Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Химический продукт  пищевая сода и её применение в домашних условиях

Сода объединяет несколько химических продуктов, обладающих щелочными свойствами. Сода бывает – двууглекислая (питьевая), кальцинированная (углекислая) и каустическая.

Двууглекислая сода (бикарбонат натрия)сода

Самая распространенная и популярная питьевая сода, часто используемая в домашних условиях, которой приписывают различные чудодейственные свойства. Сода питьевая это белый кристаллический порошок на вкус немного солоноватый. Сода хорошо растворяется в воде, при соединении с кислотой, перекисью водорода или при нагревании из соды выделяется углекислый газ.

Сода питьевая действительно имеет широкий спектр действия, её используют в кулинарии, в медицине, в быту, в косметологии. Однако излишне увлекаться этим химическим соединением не следует. Ведь приписывают соде такие чудеса, которые даже представить трудно. Для справки напомним, что если под рукой нет весов, то взвесить соду можно ложками: столовой ложке 28г пищевой соды в чайной ложке 12г.

Сода бикарбонат натрия, наделена способностью, смягчать воду, размягчать кожу, и ткани. Вот поэтому она и применяется в домашнем лечении различных заболеваний. Прежде всего, соду используют при простуде, с ней делают ингаляции при заболеваниях носа, она способствует размягчению слизи и её удалению, при кашле она размягчает мокроту, при заболевании горла и ангине соду добавляют в воду для полоскания, она помогает снять воспаление и удалить гнойные пробки с миндалин.  Да это действительно так.

Сода пищевая при изжоге

Слышала, что пьют соду при изжоге, для этого надо развести в пол стакане воды чайную ложку соды и выпить при изжоге, вызванной нарушением диеты, и употреблении блюд усиливающих выделение желудочного сока, который забрасывается обратно в пищевод, вызывая жжение в подложечной области. Возможно, однократно или очень редко «гасить» изжогу содой и можно, но это не должно носить регулярный характер.  При постоянной упорной изжоге надо обратиться к врачу и выяснить причину её возникновения.

Сода при запоре

Исходя из того что сода питьевая борется с изжогой и вступая в реакцию с кислой средой действует как разрыхлитель, она может помочь при запоре. На один стакан подкисленной воды или кефира надо положить чайную ложку соды, хорошо размешать и выпить на ночь. Сода, попав в желудочно кишечный тракт и затем в кишечник, подействует как разрыхлитель и увеличит  каловые массы, что приведет к дефекации. Но это может быть разовая мера, запор хронический это целая система питания и лечения, поэтому увлекаться содовым раствором не советую.

Клизма с содой делается для очищения кишечника. Если проводите очищение кишечника, то соду можно добавить в воду для клизмы, из расчета чайная ложка соды на литр воды. И поставить клизму с соду как обычную клизму, но проводить такие процедуры, как и клизмы вообще рекомендуется только совершенно здоровым людям. Сода смягчает воду и хорошо чистит кишечник, выводит из него все застоявшиеся каловые отложения.

Сода вместо разрыхлителя

Да питьевую соду можно использовать в качестве разрыхлителя теста. Особенно хорошо добавлять соду в тесто на кислом молоке, кефире и с добавлением творога. Вступая в реакцию с кислой средой сода, становится отличным разрыхлителем и выпеченные сырники, запеканки и блины получаются очень воздушными и мягкими.

сода1

Добавляют соду в дрожжевое тесто, в тесто для кексов и другие виды теста. Но при этом  разводят её кислотой. Это может быть лимонная кислота или лимонный сок, уксусная кислота или виннокаменная кислота.

Дело в том, что если соду просто добавить в муку или тесто она  разлагается в нем не полностью, и оставляет специфический привкус. Кислота приводит к полному разложению соды и улучшает вкус выпечки. Если сода используется, как разрыхлитель надо на 1кг муки положить 1/2чайной ложки соды и столько же кислоты.

Сода пищевая для чистки кожи

Соду можно использовать как пилинг для чистки кожи лица. Она обладает способностью удалять кожный жир и очищать от ороговелых чешуек и черных точек. Для этого в миску насыпать столовую ложку соды и добавить лимонный сок и несколько капель жидкого мыла. Хорошо размешать и ватным тампоном нанести смесь на кожу лица, не попадая на область вокруг глаз. Легкими массирующими движениями повторить нанесение 3-4 раза. Смыть теплой водой.

Соду можно развести 3% перекисью водорода, если требуется получить отбеливающий эффект.  Для этого в миску насыпать столовую ложку соды и влить перекись водорода, до получения кашеобразной массы, для эластичности добавить несколько капель жидкого мыла. Нанести на кожу лица и держать маску 20 минут. Смыть теплой водой.

Сода удаляет запах пота

Ежедневный прием ножных ванночек при потливости ног, поможет устранить не только запах пота, но и снять усталость с ног.

Ванна с содой польза для кожи

Ванну наполнить водой, температура воды 38-40градусов. Приготовить соду по рецепту: бикарбонат натрия (сода) 40г, карбонат магнезии 20г, пербората магния 15г и добавить в воду. Польза такой ванны несомненна для кожи ведь через кожу происходит воздействие на все органы и системы организма. Теплая вода ванны с добавлением соды оказывает физико химическое и физиологическое воздействие на работу всех органов и самочувствие человека. Кожа становится мягкой и эластичной, открываются все поры и она очищается и происходит оздоровление кожи.

Особенно полезны такие процедуры людям с лишним весом для размягчения и вывода жира и соответственно похудения.

Кроме того ванны с содой полезны для лечения кожных заболеваний, таких как сухой дерматит, ихтиоз, псориаз.

Ванна для ног с содой и квасцами

Такая ванна рекомендована при варикозном расширении вен с образованием варикозных язв. Рецепт ванны: соды пищевой 180г, квасцов 70г, температура воды 38-39 градусов. Принимать ванну не более 15 минут.

Сода для чистки и мытья посуды

Сода  двууглекислая питьевая  может применяться без ограничений для чистки эмалированной посуды и мытья посуды из стекла и фарфора. Сода отлично снимает следы чая и кофе с чайных чашек и чайных ложечек. Можно использовать вместо любого моющего средства для посуды, это более безопасное и чистое средство.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв