Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сбор и заготовка лекарственных растений

собрать лекарств растения (1)Прежде чем собирать травы и растения надо ознакомиться с их внешним видом, хорошо, если знающий человек вам в этом поможет. А если нет, то можно посмотреть, как выглядят травы в справочнике. Затем почитать какие части растения приносят лучший лечебный эффект. И после этого, узнать в какое время, в какие сроки  собирать травы и растения.  Травы нельзя выдергивать с корнем, за исключением случаев, если корень лекарственный. Лекарственные травы растут в поле, лесу или выращиваются в огороде, и на цветочной клумбе, советуем дачникам  для выращивания лекарственных растений выделить отдельный небольшой участок и разместить там грядки с календулой, мятой, чабрецом  и шалфеем. Многие из лекарственных растений можно выращивать на даче и участке, где они всегда будут под рукой, и собирать их будет удобно, а многие уже там растут. Это боярышник, облепиха, малина, береза, мята, череда и многие другие.

Есть определенные правила сбора лекарственных трав и растений, если им следовать, то можно получить действительно лекарственное сырьё.  Сбор растений надо производить в определенной фазе их роста. Значение имеет время года, и даже дня.   Корни и корневища  собирают осенью, с прекращением вегетационного периода, или ранней весной пока не начнется сокодвижение в растениях, и все полезные элементы будут еще находиться в конях.  Корни можно выкапывать в любую погоду и в любое время дня. Выкопанные корни очищают от почвы и моют. Нельзя выкапывать все до одного корешка, надо оставить на размножение.

Надземные части трав заготавливают в сухую погоду, чтобы на траве не было росы и каплей дождя. Нельзя собирать травы возле дорог и вблизи предприятий, на лужайках где пасется скот.

К лекарственным растениям относятся и части деревьев, например кора дуба, крушины, ивы и облепихи, березовые листья и почки. Собирать кору можно осенью и не повреждая деревья, возможно с уже спиленных веток. С деревьев собирают и листья, обладающие лечебными свойствами.

собрать лекарств растения (2)Листья с деревьев и растений собирают весной перед цветением или во время цветения, исключение составляет только мать-и-мачеха, её листья собирают только после цветения. Листья мать-и-мачехи интенсивно растут только после цветения. Собирать надо только здоровые листья, не поврежденные вредителями, но полностью все листья с растения снимать нельзя, оно может погибнуть.

Сбор лекарственных трав начинают с весны и до самой осени, во время их бутонизации или во время цветения, соблюдение сроков сбора трав и их заготовки  имеет большое значение. Стебли срезают ножницами, цветки и листья срывают руками. Многолетние травы – зверобой, горицвет, чабрец, бессмертник нельзя вырывать с корнями, чтобы не потерять разновидность.

Цветки и соцветия трав собирают в сухую погоду, сроки сбора их индивидуальны для каждого растения, лучшее время для сбора начало цветения, без признаков увядания и осыпания лепестков. Плоды лекарственных растений тоже собирают по мере их созревания, но они не должны быть поврежденными и мятыми.

Как заготовить, высушить и сохранить лекарственные растения. На практике трудно сохранить все полезные активные вещества растений после сбора, поэтому очень важно правильно собрать растения и высушить. Все собранные травы надо перебрать, корни надо перебрать очистить и хорошо вымыть, обрезать испорченные места. Толстые корневища надо очистить от коры. Лекарственные травы надо как можно скорее начать сушить. Сушка растений при температуре 50 градусов с хорошей вентиляцией они практически не теряют своих качеств, не изменяют цвет и не теряют запах. На солнце можно сушить корни, семена, кору. Зеленые части растений и соцветия лучше сушить в печах, в сушилках или духовках, на чердаках, в сараях, куда не попадает солнечный свет.

Почки сушат, рассыпав их тонким слоем, чтобы они сохли равномерно их надо периодически переворашивать. Сушить почки лучше на воздухе. Так же сушат и кору, которая не имеет в своем составе большого количества воды. Листья сушат, разложив их редко на столе или досках в тени, так же сушат и соцветия. Соцветия календулы и ромашки надо раскладывать на сушку в день сбора, чтобы они не дозрели, и не осыпалась. Лекарственные травы можно связать в небольшие рыхлые пучки и сушить в подвешенном состоянии,  можно разложить на подстилке.

Плоды не насыщенные влагой сушат на открытом воздухе, прикрыв их марлей или сеткой, чтобы на них не садились мухи, сочные плоды надо сушить в сушилках, печах и духовках. Когда все травы будут высушены, их надо еще раз перебрать, отсортировать и сложить на хранение. Лекарственные травы надо сложить в бумажные или тканевые мешки и завязать. Лекарственные корни и плоды с сильными ароматическими свойствами хранить в банках с крышками. При длительном хранении в помещениях с перепадами температур, в лекарственном сырье могут завестись вредители в виде зерновой моли, шашеля и долгоносика. Кроме того полевыми растениями и особенно семенами могут лакомиться мыши. Если количество собранных трав небольшое, хранить их лучше в домашних шкафах и на полочках.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв