Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ОВОЩАХ

Наверное, не стоило бы лишний раз говорить о пользе овощей, о содержании в них витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни человека. Все это, кажется прописные истины, но почему то в последнее время мы стали забывать о значении овощей и  их важности. На участках стали сажать больше газонов и декоративных кустарников, устраивать искусственные водоемы, бассейны и под грядки отводится совсем мало места или вообще их нет.

Однако нет ничего лучше и полезнее овощей и картофеля, особенно если они выращены на своем участке. Большое многообразие сортов и видов овощных растений позволяет выбрать их для выращивания на любом участке.

Овощи и зелень со своего огорода, что может быть вкуснее и полезнее, ведь в них мы на 100% уверены, что в них не содержатся нитраты.  Всегда свежие. Мало того вы знаете как они выращиваются какие удобрения применяются и чем они обрабатываются. Но почему то многие считают, что овощи легче купить, чем выращивать самим.

В овощах содержатся витамины, которые необходимы человеку. Давайте вспомним, что овощи содержат витамины и нужные человеку белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, но и являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых развитие и жизнь человека не возможны.

1

Овощи и фрукты, содержащие витамины, способствуют определенному процессу в организме человека. Подумайте над тем, что набор овощей и фруктов которые мы употребляем, остается неизменным многие тысячелетия, и он составлен не зря.     Одни овощи улучшают обменные процессы организма, другие поддерживают кровяное давление, третьи пищеварение и т. д. Овощи и фрукты укрепляют наши сосуды и борются с холестерином.  Особая ценность овощей состоит все-таки в содержащихся в них витаминах.

2

Особенно богаты овощи витамином С. Значение этого витамина известно даже детям. На этом витамине держится работа всего организма.

Витамины К, группы В, каротин, тиамин и другие витамины и элементы, содержащиеся в овощах помогают нам жить.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ОВОЩАХ УЗНАЕМ ИЗ ТАБЛИЦЫ

Можно узнать из таблицы сколько витаминов содержится в овощах в мг на 100г. продукта.

овощ Вит-н С каротин Тиамин В1 Рибофлавин В2 Фолацин В9 Ниацин РР
баклажаны 5 0,02 0,04 0,05 0,010 0,60
бобы 20 0,05 0,06 0,10 0,60
Зеленый  горошек 25 0,40 0,34 0,19 2,0
кабачки 15 0,03 0,03 0,03 0,010 0,60
Капуста:
белокочанная 50 0,02 0,06 0,05 0,10 0,40
краснокочанная 60 0,10 0,05 0,05 0,012 0,40
брюссельская 120 0,30 0,10 0,20 0,029 0,70
савойская 45 0,08 0,04 0,08 0,01 0,70
кольраби 50 0,10 0,06 0,05 0,015 0,90
цветная 70 0,02 0,10 0,10 0,016 0,60
брокколи 106 0,58 0,04 0,14 0,054 1,01
картофель 20 0,02 0,12 0,05 0,005 0,90
Лук зеленый 30 1,20 0,02 0,10 0,02 0,30
Лук порей 50 2,0 0,10 0,04 0,03 0,50
Лук репчатый 10 0,05 0,02 0,20
Морковь красная 5 9,0 0,06 0,07 0,01 1,0
огурцы 10 0,06 0,03 0,04 0,003 0,20
Перец красный сладкий 250 2,0 0,10 0,08 1,0
Петрушка зелень 150 1,70 0,05 0,05 0,11 0,70
ревень 10 0,06 0,01 0,06 0,015 0,10
Сельдерей зелень 38 0,80 0,02 0,10 0,02 0,42
Сельдерей корень 8 0,01 0,03 0,04 0,30
спаржа 20 0,03 0,10 0,10 1,0
томаты 25 1,2 0,06 0,04 0,010 0,53
Фасоль стручок 20 0,40 0,10 0,20 0,50
укроп 100 1,0 0,03 0,10 0,030 0,60
хрен 80 0,08 0,10 0,04 0,40
шпинат 55 4,5 0,10 0,25 0,60
щавель 43 2,5 0,19 0,10 0,30

Все овощи содержат витамины и микроэлементы, полезные вещества, это видно из данных таблицы витаминов в овощах. Поэтому все овощи должны присутствовать на нашем столе, разнообразие будет только на пользу, и позволит в равной степени пополнять организм различными витаминами.

3

Овощи источник витаминов, особенно много витаминов в свежих овощах и зелени. Польза овощей и зелени,  которые можно употреблять в свежем виде, особенно значима. Ведь многие овощи богаты витаминами, в сыром виде, но есть их в сыром виде нельзя, а при термообработке теряется большая часть витаминов и полезных веществ.

Например у картофеля при варке легко разрушается витамин С, а в сыром виде его употреблять нельзя. А многие овощи можно употреблять в сыром виде не подвергая их термообработке и тем самым сохраняя все витамины и полезные вещества. Таких овощей и зелени достаточно, особенно  начиная с весны, когда прорастают  первые многолетние овощи, например луки многолетние,  щавель, ревень.

4

Исходя из содержания витаминов и микроэлементов в овощах, наукой о питании представлены нормы потребления человеком необходимые для нормального развития организма овощей.

Физиологическая потребность человека в овощах и картофеле в год составляет 250 кг. Это 400 г. различных овощей  и около 300 г. картофеля должен употреблять человек в сутки. Надо заметить, что пищевая ценность овощей сохраненных до весны  в свежем виде не выше, чем заготовленных путем соления и квашения.   Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса или рыбы, способствует лучшему его усвоению.

Помните, что полезными бывают только чисто помытые и правильно приготовленные овощи.  Варите овощи по возможности в неочищенном виде, а блюда из них на пару это поможет сохранить витамины и полезные вещества.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв