическую активность и поэтому являются составляющей в БАДах. Витамины как биологическая добавка играют большую роль в обеспечении нормального развития и жизнедеятельности организма человека Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют процесс усвоения основных пищевых элементов.
При недостатке витаминов нарушается обмен веществ, что ведет к лишнему весу или похуданию, к слабости и потере жизненного тонуса, анергии и интереса к жизни. Поэтому витамины входят в состав биологически активных веществ БАД.
Особенно важно, что витамины как биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях. Удовлетворить потребность в витаминах, необходимых человеку можно принимая биологические добавки. Не всегда человек имеет возможность употреблять пищу богатую витаминами, поэтому прибегает к помощи уже выделенных форм.
Витамин Д (D) кальциферол
Особое внимание все уделяют содержанию витамина D (Д) в овощах и фруктах, однако нас ждет разочарование в них его не содержится.
Витамин Д для детей имеет огромное значение. Этот витамин состоит из целой группы в которую входят кальциферол Д2 и колекальциферол Д3. Влияет на регулирование фосфорно кальциевого обмена, способствует всасыванию этих элементов и отложению их в костях.
Нарушение кальциевого обмена ведет к развитию рахита не только у людей, но и у животных и домашней птицы. Поэтому витамин Д крайне важен особенно для детей, чтобы не развился рахит, но образуется и действует витамин Д в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, то есть под воздействием солнечных лучей.
Если вы ищете овощи и фрукты содержащие витамин Д (D) то вряд ли найдете. Возможно это один из не многих витаминов которого нет в растительной пище. Этот витамин вырабатывается у самого человека под воздействием солнечного света.
В других случаях при его нехватке можно употреблять капсулы с витамином D, а так же употреблять продукты богатые витамином D. В большом количестве витамин Д содержится в рыбьем жире, в жирной рыбе, печени трески, сливочном масле, сыре и молоке.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ТАБЛИЦА
Витамин А – ретинол
Этот витамин важен для роста и улучшения зрения. Пополнить его нехватку можно за счет каротина или провитамина А. Содержится каротин витамин в красном сладком перце, облепихе, черноплодной рябине, шпинате, моркови, лебеде, крапиве. Чтобы каротин витамин усваивался организмом и всасывался в кишечнике необходимы жиры, желчные кислоты и ферменты. Поэтому употреблять овощи содержащие провитамин А каротин надо с заправками содержащими жиры или употреблять готовые капсулы витамина А с добавлением масла.
Витамин А является регулятором обменных процессов, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, от него зависит состояние пищеварительных и мочевыводящих систем. Каротин в продуктах и таблетках повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на работу эндокринных желез.
Все блюда из растительных продуктов содержащих каротин провитамин А обязательно надо заправлять растительным или сливочным маслом, жирной сметаной или сливками. Так из продуктов выделится необходимый биологически активный витамин А и усвоится организмом. Так можно приготовить суп из крапивы, салат из моркови, соус из шпината. Но обязательно заправить для усвоения витамина А заправками, содержащими жиры, иначе это будет просто пустышка.
Витамин Е – токоферол
Это витамин содержащий группу соединений, в которой наиболее биологически активным является а-токоферол. Витамин Е замедляет окислительные процессы, он защищает от окисления каротин и витамин С, стимулирует деятельность мышц и влияет на наследственные функции.
Витамин Е содержится в ягодах облепихи, рябине, в ягодах шиповника. Повышается потребность в витамине Е при беременности, при заболеваниях половой системы и при заболеваниях кожи.
Витамин К3
Один из важных витаминов К3 для животных и людей. Недостаток витамина ведет к нарушению процесса свертываемости крови и утрате организмом способности синтезировать протромбин. Витамин К3 содержится в лекарственных травах – тысячелистнике, пастушьей сумке ромашке и подорожнике. Содержится витамин К3 и в некоторых овощах – томатах, шпинате в белокочанной капусте в тыкве в цветной капусте.
Витамины группы В составляют витамин В1, В2, В3, В12
Каждый из них имеет свое предназначение в жизни человеческого организма.
Витамин В1 тиамин
Участвует в обмене углеводов амино и жирных кислот. Оказывает влияние на работу сердечнососудистой системы, на пищеварительные, эндокринные процессы и работу центральной нервной системы. Содержится витамин В1 в большом количестве в рисовой шелухе.
Витамин В2 рибофлавин
Витамин входит в состав ферментов оказывает влияние на состояние нервной системы. В2 способен, улучшить зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, функцию печени. В растительных продуктах рибофлавин в микроскопических дозах содержится в растительных продуктах. Содержится В2 в одуванчиках, люцерне, в капусте и в миндальных ядрах.
Витамин В3 пантотеновая кислота
Активно участвует в биохимических реакциях, происходящих в клетках, способствует преобразованию углеводного и жирового обменов, гемоглобина и гормонов.
Витамин В9 фолиевая кислота
Витамин необходим для кроветворения, для образования гемоглобина и эритроцитов. Не заменим В9 для жирового обмена печени. Содержится В9 в бобах, грибах, моркови и пшеничной муке.
Витамин В12 цианокобаламин
Витамин В12 единственный биологически активный витамин в состав которого входит металл – кобальт. В12 необходим для синтеза белка, участвует в процессах образования красных кровяных телец в костном мозгу, способствует жировому обмену в печени.
Витамин инозит
Редкий биологически активный витамин инозит содержится в цитрусовых плодах, в бобовых культурах. Витамин обладает липотропным действием, препятствуя ожирению печени и в целом на ожирение организма. Накапливается в мышечных тканях в эритроцитах крови.
Витамин РР нианацин и Р цитрин
Биологически активный витамин РР или никотиновая кислота, входит в состав ферментов человека, участвует в клеточном дыхании, в обмене белков, холестерина, в кроветворении. Никотиновая кислота незаменима для хорошей работы органов пищеварения, деятельности нервной системы, улучшает работу сердца, расширяя мелкие сосуды.
Витамин Р цитрин основной регулятор кровяного давления. Усиливает биологический эффект витамина С. Содержится витамин Р в кожуре апельсинов, в плодах лимона, в черной смородине в плодах шиповника, большое количество витамина Р в салатных овощах и в петрушке.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.