Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

БАД, витамины

Биологически активные вещества, витамины

Витамины сложные по структуре органические вещества, они имеют физиологическую активность и поэтому являются составляющей в БАДах. Витамины как биологическая добавка играют большую роль в обеспечении нормального развития и жизнедеятельности организма человека Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют процесс усвоения основных пищевых элементов. бад витамПри недостатке витаминов нарушается обмен веществ, что ведет к лишнему весу или похуданию, к слабости и потере жизненного тонуса, анергии и интереса к жизни. Поэтому витамины входят в состав биологически активных веществ БАД.

Особенно важно, что витамины как биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях. Удовлетворить потребность в витаминах, необходимых человеку  можно принимая биологические добавки. Не всегда человек имеет возможность употреблять пищу богатую витаминами, поэтому прибегает к помощи уже выделенных форм.

Какие витамины и в чем содержатся и их значение для организма человека

Витамин А – ретинол

Этот витамин важен для роста и улучшения зрения. Пополнить его нехватку можно за счет каротина или провитамина А. Содержится каротин витамин в красном сладком перце, облепихе, черноплодной рябине, шпинате, моркови, лебеде, крапиве. Чтобы каротин витамин усваивался организмом и всасывался в кишечнике необходимы жиры, желчные кислоты и ферменты. Поэтому употреблять овощи содержащие провитамин А каротин надо с  заправками содержащими жиры или употреблять готовые капсулы витамина А с добавлением масла.

бад витам2

Витамин А является регулятором обменных процессов, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, от него зависит состояние пищеварительных и мочевыводящих систем. Каротин в продуктах и таблетках повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на работу эндокринных желез.

Все блюда из растительных продуктов содержащих каротин провитамин А обязательно надо заправлять растительным или сливочным маслом, жирной сметаной или сливками. Так из продуктов выделится необходимый биологически активный витамин А и усвоится организмом. Так можно приготовить суп из крапивы, салат из моркови, соус из шпината. Но обязательно заправить для усвоения витамина А заправками, содержащими жиры, иначе это будет просто пустышка.

Витамин Е – токоферол

Это витамин содержащий группу соединений, в которой наиболее биологически активным является а-токоферол. Витамин Е замедляет окислительные процессы, он защищает от окисления каротин и витамин С, стимулирует деятельность мышц и влияет на наследственные функции.

Витамин Е содержится в ягодах облепихи, рябине, в ягодах шиповника. Повышается потребность в витамине Е при беременности, при заболеваниях половой системы и при заболеваниях кожи.

Витамин Д

Витамин Д для детей имеет огромное значение. Этот витамин состоит из целой группы  в которую входят кальциферол Д2 и колекальциферол Д3. Влияет на регулирование фосфорно кальциевого обмена, способствует всасыванию этих элементов и отложению их в костях. бад витам1Нарушение кальциевого обмена ведет к развитию рахита не только у людей, но и у животных и домашней птицы. Поэтому витамин Д крайне важен особенно для детей, чтобы не развился рахит, но образуется и действует витамин Д в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, то есть под воздействием солнечных лучей.

Витамин К3

Один из важных витаминов К3 для животных и людей. Недостаток витамина ведет к нарушению процесса свертываемости крови и утрате организмом способности синтезировать протромбин. Витамин К3 содержится в лекарственных травах – тысячелистнике, пастушьей сумке ромашке и подорожнике. Содержится витамин К3 и в некоторых овощах – томатах, шпинате в белокачанной капусте в тыкве в цветной капусте.

бад витамины

Витамины группы В составляют витамин В1, В2, В3, В12

Каждый из них имеет свое предназначение в жизни человеческого организма.

Витамин В1 тиамин

Участвует в обмене углеводов амино и жирных кислот. Оказывает влияние на работу сердечнососудистой системы, на пищеварительные, эндокринные процессы и работу центральной нервной системы. Содержится витамин В1 в большом количестве в рисовой шелухе.

Витамин В2 рибофлавин

Витамин входит в состав ферментов оказывает влияние на состояние нервной системы. В2 способен, улучшить зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, функцию печени. В растительных продуктах рибофлавин в микроскопических дозах содержится в растительных продуктах. Содержится В2 в одуванчиках, люцерне, в капусте и в миндальных ядрах.

Витамин В3 пантотеновая кислота

Активно участвует в биохимических реакциях, происходящих в клетках, способствует преобразованию углеводного и жирового обменов, гемоглобина и гормонов.

Витамин В9 фолиевая кислота

Витамин необходим для кроветворения, для образования гемоглобина и эритроцитов. Не заменим В9 для жирового обмена печени. Содержится В9 в бобах, грибах, моркови и пшеничной муке.

Витамин В12 цианокобаламин

Витамин В12 единственный биологически активный витамин в состав которого входит металл – кобальт. В12 необходим для синтеза белка, участвует в процессах образования красных кровяных телец в костном мозгу, способствует жировому обмену в печени.

Витамин инозит

Редкий биологически активный витамин инозит содержится в цитрусовых плодах, в бобовых культурах. Витамин обладает липотропным действием, препятствуя ожирению печени и в целом на ожирение организма. Накапливается в мышечных тканях в эритроцитах крови.

Витамин РР нианацин и Р цитрин

Биологически активный витамин РР или никотиновая кислота, входит в состав ферментов человека, участвует в клеточном дыхании, в обмене белков, холестерина, в кроветворении. Никотиновая кислота незаменима для хорошей работы органов  пищеварения, деятельности нервной системы, улучшает работу сердца, расширяя мелкие сосуды.

Витамин Р цитрин основной регулятор кровяного давления. Усиливает  биологический эффект витамина С. Содержится витамин Р в кожуре апельсинов, в плодах лимона, в черной смородине в плодах шиповника, большое количество витамина Р в салатных овощах и в петрушке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв