Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Все о поваренной соли, зачем нужна соль

Соль поваренная или пищевая природный продукт, её запасов достаточно и поэтому получать её химическим путем нет необходимости. По качеству соль подразделяется на 4 сорта: соль «экстра», высший сорт, 1-й и 2-й сорт соли.

поваренная соль (2)

Кроме того она имеет различную степень помола, что обозначается цифрами. Значение соли для человека и животных очень велико. Поваренная соль единственный источник минерального  вещества —  натрия и хлора его можно получить, только включая соль в рацион питания.

Соль человеку необходима

Соль  спокон века ценилась на вес золота, и это неспроста. Ведь соль необходима  человеку и именно для нормального функционирования человеческого организма. Поваренная соль или хлористый натрий, это минеральная соль, а минеральные вещества входят в состав всех тканей тела человека и постоянно используются в обменных процессах организма.

Поваренная соль занимает значительное место среди всех минеральных солей, которые человек получает с пищей. Соль добавляют в блюда при приготовлении, в тесто при выпечке хлеба, соль это отличный консервант, который позволяет готовить квашеную капусту, мясные деликатесы путем посола и копчения. Здоровому человеку трудно представить, как можно есть не соленую пищу. Пресная пища приедается, кажется невкусной.

Соль не просто улучшает вкус пищи, она регулирует содержание воды в тканях и крови, служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке.  Поваренная соль или хлористый натрий микроэлемент, который влияет на состояние нервной системы, на кровообращение, на мочевыделение.

В организме человека находится около 300г соли. Употреблять соль в дозированных количествах необходимо человеку. Ежедневно в организм человека должно поступать 10-15г  поваренной соли, и это в дополнение к той соли, что мы съедаем в натуральных пищевых продуктах.

Соблюдая рацион питания, человек в сутки съедает с хлебом несколько грамм соли и несколько грамм в первых и вторых блюдах.  В столовой ложке соли 30г, а в чайной 10г соли. В 100г ржаного хлеба содержится 1,5г соли, в 100г пшеничного хлеба соли содержится 0,5-0,7г. В год человеком съедается примерно около 5,5кг соли.

Вред здоровью наносит избыток поваренной соли в организме. При некоторых заболеваниях рекомендуется значительно ограничивать употребление соли и даже применять бессолевую диету.

Когда солить бульон или суп

Чтобы получить пользу от употребления поваренной соли её надо употреблять правильно. А это значит, что даже солить суп, котлеты и кашу надо правильно, и дозировано, тогда и польза будет и вкусно получится.

Мясной бульон для супа и первых блюд солят за 30 минут до окончания варки.

Рыбный суп или бульон солят, когда снимут пену и добавят зелень. Тушеные овощи солят в конце готовки, так же солят горох, фасоль и бобы, в соленой воде они плохо размягчаются.

Мясо, рыбу и овощи солят перед жаркой, а вот картофель лучше солить в конце жарки.

При варке гречневой каши на стакан крупы добавляют 5г соли или 0,5 чайной ложки.

В мясной фарш для котлет или тефтелей, а также в фарш из рыбы, надо положить 20г соли на килограмм фарша.

Соль на кухне хранят в закрытых солонках емкостью до 0,5кг, соль хорошо втягивает влагу, но при этом не теряет своих качеств. Соль  намокнув или отсырев высохнуть и образовать монолитный кусок.

Соль всегда ставят на обеденный стол. Для сервировки ставят соль в небольших солонках емкостью 40-50г.

Свойства соли  в домашнем хозяйстве

Соль добавляют в воду для полоскания после стирки, пряжи, вещей из шелка и сатина. На 5 литров воды положить 125г соли и растворить её.

поваренная соль (1)

Соль отлично моет посуду из стекла, насыпать немного соли в стакан или банку, добавить воды и пищевой соды, хорошо встряхнуть или помыть мочалкой. Стекло будет прозрачным и чистым.

В кастрюле подгорела каша, насыпать слой соли, смочить водой  и дать постоять 2-3 часа, помыть.

Соль чистить поверхность плиты, если её посыпать влажной солью и затем снять соль салфеткой.

Соль отлично чистить эмалированную посуду и сантехнику.

Свойства поваренной соли и здоровье

При простуде и боли в горле при ангине полоскать горло раствором соли и пищевой соды. При насморке промыть нос,  втягивая ноздрями из ладони поочередно, раствор поваренной соли с пищевой содой.

Во время приступов удушья при бронхиальной астме грудь растирать салфеткой смоченной в холодном растворе воды уксуса и соли.

Дифтерит начинается с боли в горле, на задней стенке горла появляется пленка серого цвета. При первых признаках дифтерита, полоскать горло крепким раствором соли.

Афты – небольшие язвочки в полости рта отлично лечат полосканием раствором воды с солью и содой.

Ванна с солью улучшает обмен веществ, раздражая кожу соль, улучшает обмен веществ,  побуждает к выделению через неё из организма воды, мочи, углерода. На ванну насыпать 1,5-2,0 кг соли.

Примочки из раствора соли при нарывах и долго не заживающих ранах оттягивают гной и оказывают обеззараживающее действие.

Вот такая полезная и необходимая для человека поваренная соль.

А кроме того при некоторых болезнях рекомендуются бессолевая диета и разгрузочная рисовая диета без соли.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв