Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое бишофит применение в домашних условиях

Впервые добыт в Нижневолжских степях в 1960году, вначале это был просто минерал по внешнему виду похожий на кусок льда, но цвет его был от нежно голубого до вишневого. В дальнейшем минерал был обнаружен и в других местностях, в том числе и на Полтаве. Поднятый на поверхность кусок быстро таял, но при этом появлялась лужа не воды, а маслянистой жидкости.

бишофит

На основе минерала готовят бишофитовый рассол, который и получил широкое применение. Перевозят и хранят его в стеклянной или пластмассовой таре. Рекомендуется хранить его при температуре минус 10 градусов  плюс 20 градусов в темном месте. Срок хранения рассола бишофита не ограничен, однако при длительном хранении в емкости, может появиться осадок, но перед применением  его лучше не взбалтывать.

Полезные свойства бишофита, рассола и соли

Выглядит минерал природный, натуральный рассол бишофит как, желтоватая маслянистая жидкость, без запаха. Минерал был исследован, были изучены перспективы его применения в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Было установлено, что с помощью бишофита можно получать полимерные материалы с пониженной горючестью, биологически активные вещества,  минеральные подкормки для выращивания домашних животных, домашней птицы, обогащая им корм.

Кроме того бишофит можно добавлять в минеральные удобрения и органические удобрения для подкормки растений. Растения реагировали на подкормку минералом быстрым ростом и хорошей урожайностью. Но самое важное открытие свойств бишофита заключалось в его способности бальнеологического воздействия на больные суставы.

Хотя биологический механизм действия бишофита полностью не изучен его  применяют как противовоспалительное, рассасывающее и расслабляющее, антисептическое и сосудорасширяющее средство. Все эти лечебные достоинства обусловлены содержанием в бишофите солей, таких как магний, бром, натрий, кальций, необходимых человеку.

Большое количество биологически активных минералов и микроэлементов оказывают раздражающее действие на рецепторы кожи и биологически активные точки тела. Это воздействие регулирует процессы торможения и возбуждения нервных окончаний и тем самым улучшают обмен веществ. Происходит воздействие бишофита как болеутоляющего и рассасывающего вещества влияющего на функции эндокринной системы, снимают спазмы и улучшают кровоснабжение больных частей тела.  Народные целители и медики сравнивают воздействие бишофита на организм человека с действием, таких растений как женьшень и элеутерококк.

Бишофит получил широкое признание в народной и официальной медицине. Его стали добавлять в мази и средства для лечения суставов, артрозов, артритов и миозитов, ведь большинство растирающих и согревающих мазей  включают в свой состав бишофит, создан даже бишофитовый гель для лечения суставов и ревматизма. Однако в естественном виде  бишофит более эффективен, без примесей и добавок.

бишофит2

Рассол бишофита применяют для лечения варикозного расширения вен, при нарушении кровообращения нижних конечностей, при спастическом состоянии мышц, после паралича, при вегетососудистой дистонии. В качестве профилактики и реабилитации бишофит применяют для  возобновления двигательных функций и повышения общего тонуса организма. Хорошие результаты получены при лечении растяжении связок , при деформации суставов стопы и плоскостопии.

Применение бишофита в домашних условиях

Применение бишофита официально разрешено с 1985 года, до этого времени велись исследования по расширению перечня заболеваний, по подбору концентрации рассола бишофита и длительности курса лечения. После этого его успешно стали применять не только в составе мазей, но и в виде натурального рассола бишофита и соли. Применяется он для лечения болезней кожи и заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы,  женских болезней, травм, растяжений   и ушибов, полученных в быту. Хорошо поддаются лечению боли вызванные радикулитом, заболевания суставов с ограничением их подвижности, но при этом рекомендуется лечение совмещать с комплексом упражнений для  суставов.

В амбулаторных условиях рассол бишофита был опробован  и показал его  безопасность и  эффективность при лечении различных заболеваний. Его стали применять в санаториях и профилакториях, однако при его использовании в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред лечения бишофитом

Рекомендуется снижать концентрацию рассола в три раза, добавляя в него воду при  лечении детей в возрасте от 5 до 16 лет. Остальные противопоказания строго индивидуальны для каждого человека. Вред от процедур и переносимость лечения бишофитом можно определить,  проведя пробную процедуру. Для этого втирание бишофита проводят  на небольшом участке кожи и определяют аллергическую реакцию. Если появилась сыпь или зуд, применять лечение не следует.

Как правильно лечить суставы бишофитом

Лечение суставов бишофитом производят предварительно разогрев место втирания.  Для этого принимают душ теплой водой или наложить на больное место согревающий компресс, используя теплую воду. Затем место втирания протереть насухо. Для растирания суставов достаточно взять 1 или 0,5 чайной ложки бишофита и подогреть его до 38 градусов. Теплый рассол бишофита нанести на теплый участок кожи в определенных частях тела — верхний отдел позвоночника, поясница,  локтевые суставы, коленные суставы, тазобедренный сустав или место растяжения связок. Затем  легкими массирующими движениями втирать средство не менее 5 минут. Затем удалить с кожи  излишки рассола и укутать, растертое место.

Лечить суставы, радикулит и другие заболевания можно более эффективным способом. Для этого наносить теплый рассол на соответствующие заболеванию биологически активные точки тела и массирующими движениями втереть его в течение 2 минут. Затем   на эти места поставить медицинские банки, снять их через 5 минут и укутать. Тепло держать 2-3 часа. Остатки бишофита удалить салфеткой.

Бишофит для ванн

Противопоказаны ванны с бишофитом при явлениях бромизма и йодонизма, а также при  индивидуальной непереносимости. Бишофитовые лечебные ванны аналогичны действию йодно-бромным ваннам и эффективны при артритах, артрозах, остеохондрозах, после травм, при  расстройствах нервной системы, при сложном и затяжном климаксе, при пониженном артериальном давлении, при  женских болезнях,  других заболеваниях.

Лучше ванны с бишофитом принимать в условиях санатория и лечебницы под наблюдением врача. Но если нет такой возможности, то лечение бишофитом можно проводить в домашних условиях. Приготовить раствор в пропорции 1:50, для полной  ванны на 150-200 литров воды надо взять 4 литра рассола бишофита. Вода в ванной с добавленным рассолом должна быть с температурой 35-37 градусов.

Ванна с бишофитовой солью готовится из  3-4кг соли. Соль насыпать мешочек из не плотной ткани и опустить в теплую воду ванны.  Принимать ванну и постепенно растворять соль в мешочке в течение 20-25 минут. Если ванну принимать впервые, то  рекомендуется контролировать пульс и давление. Если переносимость хорошая, процедуру провести курсом в 10-12 ванн. Сразу смывать бишофитовую соль не рекомендуется, теплый душ  принять спустя 2-3 часа.

Ванны с бишофитом насыщают организм микроэлементами через кожный покров, оказывают лечебное воздействие на суставы и позвоночник, укрепляют нервную систему.

Эффективны не только полные ванны, но и местные ванны для ног и рук. Рассол бишофита готовят в пропорции пол стакана, это 125 грамм растворить в 1 литре теплой воды, в холодной воде бишофит не растворяется.  Первый день ванну принимать 15 минут, второй 20 минут, третий 30 минут. Сделать перерыв на 1 день, затем увеличивать время до 30 минут, всего провести 18-20 процедур. В год провести 4 курса лечения.

Рекомендуется каждый раз готовить свежий раствор бишофита для ванн, использованный выливать, он уже источал все полезные свойства.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв