Есть с пользой содержание витаминов в овощах
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ОВОЩАХ
Наверное, не стоило бы лишний раз говорить о пользе овощей, о содержании в них витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни человека. Все это, кажется прописные истины, но почему то в последнее время мы стали забывать о значении овощей и их важности. На участках стали сажать больше газонов и декоративных кустарников, устраивать искусственные водоемы, бассейны и под грядки отводится совсем мало места или вообще их нет.
Однако нет ничего лучше и полезнее овощей и картофеля, особенно если они выращены на своем участке. Большое многообразие сортов и видов овощных растений позволяет выбрать их для выращивания на любом участке.
Овощи и зелень со своего огорода, что может быть вкуснее и полезнее, ведь в них мы на 100% уверены, что в них не содержатся нитраты. Всегда свежие. Мало того вы знаете как они выращиваются какие удобрения применяются и чем они обрабатываются. Но почему то многие считают, что овощи легче купить, чем выращивать самим.
В овощах содержатся витамины, которые необходимы человеку. Давайте вспомним, что овощи содержат витамины и нужные человеку белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, но и являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых развитие и жизнь человека не возможны.
Овощи и фрукты, содержащие витамины, способствуют определенному процессу в организме человека. Подумайте над тем, что набор овощей и фруктов которые мы употребляем, остается неизменным многие тысячелетия, и он составлен не зря. Одни овощи улучшают обменные процессы организма, другие поддерживают кровяное давление, третьи пищеварение и т. д. Овощи и фрукты укрепляют наши сосуды и борются с холестерином. Особая ценность овощей состоит все-таки в содержащихся в них витаминах.
Особенно богаты овощи витамином С. Значение этого витамина известно даже детям. На этом витамине держится работа всего организма.
Витамины К, группы В, каротин, тиамин и другие витамины и элементы, содержащиеся в овощах помогают нам жить.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ОВОЩАХ УЗНАЕМ ИЗ ТАБЛИЦЫ
Можно узнать из таблицы сколько витаминов содержится в овощах в мг на 100г. продукта.
овощ | Вит-н С | каротин | Тиамин В1 | Рибофлавин В2 | Фолацин В9 | Ниацин РР |
баклажаны | 5 | 0,02 | 0,04 | 0,05 | 0,010 | 0,60 |
бобы | 20 | 0,05 | 0,06 | 0,10 | 0,60 | |
Зеленый горошек | 25 | 0,40 | 0,34 | 0,19 | 2,0 | |
кабачки | 15 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,010 | 0,60 |
Капуста: | ||||||
белокочанная | 50 | 0,02 | 0,06 | 0,05 | 0,10 | 0,40 |
краснокочанная | 60 | 0,10 | 0,05 | 0,05 | 0,012 | 0,40 |
брюссельская | 120 | 0,30 | 0,10 | 0,20 | 0,029 | 0,70 |
савойская | 45 | 0,08 | 0,04 | 0,08 | 0,01 | 0,70 |
кольраби | 50 | 0,10 | 0,06 | 0,05 | 0,015 | 0,90 |
цветная | 70 | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,016 | 0,60 |
брокколи | 106 | 0,58 | 0,04 | 0,14 | 0,054 | 1,01 |
картофель | 20 | 0,02 | 0,12 | 0,05 | 0,005 | 0,90 |
Лук зеленый | 30 | 1,20 | 0,02 | 0,10 | 0,02 | 0,30 |
Лук порей | 50 | 2,0 | 0,10 | 0,04 | 0,03 | 0,50 |
Лук репчатый | 10 | 0,05 | 0,02 | 0,20 | ||
Морковь красная | 5 | 9,0 | 0,06 | 0,07 | 0,01 | 1,0 |
огурцы | 10 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,003 | 0,20 |
Перец красный сладкий | 250 | 2,0 | 0,10 | 0,08 | 1,0 | |
Петрушка зелень | 150 | 1,70 | 0,05 | 0,05 | 0,11 | 0,70 |
ревень | 10 | 0,06 | 0,01 | 0,06 | 0,015 | 0,10 |
Сельдерей зелень | 38 | 0,80 | 0,02 | 0,10 | 0,02 | 0,42 |
Сельдерей корень | 8 | 0,01 | 0,03 | 0,04 | 0,30 | |
спаржа | 20 | 0,03 | 0,10 | 0,10 | 1,0 | |
томаты | 25 | 1,2 | 0,06 | 0,04 | 0,010 | 0,53 |
Фасоль стручок | 20 | 0,40 | 0,10 | 0,20 | 0,50 | |
укроп | 100 | 1,0 | 0,03 | 0,10 | 0,030 | 0,60 |
хрен | 80 | 0,08 | 0,10 | 0,04 | 0,40 | |
шпинат | 55 | 4,5 | 0,10 | 0,25 | 0,60 | |
щавель | 43 | 2,5 | 0,19 | 0,10 | 0,30 |
Все овощи содержат витамины и микроэлементы, полезные вещества, это видно из данных таблицы витаминов в овощах. Поэтому все овощи должны присутствовать на нашем столе, разнообразие будет только на пользу, и позволит в равной степени пополнять организм различными витаминами.
Овощи источник витаминов, особенно много витаминов в свежих овощах и зелени. Польза овощей и зелени, которые можно употреблять в свежем виде, особенно значима. Ведь многие овощи богаты витаминами, в сыром виде, но есть их в сыром виде нельзя, а при термообработке теряется большая часть витаминов и полезных веществ.
Например у картофеля при варке легко разрушается витамин С, а в сыром виде его употреблять нельзя. А многие овощи можно употреблять в сыром виде не подвергая их термообработке и тем самым сохраняя все витамины и полезные вещества. Таких овощей и зелени достаточно, особенно начиная с весны, когда прорастают первые многолетние овощи, например луки многолетние, щавель, ревень.
Исходя из содержания витаминов и микроэлементов в овощах, наукой о питании представлены нормы потребления человеком необходимые для нормального развития организма овощей.
Физиологическая потребность человека в овощах и картофеле в год составляет 250 кг. Это 400 г. различных овощей и около 300 г. картофеля должен употреблять человек в сутки. Надо заметить, что пищевая ценность овощей сохраненных до весны в свежем виде не выше, чем заготовленных путем соления и квашения. Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса или рыбы, способствует лучшему его усвоению.
Помните, что полезными бывают только чисто помытые и правильно приготовленные овощи. Варите овощи по возможности в неочищенном виде, а блюда из них на пару это поможет сохранить витамины и полезные вещества.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.