Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лекарственные травы — картинки, названия и применение, часть II

Растения насыщены огромным количеством сложных химических соединений, поэтому они стали лечебными. Целебные свойства растений проявляются благодаря действующим и биологически активным веществам. Такие вещества как алкалоиды, содержащиеся в растениях, имеют медицинское значение. Алкалоиды это азотосодержащие соединения часто содержатся в растениях, грибах, водорослях и выделенные с них в виде – морфия, хинина, стрихнина, кофеина, атропина. Алкалоиды обладают фармакологическими свойствами и оказывают существенное  влияние на нервную систему человека, действуют успокаивающе и стимулирующее. Некоторые растения, имеющие большое количество алкалоидов становятся ядовитыми  это – белладонна, скополия, аконит и живокость.

Большая группа веществ содержащихся в лекарственных растениях это гликозиды. Гликозиды способны быстро разрушаться под воздействием различных факторов, поэтому при сборе и заготовке растений надо учитывать этот фактор. В медицине широко применяются сердечные гликозиды, сапонины, горечи. Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях как – ландыш, горицвет, наперстянке, поэтому эти растения применяются для лечения сердечных недугов.

Растения, насыщенные горечью используются при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта, улучшения аппетита и пищеварения, как желчегонные средства.

Флавоноидные гликозиды в основном содержатся в цветках имеющих венчики желтого цвета, они оказывают бактерицидное, желчегонное действие.

Гликозиды – кумарины и фурокумарины содержатся в зонтичных, рутовых и бобовых  растениях. Оказывают сосудорасширяющее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.лекарственнные-растения

11-11а. Девясил  высокий – дикорастущее растение, используют в виде отвара корней как отхаркивающее средство при бронхитах для возбуждения аппетита.

12-12а. Диоскорея  кавказская – дикорастущее растение, используются корневища для изготовления препаратов диоспонина и полиспонина, применяемых  для профилактики и  лечении атеросклероза.

13-13а. Женьшень обыкновенный – дикорастущее лекарственное  растение. Настойки и порошки из корней применяются как тонизирующие средства при переутомлении, астении, неврастении.

14. Жостер – дикорастущее растение.  Используется в виде отваров и настоев плодов как слабительное средство, при запорах. Настой готовится из 1 столовой ложки плодов на стакан кипятка, настоять 2-3 часа и принимать по пол стакана на ночь.

15-15а-15б. Заманиха высокая – дикорастущее лекарственное растение. Готовят настойку из корней на спирту и используют при нервных расстройствах, пониженном давлении и упадке сил, каплями.

16-16а-16б.  Зверобой продырявленный – дикорастущее и культивируемое широко распространенное лекарственное растение. Является сырьем для производства препарата новоиманина с антибактериальным действием. В виде спиртовой настойки и мази применяется для лечения ожогов, обморожений, язв, гнойных ран. Травяной настой применяется для полоскания при стоматитах.

17-17а- 17б.  Калина обыкновенная лекарственное растение. Используется в виде отвара коры при болезненных менструациях и маточных кровотечениях. Отвар готовится из одной столовой ложки коры на стакан воды, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

18-18а-18б. Крестовник широколистный дикорастущее растение. Используется корневище для производства препарата платифиллина, действующего как сосудорасширяющее и обезболивающее средство при заболеваниях желудка.

19-19а-19б. Кровохлебка лекарственная. Используется отвар корней, который готовится из ст. ложки сухих корневищ на стакан воды и принимается по столовой ложке 5 раз в день. Также жидкий экстракт корней кровохлебки при поносах.

20. Кубышка желтая. Используются корневища для изготовления препарата лютенурина.

21. Ламинария японская – водоросли. Применяется как слабительное средство в виде порошка сухой травы. Ценится за высокое содержание йода и рекомендована водоросль для лечения зоба и профилактики атеросклероза.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв