Шиповник, как собрать, сушить и готовить полезные отвары в термосе
Шиповник растет повсеместно, это не высокий колючий кустарник, цветущий весной красивыми одиночными или махровыми цветками. Видов шиповника много, но на всех растениях образуются плоды. К осени созревают плоды красного цвета.
Вот эти плоды шиповника и представляют особую ценность. Содержание витамина С самое ценное что есть в плодах шиповника. Шиповник концентрат витамина С (аскорбиновой кислоты).
Поэтому не смотря на колючки которыми покрыты его стебли все стремятся собрать его до морозов, потому что шиповник попавший под заморозки теряет часть витамина С и кроме того плохо поддается сушке.
Шиповник содержит 100-4500мг% аскорбиновой кислоты, витамина С, 0,7-2,0 мг% каротина провитамина витамина А, цитрина витамина Р 200-700мг%. Содержание витамина С зависит от вида шиповника, больше всего его содержится в розе коричной. Поэтому самым ценным шиповником для приготовления отваров и настоев считается шиповник коричный – 4%. Далее содержание аскорбиновой кислоты уменьшается в следующем порядке: плоды розы иглистой 3,4 %, розы сизой и розы морщинистой 3,2%.
Сбор плодов шиповника и приготовление отвара отличается от приготовления отваров из других лекарственных плодов и ягод. Собирают плоды в августе – сентябре, когда шиповник станет оранжевым или красным, значит, уже накопили достаточное количество витаминов. При сборе чашелистики уже подсохшие, но отшелушивать их нельзя, они предохраняют плоды от порчи.
КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА НА ЗИМУ
Как сушить шиповник по всем правилам. Сразу после сбора шиповник надо высушить, так сохраниться больше витаминов. Хранить в свежем виде плоды долго не рекомендуется. Можно хранить 2-3 дня рассыпав в один слой на деревянный пол в прохладном помещении. Если плоды шиповника начнут портиться и покрываться плесенью, то он уже потеряет витамины.
Противопоказания по приему отвара и настоя плодов шиповника. Противопоказан шиповник, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и повышенным артериальным давлением.
Как правильно заваривать шиповник в термосе и применение в виде настоев и отваров.
Отлично витамин С сохраняется, если настои из шиповниказаваривать в термосе в течение 12 часов. Готовить настой в термосе из расчета 20г шиповника на 1 стакан кипятка. Хранить настои из шиповника не рекомендуется, лучше готовить их каждый день. Взрослому достаточно 1-2 стакана витаминного напитка в день, а детям 1 стакан.
Взять 40 штук плодов, залить литром кипятка, укутать полотенцем и оставить на три часа. Пить по пол стакана 3 раза в день, в течение недели, как желчегонное средство, и при болезни почек, при плохом сне.
Две столовые ложки плодов засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь. Принимать, добавляя в чай при анемии, астении, болезнях инфекционного характера, импотенции, при головной боли.
Шиповник в термосе при астении, анемии, импотенции и головной боли. Две столовые ложки плодов засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, оставляем на ночь. Используем как добавку в чай.
Настой шиповника при болезни почек, и как желчегонное средство готовим по рецепту. Возьмем 40 штук плодов, заливаем литром кипятка и укутав полотенцем настаиваем 3-4 часа. Настой шиповника принимать 3 раза в день в течение 7 дней.
Масло семян шиповника, применяют для лечения геморроя, для лечения пролежней, при язвенном колите для клизм, лечения трофических язв голени, ожогов.
НАСТОЙКА ШИПОВНИКА НА ВОДКЕ
Шиповник на спирту (водке) настаивают для лечения атеросклероза. Для приготовления взять стакан измельченных плодов шиповника без семян. Засыпать их в бутылку и залить пол литрами спирта или водки. Настаивать в темном месте 15 дней, встряхивая. Готовую настойку шиповника на водке процедить и принимать каплями. Начинать лечение атеросклероза с 5 капель на кусочек сахара, увеличивая прием ежедневно на 5 капель. Когда доза будет равна 100 каплям в день, начать снижение до 5 капель.
Настой шиповника на воде. Взять пол стакана измельченных плодов шиповника, поместить их в термос и залить кипятком. Настаивать сутки. Процедить и пить по пол стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Пить при упадке сил, при простуде, при авитаминозе и малокровии.
Отвар плодов шиповника. Взять 1 столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, дать настояться, 5 часов. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение недели при заболеваниях печени и желчных путей.
Шиповник нельзя сушить на солнце, на солнце сильно разрушается витамин С. Сушить его лучше в русской печи, в электросушилке, в духовке газовой плиты при температуре 90 градусов, рассыпав на противень в один слой. Советуем при сушке шиповника завершить весь процесс за 6-7 часов, чем быстрее он будет высушен, тем больше витаминов в нем сохраниться. В духовке сушить при открытой дверце. В русской печи сушить шиповник на противнях, установленных на кирпичи, и заслонка должна быть закрыта не плотно.
Только после сушки плоды шиповника очищают от чашелистиков, перетирая плоды ладонями и продувая. Затем чистый шиповник рассыпают по мешочкам или корзина, туесам и хранят в прохладном, сухом помещении.
Как заварить шиповник для получения витаминного настоя.
Настой из шиповника готовят каждый день свежий, хранить приготовленный настой не рекомендуется. Плоды можно брать свежие и сушеные. Шиповник заваривают в термосе, и если термоса нет то в кастрюле. При любом способе приготовления сушеный шиповник надо промыть холодной водой, затем истолочь пестом или деревянной ложкой. После этого взять одну столовую ложку измельченных плодов и залить стаканом кипятка в маленькой кастрюльке. Поставить на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут, под крышкой. Затем снять с огня и укутать, настаивать отвар шиповника 2 часа. Отвар из целых плодов шиповника надо настаивать 10-12 часов.
Процедить и принимать отвар шиповника по пол стакана утром натощак и вечером на ночь. Можно развести кипятком и пить с медом или сахаром, потому что отвар шиповника очень кислый.
Заваривать шиповник в термосе проще.
Для этого в зависимости от размеров термоса взять полную с верхом столовую ложку плодов, они могут быть сушеные или свежие, помыть и растолочь. Засыпать в термос и залить стаканом кипятка, соответственно на каждый стакан кипятка надо брать по столовой ложке с горкой шиповника. Если готовить отвар из толченых плодов настаивать в термосе надо 5-6 часов, а если из целых то 12 часов. Пить витаминные напитки из шиповника надо взрослому человеку до 2-х стаканов в день, а ребенку в зависимости от возраста от пол стакана до целого стакана в день.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.