Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Первая помощь при обморожении

Как помочь при отморожении

моржеваниеСкоро зима и часты случаи отморожения, особенно если человек плохо защищается от холода и не имеет теплых вещей. Обязательно надо укутывать лицо шарфом, а руки защищать варежками.

Ведь часто причиной обморожения становятся не только низкие температуры, но и холодный ветер, сырая одежда, тесная одежда, обувь, общая слабость организма.

Холод бывает также опасен, как и жара, при которой получаем солнечный и тепловой удар. Иногда получают отморожение при алкогольном опьянении.

Отмораживают чаще всего пальцы ног и рук, лицо, уши, поэтому обязательно надо иметь теплые вещи, свитера, шапки и теплые шерстяные носки.

Различается четыре степени отморожения.

При первой самой легкой степени отморожения кожа белее, теряет чувствительность, отмороженные участки кожи слегка припухают, зудят, и болят. Когда отогреть такие участки, кожа покраснеет,  появится отек и шелушение. Это легкая степень отморожения и его симптомы проходят через 2-3 дня бесследно.

При второй степени отморожения начальные симптомы такие же как при первой, но в дальнейшем через некоторое время на обмороженных участках кожи появляются пузыри заполненные светлой жидкостью. Пузыри обычно подсыхают через 12-14 дней, если их не сдергивать и не протыкать. Полное выздоровление наступит через месяц.

При третьей степени отморожения, происходит поражение кожи и через 8-10 дней после воздействия холода, происходит глубокое поражение тканей. Происходит омертвление пораженных участков, пузыри заполняются кровянистой жидкостью.

При четвертой степени отморожения происходит полное омертвление мягких тканей и иногда и костных.

Что делать если получили отморожение.

Если получили отморожение надо зайти в теплое помещение, выпить теплый чай. Обтереть или обмыть пораженное место теплой водой с мылом, водкой или спиртом, это делается, чтобы при растирании и повреждении кожи не внести инфекцию. Сделав протирание, можно приступать к растиранию обмороженного места, осторожно растирать до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Не рекомендуется производить растирание пораженного морозом места в холоде или снегом.

Если отморожение с пузырями, то на них надо наложить сухую повязку и обратиться за медицинской помощью.

При отморожении ног или рук, при общем охлаждении организма, можно принять теплую ванну, а затем произвести растирание и массаж не только пораженного места, но и всего тела. Одновременно выпить теплого чая с травами или немного водки.

При отморожении третьей и четвертой степени после оказания первой помощи в домашних условиях, надо сразу обращаться за медицинской помощью, потому, что промедление может обернуться ампутацией или даже летальным исходом.

После общего промерзания или отморожения человек становится очень чувствительным к холоду. Не рекомендуется в целях защиты от обморожения смазывать кожу жиром, это может наоборот усилить воздействие холода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв