Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Минеральные соли необходимые человеку в чем содержатся

Биологически активными веществами полезные для организма человека являются и минеральные соли, которые содержатся в лекарственных растениях, ягодах, плодах и овощах.

минеральные соли

Минеральные соли должны присутствовать в рационе питания человека, они необходимы для жизнедеятельности всех систем организма. Расскажем коротко и понятно о всех основных минеральных солях необходимых человеку  и в чем они содержатся.

Натрий – это один из главных щелочных минералов, с его помощью известь и магний удерживаются в крови и тканях организма. Если натрия недостает — стенки артерий становятся твердыми, они теряют эластичность и ведут к застою крови в капиллярных сосудах, к образованию камней в желчном пузыре, в почках и мочевом пузыре. Натрий поставляет  из тканей к легким углекислый газ.

Недостаток натрия ведет к развитию сердечных болезней, люди страдающие диабетом и лишним весом обретают одышку. Микроэлемент натрий источник соляной кислоты входящей в состав желудочного сока, только с натрием железо поглощает из воздуха кислород. До 80% натрия содержится в поваренной соли, в небольших количествах натрий содержится в морской капусте, моркови, в свекле и сельдерее.

Хлор в организме находится в соединении с натрием, кальцием и калием. Он как соляная кислота помогает переваривать пищу и усваивать протеины. Нехватка хлора проявляется как плохое пищеварение и приводит к мочевому отравлению крови. Содержится минерал хлор в зеленых овощах, в сельдерее, капусте, в бананах, молоке, ржаном хлебе, яйцах.

Железо –  биологически активный компонент необходимый в организме для процесса окисления крови, оно способствует образованию красных кровяных телец в ней и регулирует уровень гемоглобина. Недостаток железа в организме ведет к малокровию, потере сил и жизненного тонуса, вызывает апатию и упадок сил. Железом богаты – шпинат, салат, ягоды клубники, спаржа, все луки, арбузы и тыква.

минеральные солии

Калий - минерал   как щелочной металл, он необходим для строения и поддержания мускулов. Калий необходим для деятельности печени и селезенки. Нормальная работа кишечника нарушается, если в организме недостаток калия, поэтому при склонности к запорам необходимо употреблять пищу богатую калием.

Необходим калий при плохой циркуляции крови, слабом сердце, при воспалительных процессах кожи и приливах вызванных климаксом. Нехватка калия в организме ведет к дряблости мышц, снижению умственных способностей. Калий в больших количествах содержится в сырых овощах, в кислых фруктах, в лимонах, в клюкве. Много минерала в активной форме содержится в каштанах, орехах, отрубях, в изюме и кураге.

Кальций – столь же необходимый минерал, как и калий. Именно кальций укрепляет кости, делает кости  устойчивыми к переломам. В человеке практически все органы нуждаются в кальции. Сердце самый важный орган человека, работа которого в 7-8 раз зависит от наличия кальция в организм, чем любой другой орган. Кальций обеспечивает работу сердечных мышц и необходим для свертывания крови. Минерал кальций снабжает кровь щелочными солями, что позволяет сохранять щелочное равновесие в крови и поддерживает здоровье. Для молодости и красоты организму просто необходим кальций, ведь все железы выделяющие гормоны, нормально работают при достаточном поступлении кальция.

Особую потребность в кальции испытывают дети, ведь у них формируются и растут кости, зубы и ткани.

Кальций теряется организмом в огромных количествах во время болезни, при высокой температуре, при стрессах  и нервных и физических перегрузках. Потеря кальция плохо сказывается на самочувствии, органы ослабевают. Так ослабевает деятельность печени, она плохо справляется с очисткой крови от попавших в неё ядовитых веществ. Недостаток минерала ведет к разрушению зубов, кости становятся хрупкими, кожа становится серой и появляются кожные высыпания.

Употребление кальция в виде биологически активных препаратов не может принести большой пользы, эффективнее получать минерал постоянно употребляя пищу богатую щелочью в органических соединениях. Богаты кальцием – яичные желтки, репа, брюква, фасоль. Получить минерал можно с отрубями, чечевицей, орехами, отрубями и цветной капустой.

Фосфор – в жизни человека это стимул роста и деятельности, даже при достаточном количестве кальция недостаток фосфора может плохо сказаться на строении и росте костей. Хорошая мозговая деятельность связана с достатком фосфора в организме. Усиленная умственная работа при нехватке фосфора может вызвать утомление и снижение работоспособности.

минеральные солредиска (5)

Много активного минерала фосфора содержится в печени рыб, в яичных желтках, в сыре, редисе, огурцах. Богаты минералом орехи, зеленый салат, горох и чечевица.

Фтор – составляющая зубов человека, при недостатке фтора, эмаль зубов трескается, кости становятся слабыми.  Фтор для человека содержится в зерне хлебных злаков, в орехах, во всех бобовых культурах, яйцах, во всех фруктах и овощах.

Магний придает зубам, костям и ногтям прочность. Магний укрепляет нервы, мозг и мышцы. Содержится магний в помидорах, шпинате, орехах в отрубях и сельдерее.

Сера - в организме человека находится во всех клетках и тканях. Содержится сера в составе волос, ногтях, желчи и моче. Сера антисептическое средство для кишечника, уравновешивает окисление фосфора. Польза серы в организме проявляется в крепости нервов, поэтому её нехватка ведет к нервозам, к раздражительности, к кожным высыпаниям  и недомоганиям.

Большое количество минерала серы в усеваемой форме для человека содержится в корнях хрена, в репе, в капусте, яичном белке, отрубях, в пшеничной муке.

Кремний — не менее важен для жизни человека,  это минерал составляющий нервы, кожу, волосы, кости и мускулатуру. При нехватке кремния выпадают волосы, ногти становятся ломкими. Человек становится уязвимым для развития сахарного диабета.

Содержится кремний в зеленой спарже, зеленых салатных овощах, петрушке, свекле, огурцах.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв